我已授权

注册

英国“留欧”派重占上风 黄金跳空低开逾1%下探1281

2016-06-20 09:26:25 FX168 

  国际现货黄金周一(6月20日)亚市盘初跳空低开逾15美元,并触及每盎司1281美元的低位,随后迅速收窄跌幅至1288美元附近。日内金价的下跌主要是因为上周末公布的调查显示,英国“留欧”阵营重新占据上风,令该国退欧的忧虑暂时得到缓解。不过,随着英镑及欧元强势反弹,美元兑一篮子周一继续下跌,料为金价提供支撑。

  上周五(6月17日)由于美联储(FED)一位具有投票权的官员发表谨慎加息的言论,打压美元指数当天创下两周来最大单日跌幅,并提振金价最终收在1297美元附近,全周累计上扬1.5%。

  Mitsubishi Corp策略师Jonathan Butler表示,“黄金恢复其避险作用,在欧元区国债收益率降至负值的情况下,投资者可以选择的避险资产减少。”

  英国“留欧”阵营再度居上 市场退欧忧虑缓和

  据上周六(6月18日)发布的两份民意调查结果显示,希望英国留欧的造势活动重新取得领先优势,给奋力希望避免本周四(6月23日)公投赞同退欧的首相卡梅伦一大鼓舞。

  与此同时,第3份民调也显示,支持率偏向留欧阵营,卡梅伦获得一家主要报纸的支持,星期天邮报呼吁读者投票赞同留欧。

  民调机构YouGov为星期日泰晤士报进行的调查显示,英国留欧和退欧的支持率又回到44%对43%的接近比例。

  该报称,这一转变没有反映出周四亲欧议员遇袭身亡的影响。留欧支持率的反弹更多是反映了选民对退欧将带来的经济冲击的担忧加剧。

  受到“留欧”阵营支持率上升的提振,周一英镑兑美元反弹近1.4%,报1.4554;欧元兑美元上涨0.71%,报1.1353;而美元指数则继续下跌近0.6%;现货黄金日内跳空低开至1281美元,随后收窄跌幅至1288美元附近。

(黄金5分钟 来源:FX168财经网)
(黄金5分钟 来源:FX168财经网)

  英国财政大臣奥斯本(George Osborne)上周日(6月19日)在接受采访时称,他相信如果英国在本周四(6月23日)公投结果选择退出欧盟,对该国经济的打击可能比政府预计的多数可能状况要严重。

  同时,英国央行(BOE)上周四(6月16日)也再次警告称,英国下周公投如果选择退出欧盟,可能损及全球经济,该央行并警告称英镑看起来愈发会在英国退欧公投后进一步下跌。

  德意志银行分析师Daniel Briesemann认为,“在下周在英国公投前,黄金可能进一步上涨,因投资者将利用黄金对冲各种金融风险。”

  大意外!美联储票委布拉德由鹰转鸽

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)上周三(6月15日)如期维持联邦基金利率目标区间维持在0.25%-0.50%不变。从点阵图来看,美联储下调其对2016年加息路径的预期。在17位理事和地区联储主席中,有六位预计今年仅加息一次。

  不过17名与会官员中有1人没有就长期利率预测给出看法,导致其所谓的预测点阵图中缺少了一个点。
(图片来源:Business Insider、FX168财经网)
(图片来源:Business Insider、FX168财经网)

  就在市场还在猜测究竟是哪一位联储官员没有对长期利率作出预测之时,在上周五(6月17日)的一份声明中,2016年FOMC投票委员、圣路易斯联储主席布拉德揭晓了谜底,缺少的那个点就是他的!

  布拉德当天表示,美联储点阵图预计的利率政策“似乎操之过急”,从现在至2018年底前可能只需要加息一次。目前美国经济处在低速增长模式,在可预见的未来或会持续下去。

  布拉德曾经是提倡提早升息的鹰派官员,但目前他对经济的看法发生转变,并称现在认为当前经济增长、失业和通胀率情况将持续不变,基本上没有理由改变联邦基金利率。

  FTN经济学家Chris Low称,FOMC其他委员会逐渐向布拉德靠拢,从历史经验来看是这样。

  Jefferies分析师Thomas Simons则指出,布拉德开启有关点阵图的讨论;这不是什么坏事和有效沟通相比,点阵图制造了很多困惑和挫败感。

  Logic Advisors创始人之一Bill O'Neill表示,“布拉德的言论显然对黄金有利,7月加息基本上不可能。我认为,这带动了黄金走势。”

  上周五全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Trust黄金持仓量增加至902.53吨,为2013年10月来最高水准。

  校对:Sarah

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。