我已授权

注册

谭雅玲:美元霸权的回归推动黄金十年牛市

2011-09-02 17:34:46 和讯黄金 

中国外汇投资研究院院长谭雅玲
中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  和讯黄金消息 2011年8月24日由和讯网黄金频道独家策划的《聚焦黄金市场十年高端访谈》第三期特别邀请到了中国外汇投资研究院院长谭雅玲。谭雅玲谈到此次黄金价格的上涨跟以往的价格上涨有一些不同。毕竟80年代的时候刚刚脱离金本位的获利制度,而现在进入货币的新时代,过去我们关注可能是美元霸权基础不牢固问题,我们关注焦点是美元霸权被很多货币积极地参与,而我们现在面临时代是美元霸权重新回归,一枝独霸。

  拿1980年黄金价格和现在的价格去对应的话。第一价格水平区间,加上价格背后本身很多参数都是完全不一样的。简单用一个价格水平抵消通货膨胀来判断,现在黄金价格可能应该在2500美元,我觉得这样的评论和这样的界定并不是一个与时俱进,而不能给市场真实实体经济状况感受。我们当年黄金价格很多理论的基点在现实和现代经济当中并完全有。黄金是抗通货膨胀,黄金是抗政治风险,有一定的作用,但并非是完全的作用。毕竟80年代的时候刚刚脱离金本位的获利制度,而现在进入货币的新时代,过去我们关注可能是美元霸权基础不牢固问题,我们关注焦点是美元霸权被很多货币积极地参与,而我们现在面临时代是美元霸权重新回归,一枝独霸。所以从这个角度去议论,我们现在的黄金价格问题,跟80年代经济环境,金融状态包括政策环境,国家之间这种竞争关系合作关系都已经完全不一样了。

  还有一个非常重要的指标就是通货膨胀,如果我们看到80年代黄金上涨很重要的因素是跟抗通胀有关系,我们虽然现在面临的通货膨胀压力很大,我们现在通货膨胀水平指标跟过去是有很大差距。尤其是发达国家通货膨胀最高顶线都没有过去高,所以怎么判断现在的黄金价格跟现实环境当中的对应和对接,我们缺少理论的参数,缺少统一的标准来识别。美国大概有3%左右,我们现在是6%,还有发展中国家已经达到20%,像日本这样的国家几乎是1%通货膨胀的水平,怎么去权衡这个指标之间的关联。还有一个非常重要的问题,发展中国家的增长速度很快,他有4%是最低,14%16%应该是最高。如果看到这个指标世界经济就会得到结论,发展中国家很棒了,发达国家不行了。为什么?发达国家4%10%的经济增长,发展中国家只有1%。这个指标去看的话,黄金价格上涨跟发达国家的经济退化和经济没落有很大关系。而黄金本身是由美元来报价,黄金主要垄断者是发达国家。从这个角度来看,大家把黄金价格弄的很高说世界格局要变,金本位要回归,那从你这个指标来看,你肯定觉得美元不行,或者是发达国家的货币不行了。发达国家经济增长只有1%2%,发达国家占世界经济能量有60%70%,所有发达国家有4%到10%几的高增长,市场实力的份额只有30%,所以现在市场感觉就是整个指标或者国家之间的竞争力比较是不对称的,是不对等的。所以你很难找出一个标准答案,很难找出合理判断。所以大家对未来判断没有心里定数,不确定性是最关键。

  黄金80年代的水平到现在的水平,并没有完全对等,可以比较出来,它现在到底是高了,还是低了。更何况我们在面临黄金的时候,想一个最简单的问题,美国人会不会因为自己的美元不行,把美元仍掉来捡起黄金,如果这个问题出现,大家认为金价走高是很正常的,美元不行了,黄金要替代美元。想一个最简单的问题,黄金是世界的概念,美元是美国的概念,从美国人的角度,美国人会选择哪个,他一定是选择美国概念词组,而不是选择世界概念的词组。美国人在运用黄金,推高黄金价格的时候,一定有战略的设计,这个战略设计一定是为了保护美元,而不是替代美元。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。