中国黄金市场机遇之地

2011年12月22日13:09  来源:和讯黄金  作者:郑良豪
 字号:

郑良豪,世界黄金协会远东区董事总经理
郑良豪,世界黄金协会远东区董事总经理

  世界经济正在复苏,但前路崎岖,充满了未知数。中国等国家通胀加剧,欧洲债务危机前景未明,各国政府纷纷紧缩预算以应对财政赤字。

  中国的GDP每年以超过9%的速度递增,经济的快速发展使得主要市场的出口需求降低,而相反地,国内的消费需求却持续增长。市场对通胀和房地产泡沫的担忧日益攀升。在如此震荡的经济环境中,中国的黄金需求不断增长。

  中国黄金市场概览

  2010年是我国“十一五”的收官之年。“十一五”期间,中国黄金市场快速发展,经过全球金融经济危机的考验,取得了瞩目成就。中国经济持续快速的发展促进了国内新兴“中产阶级”收入的增加, 2008年金融危机来临之后,更多的人转向将黄金作为投资和财富保值的避风港。

  中国的黄金产量、利润、工业总产值等主要工业指标都创历史最高记录。根据上海黄金交易所发布的《中国黄金市场报告》,2010年中国黄金产量340.876吨,比2009年增长了26.896吨,同比增长了8.57%,并连续4年保持世界第一。黄金行业2010年创造工业总产值2292.879亿元,同比增长了66.72%。中国黄金行业在2008年工业总产值突破千亿元大关,达到1183.006亿元之后,仅用了两年又上了一个千亿台阶。上海黄金交易所黄金现货市场、上海期货交易所黄金期货市场以及商业银行黄金场外市场发展迅速。2010年,上海黄金交易所各黄金品种累计成交6,051.50吨,同比增长28.46%;成交金额16,157.81亿元,同比增长57.04%。

  国内需求强劲

  即使金价不断攀升,在中国仍旧随处可见金店柜台前买者云集。民众越来越关注黄金投资,这对黄金市场的发展起到了积极的作用。

  在通货膨胀的刺激下,24K金饰和金条无疑满足了消费者对于财富保值的需求。随着2005年起国内商业银行黄金投资渠道的进一步拓宽,黄金实物投资和消费需求旺盛,黄金交割量和实物进口量创下了新高。中国已成为仅次于印度的第二大黄金消费国。2010年,尽管以本币计的年均金价上涨了25%,但同期的黄金需求量仍然增长了32%。中国的年黄金需求量(金饰、投资及科技领域的需求总和)首次突破了700公吨大关。

  尽管中国是世界最大的黄金生产国,仍不得不进口黄金以满足国内的需求,每年的需求缺口超过200吨。中国的黄金需求经历了迅速增长,从2001年解除市场管制以来,其黄金需求量的年均增速达到14%。这一有利趋势在2011年得以延续。

  近十年来,中国的黄金投资需求经历了爆发式增长,随着上海黄金交易所的成立,国内的黄金投资迈入了一个新纪元。截至2010年年底,中国的黄金投资需求总量达到187.4吨,同比增长71.1%。金条是目前十分流行的黄金投资产品,主要是民众的一种财富储藏手段,以实现资产的保值。金条囤积用金量是中国黄金需求增长最快的领域,2010年增长幅度高达93.58%,需求量达到141.88吨,几乎增长了一倍。金饰目前仍在中国黄金市场上占据主导地位,在中国2010年黄金需求总量占据了近64%。

  来自投资和科技领域的黄金需求分别占到总需求的27%和9%。中国金饰需求在过去七年间增长了一倍以上,即从2004年的224.1公吨增至2010年的451.8公吨。

  中国科技领域的黄金需求也呈看涨之势。该国正日益成为重要的电子原件制造和装配中心。前不久举办的行业商展——中国国际半导体展接待了近35000名来宾,这充分证明了该地区在这一行业的重要地位。因此,中国电子制造业的黄金用量自然也随之上升,从而有力支撑了2010年全球电子业黄金需求的创纪录增长。

