我已授权

注册

英皇金融国际:【融汇金略07.30】贵金属外汇市场走势剖析

2015-08-04 13:20:00 和讯 

  汇巿走势简评:

  周三见纽西兰央行行长 Wheeler 表示,纽西兰未来将有更多减息,而且纽元汇价需要处于更低水平才可支 持经济增长维持潜力水平,并刺激消费物价指数重回中期目标水平。消息反映纽西兰央行在商品出口国中有 最强的减息及弱汇率政策倾向,这样的口头干预冷却了纽元反弹势头,于昨晚美国联储局发表会议声明后, 澳纽元均略为回跌,加元尚可靠稳。事实上美元几近全在线扬,欧元及瑞郎回挫幅度更甚,只得同样有年内 加息机会的英镑可算持稳而已。汇市对会后声明的解读是提增了 9 月会议的加息机率,联储局只要再多一点 确切的证据就可宣布时机来临云云。

  财经新闻摘要:

  上日主要股市表现。港股(HSI)升 115,收 24619;日股(Nikkei)跌 25,收 20302;英股(FTSE)升 75,收 6631; 杜指(DJI)升 121,收 17751;纳指(Nasdaq)升 22,收 5111。

  中国财政部长楼继伟表示,国内经济运行缓中趋稳、稳中向好,但下行压力仍然较大,下一步要加力增效,落实 好积极财政政策的各项措施,进一步规范地方政府债务管理。

  纽西兰央行行长 Wheeler 表示,纽西兰未来将有更多降息,而且纽西兰元汇价需更低以支持经济。Wheeler 表 示,受到大宗商品价格下滑以及低通胀的影响,经济增长低于潜力。

  消息人士表示,欧盟央行周三对希腊银行的紧急流动性援助(ELA)上限维持不变,此前希腊并未要求增加。欧盟 央行上周将上限调高 9 亿欧元,至近 910 亿欧元,之后有消息预期将会持续增加。

  希腊总理齐普拉斯表示,如果在国会没有取得必要的绝对多数,将需要提前大选,左翼激进联盟党将在 9 月初 举行紧急会议。

  欧盟执委会经济事务执委 Moscovici 表示,有关希腊第三轮救助计划的谈判目前情况顺利,希腊脱离欧元区的 风险已退去。

  英伦银行副行长 Cuncliffe 表示,担心脆弱的金融市场将如何因应美国联储局加息。他表示美国利率是否及何时 上升,存在着市场将如何因应的重重疑虑。

  美国第二大石油公司雪佛龙(Chevron)表示,将裁员 1,500 人,约占全球员工总数的 2%,因公司要削减成本, 以应对油价下跌。几乎所有被裁岗位都在德州和雪佛龙总部所在的加州。近年来雪佛龙在德州进行扩展,开发 Permian 地区的页岩油气。雪佛龙在声明中指,有 50 名国际员工被裁,大约 600 个外包岗位被砍去。公司表 示,被裁的 1,500 个岗位中,有 270 个目前空缺,而且将不会补缺。

  美国联储局议息声明:美国经济活动温和扩张,职位增长强固及失业正下降;维持政策利率不变于 0-0.25%; 当看到劳工市场有些进一步改善及有合理信心通胀将回升至 2%目标,将调升利率;重申通胀继续处于目标之下, 部份反映早前能源价格及非能源进口价格下跌;劳工资源的使用不足率自年初以来有所减少;重经济及劳工市场 风险维持接近平衡;投票决议是一致通过。

  谋攻篇:

