免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

玉林畜牧养殖粪便排放治污新路:化"粪土"为"金银"

  • 字号
2012年09月01日07:58 来源:广西新闻网  作者:梁 莹
广西新闻网记者 梁 莹 文/图

  由于缺乏了解,很多人对养殖业污染问题不以为然。实际上,养殖业污染严重程度并不亚于城市里的生活污染。“一头猪每天排放的污水量相当于七个人生活产生的废水,比生活污染大得多,应该引起我们极大重视。”一位环保业内人士说道。

  近年来,广西养殖业迅速发展成为大农业中产业化水平最高的产业。如何协调处理养殖业发展与环境保护之间的问题?在养殖业发展势头迅猛的玉林市,环保部门、养殖企业各施其招,为畜牧养殖粪便排放治污孜孜不倦地探索着新路。

  1

  记者见闻

  没有苍蝇、臭味的养猪场

  “你看看,你闻闻,一点臭味都没有。”7月底,北流市北流镇新城村新诚养猪场内,一进到场房里,52岁的胡名进便跳进猪栏,一把捧起脚下的“泥土”,对大伙兴奋地说。

  在很多人的印象中,养猪场总是臭气熏天,污水横流,苍蝇飞舞,可在老胡的这个养猪场里,却看不到一只苍蝇,闻不到那种养猪场特有的臭骚味。

  老胡告诉大家,这都是因为他手上的“土”。其实,这些不是土,而是一种特殊的“材料”,叫做“微生态发酵床”,是老胡公司在环保部门帮助下,吸取日本、韩国等地经验,优化形成的新型猪圈技术。

  “简单说,我们用锯末加上一种特殊培养的生态菌混合,做成"床料",然后把猪圈重新设计,做一个60厘米厚的坑槽,再把这些"床料"填进去,猪就在生态床里吃喝拉撒。”老胡说,前两年他的猪圈就建成投产了,当时投资了上千万,现已建成生态环保零排放节水型猪舍17幢,面积1.2万平方米,全部采用生物发酵床“零排放”养猪技术。

  禽畜养殖业产生的污染物主要有两大类:一是畜禽粪便;二是养殖业排放的污水。在老胡这里,这两类污染均不存在。公司的发酵床养猪不需要用水冲洗圈舍,仅需要满足猪饮用水并保持发酵层垫床具有55%左右湿度,不需要清粪,并比传统集约化常规养猪节省用水85%-90%。不仅如此,生态床料可以用3年,之后还能为老胡提供优质生物有机肥3000吨。

  “屎屎尿尿都拉在这些"土"里,没问题吗?”记者问道,老胡回答,不仅没问题,而且养出的生猪都很健壮。“以前猪老是生病,光是药钱都得1万多,自从改成了生物发酵床,就没买过药了。”就因为这些“土”,不说其他,每个月老胡至少能省药钱1万多元。

  “能赚钱吗?”“怎么不能?一是药钱,二是水费,还有补偿周边居民的费用。以前我们的养猪场,隔几百米都能闻到猪粪味,还有处理污水、粪便,都不知道投入了多少。现在这些都省下来了。今后还有生态床创收的,以前是粪便,现在都是钱。”老胡说,现在他们搬家到这儿已经4个月了,可周边的居民还不知道这是个养猪场。

  如今,老胡的养猪场已经成为北流市生猪零排放发酵床养殖示范基地,已有100来户本地甚至外地的养殖户前来取经。

  2

  行业分析

  任重道远的粪便排污治理

  “就比如我们的种鸡养鸡场,一年出栏将近2000多万只鸡。一天清理出来的粪便可以装满90平方米的大房间。”广西凉亭集团有限公司工作人员李绍松说出的这个数据,让不少人大吃一惊。

  这还只是一个龙头企业养殖排放的简单数据。玉林市是区内闻名的养殖业大市,仅陆川、博白两县的生猪存栏量就达到了近1000万头,畜牧业产值占玉林市农业总产值60%以上,是地方发展农村经济、增加农民收入的重要支柱。但每年800万吨以上的畜禽粪便也对农村的生态环境产生了较大影响,过去不少规模化养殖大户每年都会因此与周边的村民发生纠纷,经济赔偿更是经常发生。

  养殖业污染能带来什么危害?自治区环保局表示,如果将养殖业产生的粪便、废水直接排放至自然环境中,对地表水及地下水构成污染,如不及时有效解决这一问题,有可能威胁到附近大量的饮用水源,对农村环境产生较大的影响。

