黄金台:聚焦非农 骑好黄金这头牛

2010年10月08日14:05  来源:和讯网  作者:聂鼎
 字号:

  和讯特约

  在美国、西班牙等地,骑牛比赛是一项非常受人喜爱的体育运动,这项运动除了需要高超的技巧,还要有超人的勇气和顽强的意志。参加这项运动的勇士除了需要高超的骑牛技巧,还要有超人的勇气、胆量和顽强的意志。一些优秀的骑牛士虽然没有被野牛抛摔致残,但他们在比赛时内脏却象绞柠檬汁般的震荡和旋转,十分难受。一些人的臀部由于多年的骑牛致伤,甚至伤疤累累。黄金这头“牛”昨天也开始狂野,走出宽幅震荡行情,先冲出历史高点再暴跌。投资也是一项挑战,需要勇气,也充满了刺激,更需要高超的技巧。目前看金价从单边市转入震荡市,需要适时调整思路应对,但要牢记长期上升的趋势并没有变。

  先看下面这幅图,这是黄金和白银对比历史上的50个泡沫。这幅图是对数图,按比例绘制了各个泡沫破裂时和发展初期相比的百分比大小。科技股的泡沫一度达到45400%,波塞冬股票由1969年10月的每股不到1澳元猛涨至1970年的超过280澳元,泡沫达34900%,这只是极端的例子,而后面还有很多泡沫都达到1000%至7000%的规模。其中1980年黄金的泡沫达到2276%,白银达到3099%,目前黄金和白银仅仅在410%的水平。如果黄金真有泡沫,那么目前离泡沫破裂还早。

黄金白银对比图
黄金白银对比图

  昨日美元在兑多数货币全线下挫后反弹,主要因投资者在备受关注的美国非农就业数据于周五公布前纷纷减持高风险资产。美元兑日圆在周四早盘一度跌至15年低点,兑瑞士法郎和澳元也分别跌至历史低点和1983年以来的最低水平。但此后随着美国股市下跌,美元收复了大部分失地。

  不过投资者仍预计美联储将实施新一轮刺激措施,因此美元疲软的总体趋势可能不会改变。欧洲央行行长特里谢昨日明确表示在货币政策上要走稳健的路线。欧洲央行此前将关键利率维持不变。一边是欧洲央行向着最终实现政策正常化的方向努力,一边是Fed可能即将放松政策,这种鲜明反差导致欧元一度突破1.40美元。

  Comex金价周四从历史高点回落,因美国申请失业救济人数报告意外乐观,加上在周五美国公布月度就业数据前市场较为谨慎,促使投资者卖出黄金。纽约商交所Comex分部交投最为活跃的十二月黄金期货合约收盘跌12.70美元,至每盎司1,335美元,跌幅0.9%。昨日场内交易早盘,该合约两次尝试突破前夜创下的历史盘中高点都无功而返,引发了一波获利了结卖潮。周四电子交易系统早盘,金价触及了每盎司1,366美元,较周三盘中高点1,351美元高15美元。不过随着该合约未能再度站上这些价位,投资者开始锁定获利。强于预期的一周失业报告削弱了市场对于未来经济增长状况的担忧情绪,促使投资者减持黄金。美国劳工部周四发布的每周报告显示,截至10月2日当周的首次申请失业救济人数减少11,000人,至445,000人。而经济学家们此前预计为增加2,000人。此外围绕着今天将公布的非农就业报告的不确定性,也促使市场参与人士锁定获利。

黄金行情图
黄金行情图

  SPDR减仓13.37吨,目前持仓量1288.54吨。黄金牛市自然也有震荡行情,需要谨慎对待,日线图上看,金价上冲历史高点后开始回调,后市震荡下行可能性大,晚间非农将带来很大不确定性。支撑1320,1312,阻力1338,1345,今晚关注20:30美国9月非农就业人数变化。(聂鼎)

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载