  焦点:在今晚八时三十分,美国公布第二季国内生产总值(速报)数据,这应为本周内公布的重要数据之一, 亦可能是窒碍联储局加息预期的主要数据。由于美国 6 月份零售额意外回落,下滑 0.3%触及 2 月以来最 低水平(5 月份数据亦从 1.2%下修至增长 1.0%)。计进国内生产总值(GDP)中消费开支部份的扣除汽车、 汽油、建材和食品服务的核心零售额从增长 0.7%回降到下滑 0.1%,之前市场预计 6 月份核心零售增长0.4%。而且各分项指标都很疲弱,汽车经销商的销售下跌 1.1%,5 月份为增长 1.8%。服装店销售急挫1.5%,为 2014 年 9 月以来最大跌幅。建材及园艺设备销售下滑 1.3%,家具店销售回挫 1.6%,为去年 1月以来最大月度跌幅。电商、餐厅和酒吧的销售亦下跌。这已预示着次季 GDP 从首季弱不堪扶的数字反弹动态有限。再者,据前周五联储局纽约总部的一份报告显示,美元若一季度升值 10%,美国经济一年的增长率将降低 0.5%,次年将再降 0.2%。而因美国就业状况改善,美元兑主要货币自 2014 年中以来已上升 12%,市场预期联储局将在今年稍后时间加息,这触发联储局官员及经济学家对美元持续坚挺冲击美国出口的忧虑。联储局纽约总部分析师 Mary Amiti 及 Tyler Bodine-Smith 认为,虽然美元走强令到消费者和国内企业享受到低廉的进口价格,但似乎不足以抵消美国出口商受到的不利影响。比起民间经济学者,联储局似乎有高估美元强度对美国经济产生的负面影响之嫌。但无论如何,经济增长率确是美国一列数据中最不认同加息条件成熟的一环,故此如 GDP 公布结果低过平均预测的 2.6%,甚至低过联储局副主席Fischer 预期的 2.5%,不利 9 月中会议加息想法即不利美元。如果扣除食物及能源后的核心个人消费开支物价指数无法从上次 0.8%疲软升幅显著回扬,更须慎防美元会转向中期调整。

  技术性走势简评:

  欧元: 短线价位暂于 1.0935 与 1.1085 内上落,及后倾向升试 1.1135 及 1.1225 阻力,升穿后市将重新挑战 1.1465及 1.1540 阻力,进一步升穿目标为 1.1830。短线支持在 1.0885 及 1.0810。

  瑞士法郎: 短线价位暂于 0.9555 与 0.9675 间争持,短线支持在 0.9695/0.9725 区,进一步失守上望 0.9880 甚至1.0130 甚至 1.12。短线阻力在 0.9510 及 0.9330。

  英镑: 现时短线价位暂于 1.5520 与 1.5680 内上落,升穿 1.5705 及后倾向升试 1.5870 及 1.5935 阻力,进一步破位后市倾向重新测试 1.6080、1.6155 甚至 1.6435。短线支持在 1.5425/50 区及 1.5335。

  日圆: 短线价位暂于 123.05 与 124.25 间整固,短线阻力在 121.90 及 120.40,一旦冲穿反弹将扩展,届时回升目标为 118.35。短线支持在 124.45 及 125.85。

  欧元兑日元: 短线价位暂于 135.25 与 137.25 内整固,及后倾向升试 138.00 阻力,升穿上望 141.05、142.55 甚或至144.05/25。短线支持在 134.35 及 133.05。

  澳元兑日元: 短线价位暂于 89.50 与 92.45 间整固,短线阻力在 92.75 及 93.85,冲穿反弹将扩展,后市将倾向升试 95.05甚至 97.20。短线支持在 89.20,跌穿回调目标可达 88.00、86.50 甚至 83.85。

  澳元: 目前价位维持在 0.7250 与 0.7445 间上落。升穿 0.7505 后市可重试 0.7715 及 0.7855,甚至挑战 0.8165及 0.8295 等的阻力,须进一步上破中期形态才有跌势暂停讯号。短线支持在 0.7205/30 区及 0.7125。

  纽元: 短线跌势放慢,价位暂在 0.6605 与 0.6755 间整固,及后倾向升试 0.6775 及 0.7025 阻力,须分别升穿才有跌势暂停讯号。短线支持在 0.6490 及 0.6325。

  加元: 现时短线价位暂在 1.2785 与 1.3050 间,短线支持在 1.3105,穿位上望 1.3185 及 1.3350 等的延伸目标。短线阻力在 1.2655 及 1.2560。

  贵金属走势:

