黄金台:美国经济疲弱让黄金越发夺目

2010年09月27日13:23  来源:和讯网  作者:聂鼎
 字号:

  和讯特约

  最近的一些美国经济数据再次印证了美国经济的基本面未能根本好转的事实。上周的初请失业金人数达到465000人,比前周高出12000人。虽然比2009年高峰期的651000人低很多,但从下图的趋势中可以看出,今年以来初请失业金人数一直走平,也就是说,整体的就业状况没有很好的改善,依然保持在危机发生时的状况。

  另一个数据是成屋销售,8月经过修正的年率是413万。比7月提升了7.6%。但7月份的数据是许多年以来的低值,而且市场上还有12个月的“库存”,这还不包括银行资产负债表上的流拍的提前赎回房屋。和就业情况一样,房屋销售的状况必须持续改善才能保证经济的健康复苏。流动性不良的房屋市场和市场价格低迷都会给消费者带来心理和行动上的压力。

  美国GDP增长率从去年第四季度的5%,到今年第一季度的3.7%,再到第二季度的1.6%,呈现出放缓的迹象。美国楼市已经再度探底、失业问题未能有效解决、制造业数据开始出现滑坡,一切都透露出美国经济复苏动能正在迅速衰竭。由此美联储判断美国的经济未能乐观,很有可能继续推行量化宽松政策。而一旦美联储大张旗鼓的实施二次量化宽松政策,无疑会再次打压美元。资金从债市流出,为其他市场提供流动性支撑。美国经济和美元中期黯淡的前景无疑将继续利多黄金市场,金价也将继续在牛市中昂首挺进。

  短期看,美股上周五收盘大幅上扬,为连续第四周上涨,原因是耐用品订单和住房数据显现经济企稳迹象,从而提振了投资者的风险偏好。道指收盘上涨197.84点,至10860.26点,涨幅1.86%,创下9月1日以来最大单日涨幅。道指30只成份股全部上涨,道指本月迄今为止累计上涨8.44%,有望实现1939年以来同期涨幅最高的一个月,并有望在道琼斯指数有史以来同期表现中位列第五。股指目前正处于5月份以来的最高水平。

  周线图上看,金价经过连续拉升,已经接近前期高点1032和1226连线的趋势线压力位,本周继续关注金价对该趋势线的测试情况。上周五SPDR减仓3.65吨,目前持仓量为1300.52吨。日内金价有高位整理的要求,支撑1286,1275,阻力1300,1309。今晚关注20:30美国8月芝加哥联储全国活动指数。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载