新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

SWOT分析:中国政策推升金价 逆势投资者奔向黄金!

  • 字号
2015-08-27 08:47:55 来源:中国黄金网  作者:弗兰克·霍姆斯 覃维桓/译

  黄金后市看涨还是看跌?

  基本面显示出哪些优势与劣势?

  投资者面临着怎样的机会与威胁?

  SWOT分析指出,中国汇率市场化改革带动金价攀升至3周高位,黄金投资者将实现逆袭!

  Strengths

  优势

  随着中国政策制定者加紧引进更多的市场化改革,人民币贬值幅度为20年来之最。因为人民币保持盯住美元,中国的出口商受到伤害。新政策令市场担忧这会导致与他们的亚洲对手进行货币战争。作为回应,金价攀升至3周高位。

  今年以来,上海黄金交易所交割的黄金数量累计达到1464吨,比2013年同期多116吨,比2014年多出370吨。如果今年的月平均水平继续向上,我们将看到年总量为2500吨以上。在过去4个月,中国的需求趋势是最强的,今年这个水平的确可能实现。今年的前6个月与去年同期相比,中国黄金产量跃升8%,进一步巩固了中国在该领域的优势地位。此外,为了推动人民币纳入国际货币基金组织的货币篮子中,出现了更透明的新趋势,中国披露了其7月份购买黄金的数量。它的储备增加了1.1%,上升到5393万盎司。这样的购买速度将使储备每年增加240吨,而不是前几年的每年100吨。

  在美国利率上升若隐若现,在黄金似乎失宠的时刻,德国商业银行建议投资者持有贵金属,而不是把它卖掉。该行表示,黄金已经创出低位及预期美国升息不会影响它太多。此外,黄金有望比欧元更稳定,因为会受到欧洲央行宽松货币政策的影响。

  Weaknesses

  劣势

  据世界黄金协会报告,上个季度黄金需求减少到6年来最低,因为中国和印度这两个最大的买家收入下降,中国是因为股市波动,印度则是因为收成不好。然而,央行仍是净买家,采购量较上季度增加11%。这是他们连续18个季度购买。世界黄金协会认为,到今年年底,他们共将购买400吨至500吨黄金。

  据印度MMTC-PAMP公司的董事总经理说,由于今年5月份公布的财政部的草案让银行自己设定贷金的利率,没有让他们充分对冲风险。这是因为银行将不得不持有少到30克的小额存款并支付利息给客户,直到他们积累了足够大的量传递给珠宝商。

  给对黄金看跌情绪火上加油的是,瑞银把1个月的黄金价格预测下调了13%至每盎司1050美元,主要原因是美国可能加息。另外,据中国银行(601988,股吧)海外部、巴西伊塔乌联合银行(Itau Unibanco)和巴克莱银行说,近期金价上涨会结束,因为投资已经适应了人民币贬值并专注于美联储升息的计划。

  Opportunities

  机会

  强调中国的货币竞争性贬值所产生的风险,交易商预期美联储在9月份会议升息的可能性已经下调为40%。而在8月7日是54%。在过去的1个月,黄金交易所交易基金(ETF)的清算已飙升。然而,中国的消息引发了净买入。

  继5周下跌之后,黄金投机者和期货交易者增加了他们的多头黄金仓位。讽刺的是,在所有的经纪人预言持有黄金的困境的消极背景下,据报道,8月6日,高盛和汇丰分别实行了3.2吨和3.9吨的大型黄金交割。在这两种情况下,购买登记是为用于银行自己的账户,而不是客户的账户。

  据世界黄金协会说,预计印度黄金消费者在今年下半年将增加节日购买,因为金价变得更便宜。此外,我们正在进入价格走强的季节性窗口,秋天到来将使金价走强。

  Threats

  威胁

  高盛认为,虽然美元和英镑可能会推迟“上升”,迫于升值压力,两家银行最终将不得不接受强势货币,无论政策利率如何远低于中性。因此,高盛重申呼吁在未来3年美元升值20%,英镑升值12%。

  中国银行海外部认为,美联储提高利率应该转化为美元走强,把金价推向每盎司1050美元。

  南非金矿公司两个最大的工会都表示,工资谈判已经破裂,使行业更加接近罢工。

(责任编辑:HF014)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。