和讯财经端 注册

金价或将上演极端走势

2016-06-20 09:42:36 中国黄金网  王江南
  已是孟夏时节,陕西太白山却下起了雪,有网友戏称“夏冬直接交替了”。不言而喻,这是极端天气,本没有什么大惊小怪,但正如这极端天气,近来国际金价也忽上忽下、跌宕起伏,似乎正在酝酿一波极端走势。

  两极货币政策助力金价极端走势

  2008年金融危机以来,全球货币政策面临两极分化风险。在金融危机之后,一方是以美国、欧元区和日本等为代表的发达国家,经济复苏步伐迟缓,几乎都推出了量化宽松货币政策以刺激经济增长;另一方面是新兴国家,为了抵御输入性通胀,而采取了如资本管控、本币升值、提升资产价格、汇率管制等措施。

  2015年以来,一方面是美国经济开始强劲复苏,美联储开始着手退出为应对金融危机而采取的宽松货币政策,并首次加息让货币政策回归常态;另一方面则是欧元区、日本和新兴国家等经济疲软,或维持宽松货币政策,或维持负利率、接近零利率等。

  从宏观的角度来看,由于各国经济复苏的步伐不一致,导致了各国货币政策相异,而这也构成了新的经济矛盾和经济风险,这主要体现在以下三个方面:一是由于美元是世界储备货币,全球贸易的70%是以美元结算的,而美元恣意的量化宽松和加息,导致了各国对美元信誉的焦虑,而由此引发的美元信用危机频频浮现;二是由于各国货币政策相左,衰减了货币刺激经济复苏的功效,加剧了货币刺激经济的投机性,导致货币脱离实体经济“空转”,而由此引发的“主权货币信誉危机”时常闪现,如美元危机、欧元危机、卢布危机等;三是美元加息步伐与全球的经济形势相左,诱导国际热钱套利退出,触发新兴经济体资产泡沫崩裂风险,这或将再次滞缓全球经济复苏,并被迫向深度调整。而这三方面因素一旦恶化,必将引导国际金价走向极端方向。

  从发展的角度来看,两极货币政策正陷入“囚徒困境”, 要摆脱困境除非美国延缓或放弃加息,但这不符合美国的利益;也或者各国步调一致共同发力,共同应对当前的危局,但目前这只能是一种设想,如英国极力退欧、欧洲议会否认中国市场经济地位等都对这种设想形成“魅影”。当然,也不排除各国进行结构性改革,重塑自身的经济结构,再平衡自身在全球经济中的分工等,但这不但需要勇气和决心,还需要配套的货币政策来托底。在此局势下,风险无处不在,亦或许一场新的风暴已在酝酿,黄金极端走势或已是箭在弦上。

  “虚实经济”两极发展,助推金价极端走势

  当前,国际金融形势还不容乐观,在全球货币政策相对宽松的境况下,虚拟经济加剧脱离实体经济的端倪逐渐显现,一方面是伴随着全球化的迅速发展,以债券、股票和金融衍生品为主的虚拟经济,在其封闭的领域中形成了天文数字的虚拟经济增值,这其中没有实质商品、劳务和生产,常常是脱离实体经济“以钱生钱”的金融异化;另一方面则是受金融危机影响,实体经济则由产能过剩、微利经营等转向萎缩,有的甚至没落。

  虚拟经济和实体经济的两极发展,也引发了几个不容忽视的风险:一是虚拟资本恣意扩张,导致市场虚假繁荣,引发“过剩危机”;二是虚拟资本“以钱赚钱”,常引发资本错配,常常引发市场剧烈波动,严重滞缓产能升级;三是虚拟经济增长过快,引发货币超发,导致投资膨胀、通货膨胀和资产泡沫等;四是金融资产质量下降,金融资产价格膨胀,降低货币的流通效能,呆账、坏账频发。

  毫无疑问,脱离实体经济的虚拟经济将无法持久,但目前虚拟经济和实体经济相向而行是不争的事实,如果虚拟经济和实体经济进一步恶化,将会使虚拟资本与实体资本矛盾进一步激化,这或将引发虚拟资本恐慌。有逐利嗜好的虚拟资本,必将会选择套期保值,由此而引发的金价极端走势也必将会突然爆发。

  如果说极端天气是大自然向人类敲响的警钟,那么各国货币政策和“虚实经济”的两极分化定是未来全球经济走向的预警;如果说极端天气将是不可避免,那么全球经济的噩梦或将不期而至,届时金价会否达到每盎司8000美元,我们无法预知,但国际金价的极端走势或将会骤然上演。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《金价或将上演极端走势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。