免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

中国等60个国家将黄金存在美国 德国欲运回遭拒

  • 字号
2012年12月03日00:02 来源:国际金融报  作者:张竞怡
黄金储备该藏在哪?据《国际金融报》记者了解,有60多个国家将部分或大部分的黄金储备,藏在纽约美联储银行的地下金库里。

  原标题:美国“私吞”了多少黄金

  黄金储备该藏在哪?据《国际金融报》记者了解,有60多个国家将部分或大部分的黄金储备,藏在纽约美联储银行的地下金库里。

  但藏在美国就安全吗?金融危机以来,随着各国央行大量印钞救市,货币贬值成为必然趋势,各国央行开始重新囤积黄金储备,不少央行也想起来藏在美国的黄金。当地时间11月29日,荷兰反对党要求将存在国外的黄金运回国。无独有偶,德国此前也发起了“黄金回家”运动,并向美国提出申请,要求检查其寄存的黄金储备。

  令人意外的是,美国对这些检查要求统统拒绝了。在回答德国的要求时,美国以“可能会对金库造成安全隐患和程序问题”的理由拒绝了德国央行的检查请求。

  黄金为什么会存在美国?作为一个保管人,美国为什么能够拒绝?这些黄金储备到底还在不在?

  德国被拒引发怀疑

  德国审计部门日前一份报告指出,德国有近半数黄金储存在美国,并质疑这些黄金储备的安全性。根据世界黄金协会(WGC)公布的11月份最新官方黄金储备排行,德国的黄金储备仅次于美国,排在第二位。

  德国央行也公布,德国黄金储备总量已经达到3396吨,这些黄金储备中有1536吨保存在纽约美联储银行的地下金库里,另外有450吨和374吨金条分别存放在伦敦的英格兰银行和巴黎的法兰西银行的保险库里,而德国央行自己在法兰克福总部存放的金条总量为1036吨。

  鉴于美联储一再以“可能会对金库造成安全隐患和程序问题”拒绝德央行进行检查,德国国内的担忧情绪日益加重。德国审计部门呼吁德国央行应该定期地检查这些金条的真实性、成色、重量和是否被妥善地保管。对此,德国央行作出的回应是未来3年里将每年从美联储抽出50吨黄金现货,运回法兰克福的德国央行总行检验其重量和品质。

  德国此举对其他存金于美国的欧洲国家震动不小。荷兰最先开始效仿。据悉,荷黄金储备大部分存于美国,少部分存于加拿大英国,仅有10%存于国内。

  为什么存在美国

  其实,美国纽约成为全球黄金交易中心始于布雷顿森林货币体系的确立,布雷顿森林体系以黄金为基础,以美元作为最主要的国际储备货币。

  美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。在此体系下,纽约逐渐成为了全球黄金交易中心,再加上大宗黄金的运输和储备不易,为省去交易和储备的麻烦,各国干脆将黄金储存于美国。虽然布雷顿森林货币体系已经崩溃,但黄金却留在了美国。

  那么,中国是否也需要将黄金运回国内呢?在专家看来,无此必要。

  上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉在接受《国际金融报》记者采访时表示:“黄金储备的所有权是非常清晰的,美国无权拒绝黄金储备所属国查看自己国家的黄金储备。但是,我也并不认为美国拒绝德国央行查看的原因是黄金储备有问题。”

  德国央行提出查看要求遭拒应该只是技术层面的问题,可能与黄金的保存、托管流程安全有关。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也向《国际金融报》记者表示:“寄存美国的黄金储备出现安全问题的概率非常小。”此外,孙茂辉强调:“关心黄金储备的安全当然很必要,但对于中国来说,黄金储备在整个外汇储备中仅占到了1.6%,我们更应该关心美国国债的安全,这才是重头戏。”

  此前有专家呼吁,“中国黄金储备仅占整个外汇储备的1%,共计600吨。就这600吨黄金央行还全部运到美国存放,这是中国金融安全的重大隐患。当前应尽快运回这600吨黄金,稳定金融。”

  美没必要动黄金

  多位专家指出,美国没有必要动用其他国家的黄金储备。

  世界黄金协会发布的各国央行黄金储备数据显示,美国黄金储备达8133.5吨,仍为世界黄金储备最多的国家。“黄金是一国货币最后的信用支撑,是抵御国家货币崩溃前的最后保障,美国也在增加自己的黄金储备,目前美国黄金储备占其外汇储备的76.6%,这个比例已经非常高。”谭雅玲说。

  谭雅玲指出:“美国财政赤字严重,贸易赤字无法扭转,但为何美元依然是避险资产,依然是贸易结算货币?这是因为美国的国家信用为其货币进行了担保,维持了美元霸权。美国拥有悠久的金融历史,在虚拟经济中,美国非常明白信用的重要性。因此美国不会拿自己的国家信用冒险。”

  海通国际证券环球投资策略部董事潘铁珊在接受《国际金融报》记者采访时表示:“各国黄金储备的安全与美国国家信用息息相关,如果各国黄金储备出现安全隐患,美国失去的不仅仅是托管资格,更是国家信用。这是不可想象的,如果黄金储备发生安全问题,这不单单关系到全球黄金资产的价格,美元乃至整个世界的金融体系都将出现强烈的震荡。”

  孙茂辉也判断,“美国要维持其美元霸主地位,就不会允许黄金储备不安全情况发生。”

    相关新闻
    价格“倒挂” 铂金机会是否大于黄金
    财政悬崖磋商陷入僵局 白银承压大幅走低
    加勒比海“黄金大劫案”216公斤黄金被抢走
    油价自8月份以来首次出现微涨 金价回吐
    预计2013年黄金白银理财产品还将“牛”下去
    金砖黄金:黄金11月企稳12月还有机会

    专题
    2012和讯财经风云榜黄金行业评选颁奖盛典
    [第十届财经风云榜]2012财经风云榜黄金行业评选 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。