我已授权

注册

黄金可否借美元之调整走出低迷状态

2013-03-18 09:47:28 和讯网  曾庆龙

  和讯特约

  本周(3月11日-15日)对美元来说似乎此波上涨行情走势已经到了尽头。此波上涨行情始于2月1日,连续29个交易日从最低78.92美元到最高83.16美元上涨4.24美元,涨幅达5.1%如此大的涨幅可与去年5月1日至6月1日的行情可比美。究其原因无外乎投资者对美国经济的回暖导致美联储部分官员对货币宽松政策的质疑和反对使全球投资者对美国的宽松政策预期发生动摇。美国经济的回暖我们可从近期的数据可见一斑。

  周一,美国2月谘商会就业趋势指数升至111.14,前值修正为109.93,初值为109.38。该指数较上年同期增长3.2%。周二,美国3月9日当周ICSC-高盛连锁店销售年率和3月9日当周红皮书商业零售销售年率的增幅喜人。周三,美国商务部3月13日公布的数据显示,受汽油价格上涨和汽车销售增加的影响,美国2月零售销售月率上升1.1%,创2012年9月以来最大升幅。美国商务部3月13日公布的数据显示,美国1月商业库存月率大幅上升1.0%,创20个月(2011年5月份以来)最大升幅。周四,美国劳工部3月14日公布的数据显示,美国3月9日当周初请失业金人数降至33.2万人,创1月中旬以来最低水平,表明就业市场在逐步改善。周五,美联储3月15日公布的数据显示,美国2月工业产出月率上升0.7%,升幅高于市场预期,因制造业产出反弹。美国2月制造业产出月率上升0.8%。美国劳工部3月15日公布的数据显示,美国2月季调后CPI月率上升0.7%,创2009年6月以来最大升幅。但是3月15日还公布的调查显示,美国3月消费者信心下滑至2011年12月以来最低水平,且预期经济或就业市场将改善的美国民众减少。美国3月密歇根大学消费者信心指数初值降至71.8,不及预期。

  从上面我们看到除周五有部分数据不甚理想外其他数据都是利多美元的,然而美元在周四无视其利好消息开始连续2天的大跌。在笔者看来在下周美联储召开政策会议前,投资者转持谨慎态度,并削减美元多头部位,应该是美元回落的主要原因。我们再回到技术层面看,去年5月的行情和今年的涨势极其相似,同为上涨5周,同为连续下跌2周后开始上涨,甚至目前技术指标MACD,KDJ都极为相似。去年6月美元开始回调,其回调率近50%。那么笔者依据所谓技术理论来推导目前美元此波调整应该81美元附近。而黄金也应该摆脱目前低迷状态更上一层楼。

  黄金基本面:一,世界黄金协会周三表示,计划把储备分散至美元及欧元以外资产的各国主要央行,黄金成为其储备资产的首选之一,胜过其他货币。在2000年和2012年之间,全球主要央行的官方储备从2兆(万亿)美元升至12兆美元,同期在全球主要央行储备中美元的比重则从62%降至54%。 二,3月7日-3月12日当周黄金持仓数据:美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(3月15日)发布的报告显示,投机者持有的黄金净多头增加6920手,至114507手,显示投机者对于黄金继续看多的意愿有所增强。 三,下周召开的美联储(FED)议息会议上将讨论美联储刺激计划的潜在风险,但是美联储主席伯南克(Ben Bernanke) 已经暗示如果不采取行动付出的代价或将更大。因此预计美联储或将继续每月的购债计划,以鼓励和支持疲软的经济复苏。四,日本央行白川方明19 号卸任,而新上任的黑天东泽上任后,是否会引起日元的进一步下跌周期?甚至于他是否会提前召开新一轮的商讨更为激进的宽松措施,将成为下周黄金需要关注的一点。

  黄金技术面:本周黄金在15751599美元/盎司区间维持震荡,虽然底步在缓慢抬高,但是态势并不明显.就目前而言需要一个消息面的刺激来有效突破盘整区间.从周K线形态上看,上周收一小阳线,并无明确信号,但是从K线的组合形态中我们发现连续四周的阴线已有衰竭之势,并且有筑底的嫌疑.在上周收取的阴十字星后,本周所收阳线高点覆盖了上一周的高点,这是市场向好的表现。再则笔者认为“四”为一个周期的观点,因此笔者断言应该至少还有2-3根阳线。从技术指标上看KDJ指标在超卖区域,三线有重合形成金叉的可能。MACD指标零轴上方下穿中轴,继续向下散发,绿柱体并无增长显示下跌动力逐渐减弱。笔者认为黄金在下周仍然面临1600的压力,一旦突破将依次面临1620和1795以来下降趋势线压力(大约在1642附近)下方重要支撑则是15541560,一旦再次跌破则下行空间大开。

  综上所述:根据美元走势分析,黄金基本面和技术面分析,笔者认为下周黄金继续上涨。判断能否上涨最大依据是看1600是否能顺利突破。

  黄金支撑:158815761561

  阻力:160016201642

  下周关注重点:下周将迎来美联储货币政策会议及伯南克讲话,美联储的政策倾向仍将是市场关注重点.美联储或将继续每月的购债计划,以鼓励和支持疲软的经济复苏。因美联储主席伯南克已经暗示如果不采取行动付出的代价或将更大。预计会有越来越多的美联储反对派官员指出购债计划的负面作用,包括金融不稳定的、资产泡沫或未来的通货膨胀 的可能性。因此最终结果非常难以预料。关心重点是伯南克的新闻发布会说法,以及最新的联储经济预测。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。