我已授权

注册

张炳南:黄金市场五条腿助推金市十年牛市

2011-08-25 18:01:21 和讯黄金 

中国黄金协会副会长张炳南先生
中国黄金协会副会长张炳南先生

  和讯黄金消息 2011年8月24日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第三期特别邀请到了中国黄金协会副会长张炳南先生。他谈到黄金价格的上涨最根本的原因是黄金本质的回归,因为黄金究竟能涨多高实际取决于黄金在人类货币金融体系中所扮演的地位到底有多重要,这十年价格的上涨根本来讲是黄金在全球金融货币体系中的地位回归。

  从本世纪开始的这十年,从2001—2011年这十年是黄金在二战以后第二个大的牛市,第一个大的牛市是从1968年到1980年,那时候黄金是12年时间按照年平均金价计算涨了17倍,这一轮的上涨从2001年到去年年平均金价涨了4.5倍,按今年目前的情况大概涨了5倍多。二战以后第二个大的牛市,应该说这十年黄金金价的上涨我觉得最突出的表现是用实际金价变化和全球对于黄金需求的上升,打破了上世纪80年代、90年代在全球流行的一种思潮“黄金无用论”,那时候西方一些国家提出来,黄金要从人类的货币体系中驱逐出去,不再作为国家储备,也不再作为人民的金融避险资产,我想黄金这十年来的走势和现在全球投资黄金热情的高涨,用事实证明了“黄金无用论”的破产。

  形成黄金这十年的牛市,我想一个最根本的原因是黄金本性的回归,上世纪80年代特别是90年代“黄金无用论”弥漫全球,那时候各国的中央银行、各个大的商业银行、基金和持有黄金的个人都竞相把黄金卖出去,那时候大家都相信十年黄金变成铜,未来黄金会和铜一个价钱。这十年来,黄金价格的上涨最根本的原因是黄金本质的回归,因为黄金究竟能涨多高实际取决于黄金在人类货币金融体系中所扮演的地位到底有多重要,这十年价格的上涨根本来讲是黄金在全球金融货币体系中的地位回归。具体来分析,形成黄金牛市有五个最重要的原因,我们把它叫座黄金牛市的“五条腿”:

  第一,2001到现在,这个因素一共在十年当中都起作用,就是货币的贬值。2001—2005年是美元对黄金的货币贬值,2005年到现在的全球货币对黄金的贬值。

  第二,这个期间全球大宗商品价格大幅上涨,铜、铝、铅锌、棉花、白糖、石油在这几年中都得到了快速上涨,黄金作为其中一个商品也理所应当应该会上涨。

  第三,2005年开始全球投资黄金热情高涨,导致黄金需求量增长。2005年开始,大量资金开始进入黄金市场,也推高了金价,同时也增加了黄金的投资需求量,特别是投资性需求越来越成为黄金市场中的耀眼因素。

  第四,从2007年开始,全球信用链的危机。从2007年开始,这个因素成为影响全球黄金市场最主导的因素。为什么说信用危机是影响全球黄金市场最主要的因素呢?2007年,美国次贷危机实际就是个个人的信用违约;2008年雷曼银行等五大银行,包括全球最大的银行花旗银行以及美国巨型保险集团美国国际集团,都是个人信用违约导致银行的信用违约;2009年迪拜主权基金出现了信用违约,实际上是整个信用危机,老百姓讲是还不上钱的信用风险,从私人资本衍生到系统资本;果然到2010年欧洲一系列国家还不上钱,连续到今年,连意大利这样的世界上最大的经济体之一,包括美国都出现了债务问题,最近日本的评级又被下降。

  整个2007年开始的全球次贷危机到2008年的全球金融风暴,再到这轮欧美债务问题核心就是还不上钱的危机,债务过度膨胀导致信用违约的危机,黄金为什么在这一轮危机中会表现得这么抢眼,从2007年到现在,黄金是整个金融危机中最硬的资产,因为黄金是所有金融资产中唯一非负债的资产,只有持有黄金才不是把钱借给别人,永远不要担心违约,所有人觉得拿着黄金踏实,所以大量的资金进入黄金市场,这是这几年影响全球市场最主要的因素。

  第五,全球货币体系重建,当前全球是单一依靠美元的世界,所以导致“美国感冒,全世界吃药”,大家觉得这个体系不合理,有必要计入制衡美元的因素,有人主张加欧元,有人主张加日元,有人主张加人民币,以世界银行行长佐立克提出来可以加黄金,实际黄金本身是超主权的储备资产,如果黄金加到国际货币体系里,因为黄金现在在全球金融资产中所占的比重非常小,如果它要加到国际货币体系中的话,今天黄金可能还不只是这个价格。这五大因素主导了这十年黄金的牛市,这里面最根本的还是第四个因素,全球债务链的问题。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。