免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

纽约黄金市场

  • 字号
2011年08月29日11:05 来源:和讯网 

  概说

  纽约黄金市场(New York Gold Market)建立于 1975年,以黄金期货交易为主。这一巨大的国际黄金市场的形成是由于1975年美国宣布允许其居民持有、买卖黄金,由于纽约是最大的国际金融中心之一,另外美国财政部和[[国际货币基金组织]在牙买加会议后大量在纽约拍卖黄金,目时美国国内的黄金需求量又不断扩大、由此,纽约黄金期货市场建立不久,就成为世界黄金市场的重要组成部分。目前纽约和芝加哥黄金市场对黄金的吸收量约占世界总吸收量的25%,它们对国际金价的动向起着越来越大的作用。但纽约黄金期货交易的投机活动很活跃,美国金融管理部门为控制投机活动,稳定市场运行对黄金市场的期货交易制定了管理条例,建立了商品交易委员会,对黄金交易进行严格的监督。 伴随纽约跻身世界第四大黄金加工业中心,纽约金市成为黄金生产商和加工商的联系纽带。其中交易的金条往往重400盎司或100盎司。 纽约的黄金期货交易市场是由大的国际金融机构、贵金属商、若干经纪商组成的,有四家金商起着重要作用;美国阿龙金商,莫克塔金属商,夏普•皮克斯利公司和菲力普兄弟公司。纽约共和国国民银行也是一家金商。

  1974年美国取消了美国居民拥有黄金的法令后,纽约黄金市场迅速发展起来。目前,纽约黄金市场是世界上最大的黄金期货集散地。纽约商品交易所(COMEX)本身并不参加期货的买卖,仅仅是提供一个场所和设施,并制定一些法规,保证交易双方在公开、公平的原则下进行交易。在纽约交易的所有黄金都必须在纽约交易所里通过公开喊价的方式进行成交;任何买卖者都有机会以最佳的价格成交,而且像其他期货交易所一样,纽约商品交易所对现货和期货的合约都有极为复杂的规定。其期货合约的单位规定为100金盎司,最小价格变动为10美分/盎司。 该市场每天的交易平均在3万笔左右,成交量约达70吨黄金。大多数参加者并非追求真正到期的黄金交割,而是更多地通过合约买空卖空进行牟利。市场只需保持一定数量的库存以应付少数不法之徒积累大量合约挤兑黄金即可。如1983年纽约、芝加哥黄金市场账目上往来财产共433.7吨,实际库存仅79.3吨,已足够应付市场的需要。由于期货交易数量巨大,纽约市场的黄金价格有时比伦敦、苏黎世黄金市场的定价更有参考价值。

  目前世界上比较著名有影响的黄金市场主要集中在伦敦、苏黎世、纽约和香港等地。

  伦敦黄金市场

  世界上最大的黄金市场。1804年,伦敦取代荷兰阿姆斯特丹成为世界黄金交易的中心。1919年伦敦金市正式成立,每天进行上午和下午的两次黄金定价。由五大金行定出当日的黄金市场价格,该价格一直影响纽约和香港的交易。市场黄金的供应者主要是南非。1982年以前,伦敦黄金市场主要经营黄金现货交易,1982年4月,伦敦期货黄金市场开业。

  苏黎世黄金市场

  二战后发展起来的国际黄金市场。由于瑞士特殊的银行体系和辅助性的黄金交易服务体系,为黄金买卖提供了一个既自由又保密的环境,加上瑞士与南非也有优惠协议,获得了80%的南非金,以及前苏联的黄金也聚集于此,使得瑞士不仅是世界上新增黄金的最大中转站,也是世界上最大的私人黄金的存储中心。苏黎世黄金市场在国际黄金市场上的地位仅次于伦敦。

  美国黄金市场

  纽约和芝加哥黄金市场是20世纪70年代中期发展起来的,主要原因是1977年后,美元贬值,美国人(主要是以法人团体为主)为了套期保值和投资增值获利,使得黄金期货迅速发展起来。目前纽约商品交易所和芝加哥商品交易所是世界最大的黄金期货交易中心。两大交易所对黄金现货市场的金价影响很大。

  香港黄金市场

  香港黄金市场已有90多年的历史。其形成是以香港金银贸易场的成立为标志。1974年,香港政府撤销了对黄金进出口的管制,此后香港金市发展极快。由于香港黄金市场在时差上刚好填补了纽约、芝加哥市场收市和伦敦开市前的空档,可以连贯亚、欧、美,形成完整的世界黄金市场。其优越的地理条件引起了欧洲金商的注意,伦敦五大金商、瑞士三大银行等纷纷来港设立分公司。他们将在伦敦交收的黄金买卖活动带到香港,逐渐形成了一个无形的当地“伦敦金市场”,促使香港成为世界主要的黄金市场之一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。