银价投资功能与银价实际价值之间相背离

2011年05月10日18:42  来源:和讯网 

  近期,白银价格的高台跳水搅动了国际金融市场,5月2日国际现货白银价格早盘暴跌,下挫至每盎司42.21美元,十几分钟内跌幅达到12%,5月3号纽约商品交易所7月份交货的白银期货价格每盎司大跌3.499美元,收于每盎司42.585美元,跌幅为7.6%,为2008年12月以来最大单日跌幅。

(和讯财经原创)

  湖南永兴县是我国白银重要产地,每年生产白银2000多吨,占全国产量四分之一左右,近期银价大幅波动,很多企业都是生产一批就赶紧卖一批。

(和讯财经原创)

  永兴县某白银加工企业副总经理许永林说:“现在我们家里不敢(存储白银),一冶炼出来人家就要走了,所以这个行情这么高,我们不敢把银子存下来赌,不敢。”

(和讯财经原创)

  自古金银不分家,而且两者都长期被当做人类的一般等价物使用。“货币天然是金银”这句名言今天依然意味深长。回看白银涨跌历史可以发现31年前,银价一度被暴炒至每盎司接近49美元,但随后这种泡沫被戳破,破裂后银价狂跌至4美元,历经30年银价才艰难回归到原先水平。

(和讯财经原创)

  财经频道评论员张燕生首先来讲就是说白银也好,黄金也好,它作为贵金属来讲,实际上它首先来讲它还是有它的实用价值,比如说我们中国人很喜欢用首饰,金银首饰,这个就是属于它的工业用途,还包括我们一些工业呀,包括制造业呀,它也会使用黄金和白银。尤其在电子工业,还有现在新能源领域的话都有用到。

(和讯财经原创)

  但是有一个不能回避的现象,也就是说实际上我们讨论的银价,它受什么东西的控制呢?它并不是受它的使用价值的供求关系和基本面来影响,它的油价,它的这个银价呢很大程度,从它的价格,尤其远期价值发行机制,是受它期货交易的影响很大,我们知道无论是白银也好,还是黄金也好,它的这个期货呢,基本上也就是97%左右的交易,它都是空头的,也就是买空卖空,也不会发生对白银实际交割需求的交易,就是我们会发现市场上绝大部分的交易都是投机,而不是为了它的实际价值,这样以来的话我们会发现,影响它的这个部分,人们考虑的问题更大程度呢,也就是它避险功能和它投机风险之间的权衡,所以这个时候我们就会发现银价和银价背后的交易更大程度跟它的这个实际的价值之间是背离的。

(和讯财经原创)

  财经频道评论员刘戈表示,因为白银这个东西呢,它作为一个投资品实际上已经退出江湖多年,就是大家其实江湖上连白银投资的传说都已经没有了,但是突然之间呢就是我们听到了很多白银的故事很传奇,传奇在什么地方呢,首先它算出来就是说从历史整个白银到目前来的积累量和目前整个市场的需求量,那么说有一个巨大的缺口,目前来说由于我刚才讲到的电子工业,还有新能源领域等等,太阳能领域,这样一个使用在工业领域上的使用,说白银,现有的白银是源源不够的这是一个,另外一个传说呢,就是白银和黄金之间的比值被大大地缩小了,所以研究来的话,在一直以来白银和黄金的比值大概是1:16这样一个比值,现在的话变成了1:40,1:50,那么现在有人说最终黄金和白银的比例应该是1:2,那么这样一个比值,那就是还有二三十倍这样一个上涨空间,那么这个数字呢,我觉得算出来很吸引人,突然说你们全世界的人现在把这样的一个具有巨大投资功能和潜力的一个投资工具给忘掉了,那么这个时候被发现了,好,那么这个时候它变成了一个最有吸引力一个,一个投资工具,那么很多老百姓在这个时候的话他一听这个道理,好像是这么回事,然后的话纷纷就扎入,但是我们讲一方面没有证据证明全世界的银不够用了,中国的不够了。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载