免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

新版伦敦白银定价机制尘埃落定

  • 字号
2014-07-15 07:38:00 来源:金融时报  作者:本报记者 王成洋

  伦敦白银新旧定价机制的一个明显不同是,定价者背景不同。CME和汤森路透更加接近于市场,做市商痕迹小很多。这改变了在现行的黄金白银定价机制下,参与定价的银行既做裁判员,又做运动员,存在价格操纵的可能。因此,银行参与市场投机交易的深度下降,为黄金等其他贵金属基准定价的改革提供了借鉴。

  作为全球白银现货交易价格参考指标的伦敦白银定盘价终于迎来替代方案。伦敦金银市场协会(LBMA)7月11日宣布,芝加哥交易所集团(CME Group)和汤森路透(Thomson Reuters)将提供新的定价机制,取代具有117年历史的伦敦白银定盘价。今年5月中旬,由于被视为不可或缺的三方定价成员之一的德意志银行放弃贵金属定价权,LBMA表示将于8月14日正式弃用伦敦白银定盘价,并寻找可能的替代方案。

  对于新白银定价机制及意义,方达汇市首席分析师章大卫7月14日在接受本报记者采访时表示,它由拍卖决定,是电子化、可审计定价,还可与更多的直接参与者进行交易。与原来参与定价的三大银行机构背景不同,CME是全球最大股指期货交易公司,汤森路透是信息服务供应商,两者更接近市场,做市商痕迹小,因此未来白银价格波动的流畅程度会有较大提升。“新白银定价机制对黄金等其他贵金属基准定价的改革具有示范效应。”章大卫指出,银行参与投机交易深度下降,改变了现行黄金白银定价机制下,参与定价的银行既做裁判员又做运动员的角色矛盾。

  现行伦敦白银定盘价机制起始于1897年,至今已有117年历史。定价模式是,每天中午,三家银行举行电话会议,通过对比交易订单确定基准价格,作为白银现货价格的参考指标价,供生产者、消费者、投资者及中央银行等其他机构所使用。近年来,白银定盘价一直由德意志银行、汇丰银行、加拿大丰业银行共同设定。不过,今年初,德意志银行宣布将不再参与伦敦金融市场中黄金和白银的定价,并将出售定价席位。按规定,白银定盘价的商议和确定过程不能少于三位定价成员,由于迟迟未有合适的机构接替德意志银行的位置,伦敦白银定盘价将于8月14日正式退出历史舞台。

  除了德银退出,贵金属定价中可能存在的操纵行为也是推动白银定价机制改革的重要原因。分析指出,随着信息技术的迅猛发展,传统的人工定价逐渐丧失了公开透明的优势,反而成为违法操纵的温床。在去年伦敦银行同业拆借利率(Libor)和汇率操纵案后,贵金属定价受到了监管机构越来越多的关注。德意志银行退出黄金和白银定价的决定,就是在德国英国美国监管机构对金融机构涉嫌操纵贵金属价格进行调查的过程中作出的。记者注意到,德国联邦金融监管局已数次进入德银开展现场调查,英国金融市场行为监管局(FCA)也已就可能的伦敦黄金定盘价内幕交易案进行调查,美国商品期货交易委员会(CFTC)则对白银期货价格操纵展开了长达五年的调查。

  在宣布弃用白银定盘价后,LBMA于6月20日举办了一次替代方案的研讨会。据悉,有7家机构向矿商、银行、珠宝商等市场参与者展示了他们的方案,它们分别是大宗商品公司Autilla、彭博、伦敦金属交易所(LME)、ETF证券、洲际交易所集团(ICE)、CME/汤森路透及普氏能源(Platts)。

  关于最终选择CME和汤森路透方案的原因,LBMA解释称,这是通过两项市场调查获得的结果。一项是与市场参与者、新定价机制竞争者和监管者进行了一次如上的研讨会和多次会面;另一项调查显示,市场对CME和汤森路透的新定价机制比较认可。新定价机制满足LBMA关于定价过程标准的要求,即电子化、基于拍卖的和可审计的,还可与更多的直接参与者进行交易。同时,这个结果也得到乔纳森·斯波尔立方金属有限公司(Jonathan Spall of G Cubed Metals Ltd.)独立第三方评估的支持。该公司表示:“最终,我们采纳了一个切实可行的结构。而且,这两大组织在体系、遵从性和监管方面具有丰富的经验。”

  在新定价机制的职责分工方面,CME将提供定价平台和日常处理交易的算法,汤森路透将负责行政管理和治理工作。LBMA表示,将会让市场参与者逐渐认可新定价机制,并与CME和汤森路透密切配合,保证新定价流程在8月初测试并在8月15日正式运行。

  “伦敦白银新旧定价机制的一个明显不同是,定价者背景不同。CME和汤森路透更加接近于市场,做市商痕迹小很多。”章大卫表示,这改变了在现行的黄金白银定价机制下,参与定价的银行既做裁判员,又做运动员,存在价格操纵的可能。因此,银行参与市场投机交易的深度下降,为黄金等其他贵金属基准定价的改革提供了借鉴。记者注意到,世界黄金协会(WGC)本月7日召开了圆桌会议,就如何对伦敦黄金定盘价进行现代化改革展开讨论。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。