  贵金属方面,各个市场对美国联储局的会后声明各自解读有不同看法,虽然美元上升,但金市与美股解读思 路相近,金价及银价均略可靠稳。联邦公开市场委员会(FOMC)自 6 月会议以来获得的信息显示,近几个月 经济活动一直在温和扩张。家庭开支增长温和,楼市出现进一步改善,只不过企业固定投资和凈出口保持疲 弱。即使能源行业出现滑坡,并面临来自海外的阻力,但他们认为经济已经克服了首季萎缩的不利影响,正 在「以适度的步伐扩张」。就业市道继续改善,就业增长强劲,失业率持续下滑。基本上,一系列就业市道 指针显示就业资源利用不足的情况自今年年初以来已经减轻云云。对经济的描述,明显更有信心已克服了首 季的衰疲困境,所以对就业市道前景更趋乐观,既指出今年内劳工市场闲置产能一直减退,似乎真可期待 9 月会议将行加息,汇市看法不无道理。不过在能源价格及通胀率方面的描述就不是那么一回事了,通胀仍在 委员会的较长期目标水平之下,部分是因之前能源价格下跌以及非能源产品进口价格降低。基于市场的通胀 补偿指针仍低,调查显示较长期通胀预期仍稳定。删走了上次声明提及的能源价格逐步回稳一句,意味着联 储局对过去数周中国股市震荡及油价下跌的形势不敢掉以轻心,如是则通胀率走向并无要急于加息的诱因。 今次政策声明也保留措辞表示风险「接近均衡」,暗示联储局仍较忧虑经济会出现新的下行风险,而非顾忌 通胀率会迅速攀升。美国短期利率期货价格走势表明,交易员整体看法并未改变,仍认为联储局可能在 12 月开始加息。交易员认为 12 月加息的机率为 56%,与联储局发表声明前相若。利率期货及股市的看法似乎 较稳当,如是解读短线金价应可看高一线。


  英国6 月份信贷数据显示消费情绪改善,房屋市场再次加强 但商业贷款跌幅 4 年最大。英国 6 月份对于非金融机构的贷款 下降 54.87 亿英镑,是从 2011 年 5 月开始公布这项目以来最 大跌幅,在 5 月份,这数字增加 8.18 亿英镑。英国当局十分关 注商业贷款,认为它是持续经济扩张的关键。然而,对于中小 企的贷款在 6 月份增加 3.53 亿英镑。表现正面的是消费及房屋6 月份消费信贷保持强固,增加 12.2 亿英镑,好过预期的增加11 亿,按年增长 7.6%,2006 年 4 月以来最大升幅。英国 6月份按揭借贷增加 26.15 亿英镑,2008 年 7 月以来最大升幅好过预期的 20.5 亿。


  美国 6 月份待完约售房意外地下跌,结束了连续 5 个月的升势,指向销售活动经过一轮急增后稍为冷却下来。美国 6 月份待完约售房指数跌 1.8%至 110.3,市场原本预测升 1.0%,不过按年仍升 8.2%,而 5 月份升幅从 0.9%下调至 0.6%。指数在 5 月份升至近 9 年的高位,6 月份的下跌指向销售暂缓,大概不会改变房屋市场复苏的观点。而且其它房屋市数据,例如新屋动工及建筑商信心仍指向美, 国房屋市场较好的前景。德国8 月份消费信心稳定,收入预期改善,弥补希腊保留在欧元区可能打击德国经济的关注。德国 8 月份 GfK 消费信心指数报 10.1,与预期及 7 月份的相同。GfK 分析师Rolf Buerki 表示,德国消费者明显假设那来之不易的希腊。 债务协议将会对于德国经济构成负面影响。与消费者的观点不同,7 月份商业信心则受惠于希腊问题的解决。GfK的分项指针显示消费者对于收入预期更乐观,但购买意愿, 则下降,反映对于整体经济前景的乐观情绪减弱。




  伦敦金:价位跌穿由1132后加速跌至1176才停 步,其后在1178至1106范围内争持。 但周线及日线图均未有背驰,反映仍有 试底情况。目前周线下行通道为1060-1285。现时短线走势仍偏弱,价位暂于1086至1106 内 上 落 整 固 , 及 后 倾 向下 试1072/74区及1056支持,进一步破位跌势目标下延到1033及1000。短线阻力在1120及1134。



  美汇指数: 反弹至等幅目标98.16前有沽压。预期将进入第 二组回调。 短线暂于95.90至97.85间整固,及后倾向回试93.95及93.15支持,穿位延伸目标为90.90。短线阻力在98.15/45区。

  伦敦银:目前短线价位暂于14.50与15.25内上落,短线支持 在 14.20 , 一 旦 失 守 跌 势 目 标 为 13.65 甚 至12.50。短线阻力在15.85及16.45。

(责任编辑:方凤娇 HF055)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。