我已授权

注册

从另一个角度看美联储加息进程

2015-05-11 09:55:26 和讯网  曾庆龙

  曾庆龙

  有关讨论美联储加息进程的言论实在是太多,只所以是这样,是因为美联储加息对世界经济的影响实在太大。现在包括黄金在内的一系列货币价格仍然随着美国经济数据“闻鸡起舞”,虽然,近期美国经济数据比较疲软使美联储提前加息的可能性香消玉殒,但仍然不排除在2015年9月份之后加息。这只“靴子”何时落下,这将给全球金融利率及汇市,股市造成巨大影响,因此全球资本市场对美联储加息屏息以待。笔者之前曾在本报就美国的就业,通胀,薪资几个方面论述美联储加息进程,今天我将从另外的角度来进行分析。

  纵观历史上美联储加息,有一个数据也非常重要,那就是名义GDP增长数据。什么是名义GDP?通俗地说,名义GDP就是不考虑通货膨胀因素的GDP,按照当年的价格计算的货币计量的总量。因为该数据包含了经济增长和物价两个方面,非常便于了解美联储对经济形势的判断。德意志银行策略师Jim Reid和Craig Nicol在周三(5月6日)发布的研究报告中指出,自从1948年以来,美联储曾经加息118次,加息当季名义GDP平均增长速度为8.6%。只有在1958年和1982年的第三季度,美联储在名义GDP增长低于4.5%的情况下加息,而且在1982年这一次加息之后仅仅一个月就转而降息。所以可以说,自从杜鲁门入主白宫以来,基本上每次加息的时候名义GDP增速都高于4.5%,而且其中112次是高于5.5%。

  笔者相信德意志银行策略师是基于科学的态度来获取历史的数据,如果是这样那么我们来看一下当今美国的名义GDP数据又是如何?自从2012年美国经济复苏启动以来到2015年第一季度,名义GDP增速平均为2.2%。那么近期GDP数据又如何呢?美国2014年第一季度GDP数据为-2,1%,第二季度4,6%,第三季度为5%,第四季度为2,2%,2015年第一季度是0,2%。这样的差的数据也难怪令美联储对加息望而却步。从德意志银行策略师的统计中我们发现:“每次加息的时候名义GDP增速都高于4.5%,而且其中112次是高于5.5%”而值得我们注意的是在1958年和1982年的第三季度,美联储在名义GDP增长低于4.5%的情况下加息,而且在1982年这一次加息之后仅仅一个月就转而降息。因此笔者断定美联储不可能在GDP增速都低于4.5%的情况下加息,否则会再次导致1982年加息之后又降息的笑话。另外笔者还认为美联储也不可能在偶尔GDP增速在4,5%之时加息,至少是连续2--3个以上GDP增速在4,5%才有可能加息。这就为我们提供了另一个美联储会何时加息的参考。

  美国企业圆桌会周二(3月3日)公布的调查结果显示,受访的120位美国企业执行长(CEO)们对于今年美国经济的看法变得稍微更加乐观,约有半数CEO计划在未来六个月增加资本支出。45%的人预期未来六个月增加美国资本支出,比例高于去年第四季调查时的36%。此外,80%的受访CEO表示预期所在企业的美国营收将在未来六个月上升,该比例高于去年第四季时的74%。在回答一项关于对外贸易的问题时,81%表示向外国市场销售更多产品与服务的能力将帮助企业成长,并增强企业在全球的竞争力。然而,(3月27日)和4月29日公布的美国2014年第四季度,2015年美国一季度GDP年化季率环比初值下降,经济的疲软程度超出了市场预期,这显示出美国经济在今年初明显放缓之前已经走弱。分析家认为:美国第一季度经济增长疲软主要是受到严寒天气等暂时性因素影响,油价大跌导致油气行业投资大幅下降和美元大幅升值也在一定程度上拖累了经济增长。那么第二,三,四季度经济会持续弱下去还是如120位美国企业执行长们所期望的那样呢,我们将拭目以待。同样笔者也将与投资者一道观注名义GDP增长率的变化情况。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。