黄金台:就业硬伤黄金路向何方

2010年10月11日11:36  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  上周国际现货黄金开盘1319.20美元,最高曾试探1264.70美元,最低下探1311.95美元,周五的时候以1344.20美元收盘。整周金价上涨28.35美元,周K线继续收于一根中阳线。细心观察一下整周的走势,投资者就会发现多空的分歧较大。先是金价在周初大幅上涨,远离5天和10天均线,最高冲至1365的位置。但到了周四之后,多头气氛骤然转变,当天金价大跌40美元,几乎回吐了周初的大部分涨幅。周五,随着金价受到避险买盘的支撑,黄金又有所反弹。

  上周五,美国劳工部(DOL)公布了备受市场瞩目的美国9月非农就业报告和9月份的失业率数据,由于这是11月初美联储利率决议前的最后一份非农报告,分析人士将其视作影响美联储利率决议的重要因素。根据劳工部的报告,美国9月非农就业人数减少9.5万,而市场预期减少0.5万人,大大差于市场的预期,为连续第四个月下滑。即使和前值减少5.4万相比,差距也非常大。这一数据表明,美国经济的“硬伤”——就业市场并未获得改善。不过值得投资者欣慰的是,非农业人口就业大幅减少的原因,主要是政府部门的大幅裁员。非农报告显示,美国9月政府部门就业减少15.9万,不过私人部门就业人数增加6.4万。因而投资者对数据的反应不一,美国股市经历了比较大幅度的震荡,并且自9月初以来的多头市场得以延续,美国股市并没有出现大跌。

  非农数据对美元的影响比较小,美元指数维持了9月中旬以来的下跌走势,一直承压于5日均线下方,均线系统维持向下发散态势,走势仍不容乐观。本周四更是一度跌破77.00关口,创出1月份以来新低76.92。美联储有望采取进一步量化宽松的预期,在支持市场情绪的同时,也打压美元继续下跌,在美元延续跌势时,全球汇率纷争可能延续并加剧。周四,欧洲央行(ECB)行长特里谢发表了近一年以来针对汇率问题最为强烈的担忧情绪。此外,法国官员还有欧元集团主席容克,亦对汇率问题表达了担忧。

  在西方国家将危机的部分原因归结于全球贸易不平衡後,人民币汇率一直成为很多人指责的对象,最近一段时间以来,美国、欧元区国家、IMF等国家和机构的官员纷纷就人民币汇率发难,很多官员最近不断表示,人民币汇率可能成为本周末在首尔举行的G20峰会的重要议题。在糟糕的非农数据所支持的量化宽松预期所导致的美元持续下跌,其他货币相应表现上扬时,各国的汇率争端和贸易不平衡可能对全球经济复苏形成拖累并成为市场新的焦点。

  除了非农数据和汇率问题“搅局”之外,上周全球主要黄金ETF持有量大幅减少,其中全球最大的黄金ETF “SPDR Gold Shares”10月7日黄金持有量减仓13.371吨,8日再度减仓0.304吨,为近一个多月以来的最大减幅。以此可见,面对金价处于如此高位,ETF也保持了较为谨慎的做法,合理控制仓位。从周线图上看,上周的中阳线,表明中期黄金还是处于多头,但稍长的上影线值得投资者关注。由于金价目前面临高位,同时也涨到了我们之前预测的1350到1400的年内目标,上方的抛压越来越重。我们建议中长线的投资者在金价涨到年内目标后,可以适当锁定利润。同时追高的投资者也要更为谨慎一些,防止高位出现急剧的抛盘而被套牢。

  黄金日线图:

黄金日线图
黄金日线图

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载