我已授权

注册

谭雅玲:欧元悲观情绪增加 欧债问题是未来发展核心点

2011-09-02 17:25:00 和讯黄金 

中国外汇投资研究院院长谭雅玲
中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  和讯黄金消息 2011年8月24日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第三期特别邀请到了中国外汇投资研究院院长谭雅玲。她谈到欧洲债务的问题,货币不严谨的问题会消失在国际舞台上。欧洲的债务问题最终的结果会在什么时候发生,以什么样的结局的结束这是很重要的。我们对欧元问题是悲观情绪在增加,欧债问题是未来发展核心点。

  对于欧债危机再次爆发黄金市场的影响谭雅玲表示,首先一个概念欧洲债务叫不叫危机,欧洲的债务并不叫危机,欧洲债务是一个问题,这个问题已经十多年了,欧元刚五个驱动指标是合规,随着各种战争爆发债务就超标的,所以它的债务问题是伴随着12年欧元的运行一直存在。我们现在把欧债的问题说成危机的状况,完全超出欧洲的实际状况,和欧洲本身体制和结构错位。欧债是一种情绪或者心里上不够真实,这样不利于我们对欧洲债务问题有效识别和有效的对应,这样的情绪在一定程度上加剧市场的极度的恐慌心里。我们前面谈到黄金暴涨暴跌也好,由头就是在美债危机和欧债危机,美国两个党派在争论或者发生很大的分歧。而从这个角度去讲,欧洲债务不是一个新问题,美国债务更不是一个新问题。

  曾经在几十年市场经济发展过程当中,这个结构一直有问题。美国是最大的债权国,同时美国是最大的债务国。他是最大的债务国,大概已经有几十年的概念,每一次到债务上限即将被突破的时候,都会用提高上限办法最终解决美国债务的担忧,这次是79次,没有超出惯例。欧洲的债务问题确实很严重,欧洲债务问题跟整个发展的机制和整个发展的框架很不确定有很大关系,债务之所以解决不了,第一资金有限,第二发债未来的前景不确定,没有统一的财政政策,怎么去实行发债的标准或者发债的运行,所以解决欧债的问题,不是靠这市场短期资金借助,欧洲通过一个决议所有国家达成一个共识就把问题解决了,本身基础不牢固,本身不合理,不规范,不是很健全货币运行机制。欧洲问题还会反反复复不断地摔跤,不断炒作。最终走向一个什么结局,这是值得探讨的问题,欧洲债务的问题,货币不严谨的问题会消失在国际舞台上。欧洲的债务问题最终的结果会在什么时候发生,以什么样的结局的结束这是很重要的。我们对欧元问题是悲观情绪在增加,欧债问题是未来发展核心点。

  整个欧元区国家以发达国家为主,发达国家市场经济很健全,加上财富程度属于高收入群体,东欧,北欧也是中等收入国家的水平。不像我们所经历发展中国家,低收入或者中等收入国家,相对于欧元区整个国家的品质,相对财富程度和经济发达程度都是在一个高端,不会像亚洲金融危机当年很多国家,或者拉美金融国家迅速的垮掉,而这些国家实力在市场当中的机制的效率是明显存在的,是循序渐进,慢慢拖垮欧元区,不是顷刻瓦解把实力击跨。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。