我已授权

注册

肖磊:原油价格暴涨背后的中国恐惧症

2015-08-28 13:17:39 和讯网 

  和讯特约

  中国金融市场的高频次波动,以及引发的全球市场的异动,不仅在预演中国融入全球资本市场之后的影响力,还在给全球诸多的投资者提供前所未有的新机会。

  对于投资者来说,无论牛市还是熊市,最要紧的是市场要有活力,要有足够的流动性和波动率,这是投资者能够积极参与市场的前提,也是刺激全球金融、贸易产生更高效率的动力之源。

  全球经济发展至今,经历了无数个周期,但需要肯定的是,人类并没有在任何一个周期之内停滞。虽然人性的贪婪和恐惧从未改变,但贪婪和恐惧过后的“平静”,屡次将世界经济推向了新的高度,因此说,目前无论是欧美经济遇到的增长困局,还是中国等新兴经济遇到的增长窘境,都将是周期之过程,而非结果。

  就在全球投资者押注美元走强,对商品市场做空情绪愈加高涨的时下,市场开始了它最有魅力的回击。昨夜,美国公布第二季度GDP数据显示增3.7%,远超预期,这虽然加剧了市场对美联储9月加息的担忧,但对美国经济前景的乐观导致了美欧股市大涨,美国原油期货价格飙升超10%,原油市场这种罕见的涨幅,实际上正说明投资者只需要一个理由,就会迅速买入大宗商品

  于此同时,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜价收涨4.2%,创2013年5月份以来最大单日涨幅;LME铝价收涨1.8%,LME锌价收涨3.0%,LME镍价涨5.1%,创逾一年最大单日涨幅;白银涨幅也接近3%。

  这就出现了一个非常棘手的问题,当商品市场的下跌成为一种“共识”,所有的理由将成为一种固化的期待,但如果其中的某一因素发生变化,市场则会立马转头做多。

  原油作为工业血液,以及大宗商品市场避险能力仅次于黄金的商品,对全球经济和金融市场的反馈是非常及时的。2008年国际原油价格最低跌至33.2美元/桶,而目前原油的最低点触及37.7美元/桶,如果说现在的经济比2008年更坏,我是不同意。

  全球可能聚焦于中国经济增速的放缓,就像2008年对美国经济的悲观一样,从而开始做空和看空原油等市场。实际上一个重要的数据是,2015年上半年,中国累计进口原油1.63亿吨,同比增长7.5%,比中国经济增速还高。另外,上半年中国原油进口均价同比降逾45%,储蓄和进口能力进一步提升,中国汽车年销量已突破2000万辆,但整个保有量还只有美国的二分之一。

  另外,中国虽然是新兴国家,但中国经济跟俄罗斯巴西等经济体的体量,以及结构是完全不同的,中国并没有依赖于某一产业,中国在农业和能源领域的进口,恰恰说明中国是一个制造业大国,也是一个消费大国,对制造业产业链和技术拥有度较高,这样的经济体,其出现困难的时候,要拯救起来并不难。这就是美国为什么能够在金融危机中逐步复苏,而像希腊、俄罗斯这样的经济体,就很难对各类刺激做出反应。

  如果全球市场对中国经济的担忧度降低,美国经济数据又没有出现其他的变数,大宗商品市场仅仅因为产能过剩导致的价格危机可能会逐步结束,因为大宗商品市场的产能过剩跟其他制造业或农业领域的产能过剩不同,大宗商品生产周期较长,一旦因亏损而停产或减产,再要增加产能的周期就非常长了,尤其是原油市场,所谓的产能过剩只不过是预期产量的增长,而不是某个国家生产的石油真的就没人要了。

  中期看,中国经济虽然问题不大,但要真正企稳还需要时间,刚刚公布的中国7月规模以上工业企业利润同比-2.9%,前值-0.3%。中国工业企业还处在一个阵痛转型期,这恰恰是一个非常难得的机会,正是由于这种预期的存在,原油等大宗商品市场能够维持在一个比较低的位置,给投资者创造了成本较低的入市机会。市场可以想象一下,未来某一天中国经济数据要是出现稍微明显的反弹,大宗商品市场会如何?昨晚美国公布二季度GDP之后的商品市场走势已经证明了这一点。只有否极,才能泰来。

  美元加息等问题似乎还在困扰着商品投资者,但市场已经感觉到了,昨日美元是跟商品市场同涨的,当投资者预计经济越是触及其底部的时候,买入相关货币跟买入更多商品能产生同样的投资价值,美元与商品市场同涨的现象今后可能还会时常发生。

  市场并没有比2008年更坏,而仅仅是因为对中国经济的无限担忧,造成了商品市场过度下跌,这种因全球性信息不对称,以及对中国经济的不了解带来的恐慌性抛售,在未来将得到回补,给商品市场大幅度的反弹奠定空间和基础。人类利用工具的本质不会发生变化,而所有的可利用的工具,都是由商品来制造和驱动的,商品市场不仅是避险市场,还是跟全球经济捆绑度极高的市场。它的价格,跟目前全球极为宽松的货币政策成反比,跟未来经济前景成正比,就看你如何思考了。

  财经专栏作者,世元金行高级研究员 肖磊

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《肖磊:原油价格暴涨背后的中国恐惧症》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。