和讯财经端 注册

黄金行情重来 基金经理:配置价值仍在

2016-06-20 10:18:38 中国基金报微信号 

  据记者 何婧怡

  受美国加息节奏暂缓、英国脱欧投票临近等因素影响,本月以来,金价热情高涨,截至上周五,上金所主要黄金现货实盘合约AU99.99收益率已经上涨6.15%。同一时段,4只ETF产品拟合度都较高,其中博时黄金ETF上涨6.19%,华安黄金ETF上涨上涨6.14%,易方达黄金ETF上涨6.13%,国泰黄金ETF上涨6.16%。

  此外,公募QDII产品中,与黄金关联度较高的有易方达黄金主题、嘉实黄金、诺安全球黄金、汇添富黄金及贵金属等。这几只基金也乘着本月金价快速上涨的东风,收获满满。其中诺安全球黄金上涨6.12%,易方达黄金主题涨6.06%,嘉实黄金涨6.29%,汇添富黄金及贵金属涨6.62%。

  对于近期金价的迅猛涨势,诺安全球黄金基金经理宋青认为,源自多个因素。英美因素之外,各国央行流动性泛滥负利率持续,以及股票市场的上涨乏力等因素都推动资金源源不断流进黄金资产,半个月之内从1200美元到突破1300美元,最高到达1313美元。

  而从今年来看,黄金主题类基金的收益更是秒杀权益类基金。诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金、汇添富黄金及贵金属今年以来分别上涨21.07%、20.69%、21.17%和21.47%,而同期沪深300指数下跌16.63%,黄金基金大幅跑赢市场。

  华安基金指数与量化事业部总经理许之彦认为,影响黄金价格的因素包括全球金融环境、黄金供给、货币政策等多个方面。金融危机之后,全球经济依然较为低迷,当出现一些新情况或新问题的时候,大家首选避险。而美元作为避险资产今年情况却不乐观,如果短期内不加息或者加息概率没有快速提升的话,美元也未必是一个好的防御性避险资产。而黄金天生具有避险属性,且有对抗货币超发的功能。另外,黄金的供求量相对有限,出现机构或部分投资者购买就会从边际上推动黄金价格。真实的黄金需求其实从去年底就开始了,包括黄金实物的需求、相关基金的持仓量等快速上升,所以今年以来黄金已经出现较大涨幅。

  目前经历过一波迅猛上涨之后,短期内还存在较多不确定因素,金价进入敏感区域,上周五由于英工党议员遇刺一事金价就出现大幅跳水。宋青认为,目前这个价位多空争夺比较激烈,会有反复。英国退欧,枪击议员案增加了更多未知因素,市场不愿意追高,所以多方获利了结属于正常市场调整。

  对于后市,宋青仍然比较乐观,建议投资者可以在资产组合中提高黄金的配置比例,降低高风险资产的比例。但鉴于市场的波动加大,建议普通投资者使用定投方式分期分批进入市场。

  许之彦也认为,近期黄金价格出现较大波动源自阶段性的事件影响。比如英国脱欧公投,这个事件本身有多大影响现在还看不清楚,但至少是一个风险点,会对金价产生一定刺激。但这些只是阶段性的扰动因素,决定黄金大方向的主要因素不会快速消失,黄金还是未来中期资产配置的较好工具。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金行情重来 基金经理:配置价值仍在 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。