  拉动需求的重要因素

  四个关键因素推动黄金需求:中国人自古以来对黄金的喜爱,对通胀加剧的担忧,国家央行看好黄金,以及国内投资渠道有限。

  中国和印度在很多方面都具有十分相近的黄金文化和传统。在中国,黄金自古就代表着吉祥,而且金色也是帝王的象征。有地位的中国人历来都以大量佩戴金饰来彰显身份,馈赠之礼也以金器为贵。无论是喜添新丁、庆祝生辰,还是欢度春节,以金相赠都是一种传统的庆贺方式,而且结婚首饰之中也必然少不了黄金。以机构投资为主力的国际资本流大量涌入新兴市场,尤其是中国。这些资本流入对通胀产生了推波助澜的作用,导致中国消费者纷纷转向黄金投资,因为以往的事实证明,黄金是一种有效的通胀避险工具和财富保值手段。

  尽管是第六大黄金官方持有者,中国人民银行的黄金储备达到1054吨,却仅占其外汇储备的1.6%。中国人民银行在于3月发布的《2010年国际金融市场报告》中表示了对全球黄金需求的乐观态度,并指出高通胀预期以及中东和北非地区政局的持续动荡将继续支撑黄金投资需求。

  国内投资渠道有限也促使了资金流入黄金市场。中国房地产市场不断飞涨的价格在短期内形成了房地产泡沫风险,而市场流动性过剩更是加剧了这种情况。中国政府已出台了各种法规来抑制房价,因此将大量可用资金推送到了其它领域。如此一来,中国的黄金需求随着金价一起快速上升,投资者也日益转向黄金投资领域,将之作为储蓄和投资多元化的手段。

  关于ETF

  中国机构对提高黄金类资产分配的需求越来越大。自2010年2月以来,在香港设立的国家主权财富基金——中国投资有限责任公司(CIC)增持了全球最大的黄金 ETF——标准普尔存托凭证式黄金信托的145万份股票,价值1.556亿美元。2011年1月13日,诺安基金(博客,微博)在港发行了QDII黄金ETF组合基金,面向大陆市场销售。2011年3月,该基金获得了另外5亿美元的QDII 限额,基金产品总限额达到10亿美元。

  截至6月底,该基金已累积了价值17亿人民币(即3.9亿美元左右)的托管资产。然而,尽管中国国内实物黄金市场极为活跃,但至今没有一只以贵金属为基础资产的ETF。投资者通常购买黄金实物或者通过上海黄金交易所,上海期货交易所或者商业银行进行投资。国内黄金ETF有着强劲的市场需求。在诺安基金产品的成功后,嘉实基金(博客,微博)管理相继推出了2个以黄金为主题的QDII产品,同时也已经有同类产品出现以满足期货交易飞涨的需求。

  在2011年5月,上海黄金交易所理事长王喆在上海陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,,该所正计划推出ETF,以应付日渐增加的需求,该计划已经被纳入上海政府“十二五计划”。不过他指出,因为人民银行目前负责黄金管理,金交所推出新产品需要通过一定手续,因此暂时未有时间表。中国在国际黄金市场中正扮演着越来越重要的角色。将来,国内外的投资者将更容易进入这个市场。中国投资者将从实物黄金和黄金衍生产品更强的可用性中获益。

  对未来的展望

  由政府改革引发的切实的社会经济巨变一直在加速推进,我们认为,中国的中产阶级将在未来数年间不断增长壮大。这一重要群体的可支配收入与储蓄习惯和迅速的城市化相互关联,这可能在未来十年间使中国的黄金需求量翻一番。根据《中国消费者时报》估计,到2015年,中国将有7500万户家庭年均收入超过4300美元,2005年,这一数据仅为1500万户。同样,家庭储蓄有望在同期内增长两倍。

  近期通胀预期和不断提升的收入水平都可能支持将黄金作为资产类型的投资,特别是中国消费者都有储蓄习惯,并且都指望通过黄金来保护他们的财富。我们认为,中国的黄金需求可能在未来十年内翻一番。然而,鉴于中国黄金需求的近期动态,我们认为即使在更短时间内实现一增长也不足为奇。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载