“黄花岗银币”物有所值

2011年11月29日05:04  来源:上海金融报 
 字号:

  近年来,辛亥革命题材的藏品逐渐趋热,笔者联想到自己珍藏多年的几枚黄花岗纪念银币。

  当年发行这些银币是为了纪念被孙中山先生称为“吾党第十次之失败”的那次著名的起义。时间是1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了广州起义。起义失败后,广州人民将战死的72位烈士的尸骨,合葬于红花岗(后改名黄花岗),史称黄花岗七十二烈士墓。那次同盟会历史上的第十次武装起义,被后人称为黄花岗起义。为了纪念牺牲的烈士,福建省造币厂曾于上世纪20年代末至30年代初先后3次铸造并发行了6枚银质的黄花岗纪念币。

  这些纪念银币分别为1928年(民国十七年)、1931年(民国二十年)和1932年(民国二十一年)三种版别,有壹角、贰角两种面值。纪念币的正面图案均为黄花岗烈士陵园,上端镌刻着“黄花岗纪念币”六字。背面图案有两种形式,1928年和1931年铸造的图案为十二角星图徽,其中央分别有“10”、“20”字样,代表面值一角、二角;1932年铸造的图案为两面交叉的旗帜,旗的上下交叉处分别有壹角、贰角字样,下方则有“每十枚当一圆”或“每五枚当一圆”字样。黄花岗纪念币铸工精湛、设计和谐、图案精美。壹角币重2.6克,含银量77%;贰角币重5.3克,含银量80.4%。这6种银质纪念币,曾在福建省流通了多年。

  目前,各地邮币卡市场也常见有黄花岗纪念币出售。由于当年民国十七年版和民国二十年版的贰角币铸量很多,现市价仅80多元一枚,属老银币中低价潜力品种。民国二十一年版的贰角币由于铸量较少,身价要高许多,其市价已近千元。黄花岗壹角币的存世量相对较少,其中价格最低的民国十七年版壹角币约250元一枚,民国二十年版壹角币已达550多元,而6枚纪念币中价格最为昂贵、存量最少的当属民国二十一年版壹角币,现市价高达4000多元。笔者以为,对爱好老银币的集币新手来说,适当买入一些品相精美、价格相对低廉的民国十七年版壹角币、贰角币或民国二十年版贰角币,应该说还是物有所值的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

相关新闻 查看关于 黄花 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载