  在玉林市,仅规模化养殖部分每年约有400万吨以上的畜禽粪便产生,目前各养殖场对粪便还没有很好的处置办法,基本上是直接排放环境,这将是玉林市“十二五”减排的一个重要战场。

  怎么办?从龙头企业抓起。凉亭集团便成了战场上的排头兵。两年前,凉亭集团旗下的养殖场开始重新改造鸡舍,全部使用干清粪养殖方式,然后把粪便全部运到广西凉亭生物有机肥有限公司生产有机肥,实现污染物的零排放,较好地解决了规模养鸡场的环境污染问题。“这种干清粪养殖方式不用水冲洗鸡圈,所以不存在废水污染,另外,每天清理出的干粪会打包送到化肥公司做成有机肥销售,效益非常好。”李绍松说道。

  据玉林市环保局总量控制科科长黄访德介绍,解决好畜禽养殖污染已成为玉林市“十二五”污染减排目标能否如期顺利实现的关键因素之一,为此,玉林市环保局在做好各项节能减排工作的同时,根据玉林实际情况,大力推广生态养殖,编制了《玉林市“十二五”畜禽养殖业污染防治规划》,协调畜牧水产部门,鼓励上规模的养殖大户根据自身养殖特点,综合采取微生物发酵床、干清粪、雨污分流、建沼气池、废弃物还农田、综合利用等方式开展污染整治。

  自治区环保局工作人员告诉记者,“十二五”期间,预计我区生猪出栏量、肉鸡出栏量、奶牛存栏量分别以3.6%、7.1%、10.8%的增长速度快速增长,新增化学需氧量、氨氮产生量巨大。同时,由于不少地方政府在这方面的工作基础比较薄弱,政策措施尚未完善,规模化养殖污染治理技术处于试点示范阶段,资金投入不足,该项工作进展缓慢。

  随着社会的发展,人民生活需求的提高,养殖业的污染如何治理?这必将会成为今后我区养殖业面临的大问题。

  3

  前景展望

  生物科技显身手 齐抓共管化“金银”

  尽管养殖业的产业化水平在不断提高,在玉林市这样的养殖大市里,散养、小规模养殖的养殖户仍占不小比例。如何把这些养殖散户养殖过程中产生的粪便进行环保处理呢?玉林市环保局的工作人员认为,一方面是推广诸如老胡养猪场这样的生态养殖方式,另外,建立畜禽粪便综合处理中心也是有效解决这些问题的最好办法,把畜禽粪便转变成有机肥,使有机质实现良性的生态循环,这样更有利于做强做大养殖产业,同时也为当地人民建造一个美好的生活环境,特别是农村环境。

  广西玉林市大智环保工程有限公司就基于这样的需求成立了。总经理卢誉远为环保专业出身,他与同事们发明了一种“有机肥的生产方法”技术,把粪便通过预处理,用微生物的技术把它发酵,温度升到65摄氏度以上,把里面的虫卵病菌杀死,去掉水分去掉臭味,保留有效成分,做成有机肥。“我们免费帮养殖户运输养殖粪便,他们不仅省心,还省钱。而我们做成有机肥,能很好地改良土壤,解决长期使用化肥导致土壤板结的问题。提高土质,提高作物产量,是生态农业和循环经济的一个很好的方向。”卢誉远说,如今企业的效益已经开始显现,这为他走创新道路、扩大企业规模坚定了信心。

  目前,卢誉远与玉林市政府合作的玉林市畜禽粪便综合处理基地一期项目已经基本建成投产,可年综合处理5万吨畜禽粪便,生产有机肥6万吨,减少COD排放2600吨,项目三期全部建成投产后,预计可以年综合处理畜禽粪便35万吨,生产有机肥42万吨,减少COD排放1.82万吨。这也为玉林市养殖粪便综合处理探索出一条可持续发展的道路。

  “就算只有70%的养殖户进行环保改造,光是养猪行业,每年就能节约近3亿元的资金。这还不包括它所带来的社会效益。”玉林市环保局局长黄高林告诉记者。

  “养殖业所产生的粪便是环境污染大头,但是这并不说明没办法治理。管理部门鼓励,企业出钱出力,养殖户大力支持,通过公司加农户,发展新产业,引进高科技等方式针对性地解决问题,就能起到变废为宝的效果。”自治区环保局的工作人员说。

  “这些,不都是真金白银吗?”养猪场老胡跟大伙儿笑呵呵地说。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。