我已授权

注册

中国大妈抢金的有益启示

2013-05-12 15:43:42 证券市场红周刊  胡东辉

  黄金大跌引发中国大妈抢金狂潮,10天内1000亿元人民币横扫实物黄金300吨,约占全球黄金年产量的10%,国内黄金珠宝行业的库存基本见底。抢金狂潮在五一小长假又迅速蔓延到香港,为应付黄金短缺,香港金银业贸易场紧急向伦敦和瑞士金库购入4倍于平时的金条。不无巧合的是,与此同时,金价在大跌之后又大涨,回升8%。于是有人戏言中国大妈大战做空黄金的华尔街取得完胜。

  当然,中国大妈从来也没有把华尔街金融大鳄当做自己的对手,抢金纯粹是因为黄金在短期内跌得太猛了,觉得便宜就买了,跟华尔街做空黄金无关。所谓中国大妈大战华尔街云云,纯粹是媒体习惯了八卦新闻,动不动就树一个PK的对立面以博取眼球关注。不过,中国大妈抢金的故事倒是给了我们有益的启示,黄金作为一种贮藏手段,较之很多货币具有强得多的抗风险能力。有人说中国大妈与华尔街根本就不是同一个数量级的对手,但如果中国央行也加入到中国大妈的行列中来呢?果真如此,这将是一个值得大书特书的故事。

  抢金潮说明黄金有价有市

  耐人寻味的是,中国大妈的横空出世,得到的评价基本是负面的,不少人抱着不屑态度,普遍认为可能被高位套牢。还有业内人士对中国大妈的资金实力表示怀疑,认为中国大妈不可能买下300吨黄金,目前中国的黄金储备是1054吨,300吨意味着国家黄金储备的近30%。去年我国全年累计生产黄金403.1吨,黄金消费量832吨,300吨几乎是去年全年黄金产量的75%、消费量的36%。

  业内人士有一个共识:中国大妈的资金实力与华尔街的金融大鳄不在一个数量级内,中国大妈不是华尔街的对手。其实,渲染中国大妈与华尔街金融大鳄交战的正是所谓的业内人士和媒体,这本是一场并不存在的交战,就像是唐吉•诃德与风车作战,完全是想象出来的。中国大妈抢金,也许确实没有300吨之多,但中国大妈之所以会横空出世,是因为中国的国力已经今非昔比,中国人的消费能力有了很大的提升,因此已经能够对国际金价产生一定的影响。

  需要指出的是,抢金的不单是中国人,还有印度人,亚洲其他一些国家的人。抢金不是为了发财,而是对黄金的一种偏好。抢金潮瞬间爆发,说明黄金不像虚拟商品可以任由投机资金肆意打压,黄金的世界货币属性决定了其具有强大的市场需求,一旦价格偏离价值太远,需求便会强劲爆发。当华尔街做空黄金遭遇亚洲人的抢金潮时,力量的天平已经悄悄发生了变化,华尔街的金融大鳄未必胜券在握。如果这个时候中国央行也加入到中国大妈的行列中来,出手大量购入黄金,那会怎么样?

  无敌中国央行加中国大妈

  中国现在的外汇储备超过3万亿美元,如何给巨额外汇储备寻找出路一直是一个很大的问题,现在不得不买入持有大量的美国国债,这部分外汇资金实际上已经被美国绑架,面临很大的资金安全风险。由于美国屡屡开动印钞机,以量化宽松的货币政策来转嫁国内经济危机,因此3万多亿美元的外汇储备随时可能大幅贬值。在这种情况下,买入黄金虽然也有金价继续下跌的风险,但持有美元的贬值风险更大,如果这是两害必选其一的话,那么无疑应该以美元换黄金。

  中国大妈抢金的有益启示是,如果黄金价格在短期内暴跌,该出手时就出手,央行应该逢低动用外汇储备买入黄金。如果金价继续下跌,就长期持有;如果金价在短期内又快速反弹,完全可以再卖出,获得投资收益。以中国外汇储备的数量,华尔街根本就不在一个数量级内,因此一旦央行出手大量买入黄金,对国际金价走势的影响力将是压倒性的,届时,望风而逃的将是华尔街的金融大鳄们。

  现在人们常常说货币战争,其实黄金战争也是非常现实的。中国巨额的外汇储备树大招风,你不招惹别人,别人也会来招惹你,与其被动承受外汇储备贬值的风险,不如主动出击获得投资收益。如果仅仅局限于购买美国国债、投资美国股市、并购国外企业,那么资金安全仍将受制于人。如果利用金价的大幅波动大胆投资黄金,完全可以掌握金价波动的主动权。中国央行加上中国大妈,这将是一场人民战争的汪洋大海,试看天下谁能敌!

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。