注册

中国经济企稳回暖 金价冲高回落

2013-01-21 10:24:02 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  18日COMEX2月主力合约-3.8美元,-0.22%,高低点差11.8美元,收于1687美元/盎司;伦敦金-3.66美元,-0.22%,收于1684.19美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,1月17日减持1.807吨,至吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1696美元至1684.4美元。18日,金价冲高回落小幅收低。日K线动量大幅缩小。总体走势符合我们对1700下方阻力强势的判断。目前短线将可能寻求1675附近的支撑力量,以图上行测试周线布林中轨,短线震荡调整判断。

  相关因素影响:

  继美国经济显露曙光之后,新兴市场国家的主要拉动引擎之一的中国也开始复苏。国家统计局周五发布的数据显示,2012年第四季度GDP较上年同期增长7.9%,增速高于第三季度的7.4%,数据意味着中国2012年全年经济增长率将稳定在8%左右,虽然低于过去三十年来大部分时间所保持的两位数增幅,但扩张幅度依然强劲,将有助于全球经济回升。多数经济学家认为经济在年尾的表现好于人们的预期,预示中国经济在第三季度已经见底。

  欧洲方面西班牙央行周五称,去年11月份国内银行业的不良贷款创历史新高,而贷款总规模降至2007年7月以来的最低水平,充分说明国内银行业所处的困境。根据西央行数据显示,去年11月份,国内银行业的不良贷款增加20亿欧元,至1,916.3亿欧元;不良贷款率为11.4%,高于10月份的11.2%,也高于2011年11月份的7.5%。随着住房建筑商的信用违约激增以及失业率的迅速上升,西班牙银行业的不良贷款已连续20个月递增。

  有越来越多的迹象表明,欧洲金融市场认为欧元区债务危机正在消退,这从欧元汇率周四创出近10个月新高也可以看出。过去六个月西班牙和意大利国债价格不断地大幅走高。不过,金融市场的乐观情绪与欧洲经济体的复苏状况并不相称。尽管危机最严重时期资本大肆外逃的现象已经减少,但金融系统仍较正常时期要紧张得多。就西班牙一般国债而言,海外投资者持有的比例目前为35.3%,较去年8月份的黑暗时期的33.5%有所回升,但仍远低于2010年时的54.8%。

  另外有报导称日本央行下周将扩大量化宽松规模,且可能打算放弃短期利率下限,以进一步刺激陷入通缩20年之久的经济。消息称日本央行下周将考虑移除0.1%短期利率下限,并致力于开放式的资产购置计划,直至达成2%通胀目标。

  中国方面良好经济数据的表现从另一个侧面显示了全球范围经济复苏苗头的扩展。结合美国方面房地产市场的良好表现,未来的全球经济复苏动力将可能不再如此前一般脆弱。欧洲方面的经济毫无疑问的将经历数年以上的恢复期。目前甚至仍未摆脱危险期。因此宽松的刺激政策在维持市场信心方面仍然难以退出市场视野。另外随着实体经济的逐渐改善,黄金的商品需求和储备需求正在不断增加,给金价带来了一定的助力。但需要注意未来宽松预期减退后随之而来的压力。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,金价1700压制成为目前的市场焦点。从周线来看,周线布林中轨压制力量明显,但近期可能面临反复测试。尽管指向方向略有转为平直。若周线布林中轨阻力有效,则黄金未来压力仍然较大。

  操作思路:尽管经济数据显露曙光,但美国的实际情况仍然不能盲目乐观,因此宽松预期在未来还会有一定反复。债务上限压力下市场情绪趋于谨慎。短线市场上行空间有限,建议投资者可尝试在1700下方做空。但突破后则可以尝试逐步做多。或可尝试在1675一线寻求支撑时做多。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。