注册

黄金首饰今后别叫“千足金”了 今起,千足金万足金统称“足金”

2016-05-04 15:06:00 扬州新闻网-扬州晚报  孙炎 居小春

  从5月4日起,使用了16年的“千足金”这一首饰纯度名称将被取消。这意味着,今后企业在宣传黄金首饰纯度时,不得再出现“千足金”名称, 只能用“足金”代替,如足金999‰、足金990‰。类似的“千足银”、“千足铂金”等名称也不能再用,否则消费者可以举报。

  新政“千足”“万足”

  统一为“足”

  千足金、万足金、18k金、金、彩金,目前市面上对金饰品纯度和种类的称呼繁多,不少老百姓(603883,股吧)对其中的差别也是迷迷糊糊。

  昨日,记者从扬州质检所黄金珠宝检测中心获悉,根据全国首饰标准化技术委员会制定的强制标准GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单规定,对4类贵金属饰品的纯度作出修改,包括金及其合金、铂及其合金、及其合金、银及其合金,其纯度哪怕达到999‰,最高纯度也只能称为“足(金、铂、钯、银)”,其贵金属含量不低于990‰。

  “从今天开始,市场上销售的黄金饰品不能标注"千足金"标签了。简而言之,就是取消了"千足"、"万足",统一为"足"。”昨日,扬州质检所黄金珠宝检测中心工作人员告诉记者,该标准是国家强制性标准,企业必须按规执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。

  “千足金”、“万足金”名称从国标中取消,是否意味着质量降低?

  这位工作人员说,这种修改绝不是标准水平的降低,相反恰恰更契合首饰产品的性质,更体现保护消费者权益。“一些商家炒作千足金、万足金概念,利用成色赚取超额利润。其实,金含量为999‰的千足金和金含量为990‰的足金价值仅差1到3元。”

  市场

  金饰品标签已更换为“足金”

  昨日,记者分别走访了三盛、京华城等部分金店,发现大部分商家在售金饰品的标签已更换为“足金”。

  在京华城的一家金店内,记者看到,大部分金饰品上印有“足金”字样,不过也有一两件商品上的标签印有“千足金”字样。“目前仅剩下一些库存,从明天起将不会再出现"千足金"字样。”了解到记者的疑惑,销售员解释说。

  商家忙着对金饰标签进行整改,而市民中也有人担心以后购买金饰将不知道黄金的具体纯度。“我买黄金首饰,都是认准"千足金"这个标识的,以后要是取消这个说法的话,那怎么区别啊?”市民高女士表示。

  “现在已不允许标注千足金了,不过依然有很多消费者前来询问,看来新规被消费者普遍接受需要一段时间。”在三盛的一家金店内,记者看到,取而代之的是“足金999”。对方表示,虽然“千足金”、“万足金”不符合标准,但金饰品厂家仍然可通过企业标准,向消费者明示其产品的贵金属含量,比如,足金999‰、足金999.9‰。

  辨别

  辨别

  最大区别在于是否有焊点

  在我国黄金饰品市场,存在一个共识,即:高纯度的饰品是采用无焊料工艺生产的黄金饰品,即“万足金”。

  文昌商圈一家金店张经理告诉记者说,顾客对“万足金”改成“足金”存有疑惑,是因为“万足金”与“足金”的最大区别在于是否有焊点。“目前,市面上理解的"万足金"就是无焊料黄金,在加工中没有任何焊料。”

  几千年来,中国人对黄金有“金纯情真”的特殊情结。专家表示,“万足金”是国内特色,国外没有,这符合中国消费者自古以来客观追求纯度的文化传统。

  据了解,黄金首饰每提高一个0.9‰,都面临很大难度。一方面,原材料的纯度要有很大的提升,要生产出999.9‰纯度的首饰,要用999.99‰的金条才能制作;另一方面,技术方面的要求更高。制作过程中稍稍有氧气进入,或有杂质进入,纯度立即降低。

  张经理表示,“新国标”执行后,虽然都叫“足金”,但是消费者会去区分加有焊料的黄金和无焊料的黄金。“市场上已经开始关注一些如"无焊料黄金"等新品类概念,近期也有部分顾客明显转向购买此类品种。”

  记者 孙炎 居小春

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。