我已授权

注册

李国恒:2016年美元加息前黄金有望上攻1400

2016-07-05 10:39:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:赢乾鼎微信号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中长期主导黄金走势的主要因素无疑就是美联储的加息,市场中对于加息预期的反应左右黄金的走势,加息预期走弱提振黄金上扬,加息预期走强打压黄金下挫。

  首次提出的加息预期是2015年春,直至2015年12月17日才实施首次加息,黄金从2015年初1月的高点1307.59一路震荡走低至加息前12月4日的1046,主要是受首次加息预期情绪的影响,大量空头涌入市场导致黄金延续了一年的弱势,整整跌了261美金!

  首次加息的尘埃落定,市场随之继续聚焦美联储的后续加息步伐,黄金开启了一轮暴力的上涨,直至2016年的6月美联储会议宣布不加息的高点1315.61。这一波上涨的爆发有以下三个原因:其一为首次加息决定的落地,对黄金的利空完全兑现,黄金构筑阶段性底部得以完成,多头开始涌入市场;其二美联储加息后恰逢年底,人口大国中国和印度周期性黄金购买力大增,推动金价上扬;其三巴菲特等金融大鳄大量购入黄金资产,同时黄金ETF基金开始不断加仓黄金,为黄金上涨积聚足够的人气。

  仅仅用了半年的时间就把前面一整年的跌幅全部吃掉,不可谓不暴力;在这半年时间里,四次的美联储议息会议都没能实施第二次加息,另外多项经济数据的羸弱表现导致不断下调加息预期,造就了这半年以来黄金暴力的表现,同时也预示黄金后市的上涨势头将会有所延续。

  当然黄金的上涨并不是一蹴而就,目前6月不加息的风波已过,那么7月、9月、10月和12月的加息预期也随之提上议程,那么黄金需要一波的回撤才会再次延续涨势,正如跳高一样,要想跳得高需要配合一次深蹲。

  另外一个关键因素是英国退欧风险事件左右黄金的走势,2016年6月24日最终退欧派投票以51.9%胜出宣告英国成功退欧引发市场动荡,英国的退欧带来后续对市场风险的忧虑引发市场避险情绪激增,黄金因其本身的避险属性得到市场大部分资金的青睐,大量购入黄金从而推动黄金走高,英国退欧公投结果公布当天,黄金迅速拉升一举突破1345压力(阶段性阻力),刷新年内高点至1358.27,当天波幅达108美金。

  黄金周线图:

2015年12月美联储会议首次宣布加息后,利空出尽黄金多头连续涌入,压抑已久的多头彻底释放,一举涨至2016年3月中旬的1284.41高点,完成第一浪的上涨一举垫定黄金中线级别的多头趋势。
  2015年12月美联储会议首次宣布加息后,利空出尽黄金多头连续涌入,压抑已久的多头彻底释放,一举涨至2016年3月中旬的1284.41高点,完成第一浪的上涨一举垫定黄金中线级别的多头趋势。

  随后回撤1208.15多头再次发力上探1303.8高点宣告修复了2015年全年的跌幅,受阶段性阻力压制走出一波深度回调至美国6月份公布非农数据前的低点1199.55,然后大幅差于预期的非农数据和退欧情绪得到不断发酵,市场的避险资金涌入再次推高黄金走高刷新至1315.61,黄金年内新高的出现,再次稳固了黄金中期级别的多头趋势。

  黄金走强不断刷新高点,固然有退欧情绪担忧的因素,更是一举刷新年内高点至1358.27美金,但本次英国公投结果表明成功退欧,仍有大量英国人想留在欧盟,短短两天时间已经有超过300万人在英国议会网站签名请愿,支持呼吁举行第二次公投。英国议会请愿系统由议会请愿委员会监督,根据英国法律规定,一项请愿需获得10万人签字支持,委员会才会研究是否将其提交议会审议。

  由此可以预知,英国要实现真正退欧,还存在一定的变数,必定历经诸多波折;就算启动执行退欧程序,英国和欧盟之间料将进行一场长跑式的谈判,寻求将退欧的负面影响控制在最低的可控范围,中间的发生的诸多插曲也必将后续影响金融市场走向,那么英国的退欧有可能会陷入持久战争中的胶着状态,公投结果公布后激发的避险情绪有望逐渐消退,黄金将会走出一波较大幅度的回调,技术盘面来看,前期上破多重阻力压制,回调寻求压力转换而成的支撑1307-1285一线。

  值得一提的是,6月初公布非农数据后黄金暴涨回撤的低点1235,另外英国退欧公投当天黄金的起爆点1250,该区域构成黄金回撤非常重要的防守线,同时也为黄金上攻提供强劲支撑。

  黄金日线图:

李国恒:2016年美元加息前黄金有望上攻1400
  2016年已经过半,前面美联储的4次会议均没有实现加息,羸弱的经济数据以及外部的经济风险阻碍加息的进程,其中当属6月份公布的美国5月非农数据表现大幅差于预期,导致后续加息预期大幅下调;但是美联储主席耶伦多次表示在加息方面将谨慎行事,不能对一两份就业报告作出过度反应。7月初即将公布6月份的非农数据,该次非农数据料将得以修正有不错的表现,那么将会打压黄金短线走低;就算非农数据走好,并不足以满足后续加息的条件,预计黄金回落的幅度有限;在英国退欧这一风险事件助推下已经击穿过1345一线(2014年7月10日高点阶段性阻力),黄金依托1307-1285一线的支撑再次开启上涨模式,目前已再次突破1345一线,首先考验英国脱欧公投当天的高点1358一线压力,回撤调整后接着有望继续上攻1400一线;回撤调整关注1335一线,该位置是英国脱欧公投后调整的高点,此时再次上攻突破该线将会转换过来对黄金提供支撑,依托该线支撑布局多单进场。

  当然2016的后半年还有4次美联储议息会议,每一次会议均有可能实施加息,但概率稍大的当属9月和12月会议,从时间周期的角度来看,越往后加息的预期也会越强烈,黄金受压制下再作一回下蹲调整(支撑1345),第二次加息真正落地后再次延续上行趋势,有望走高突破1400一线。

  操作建议:

  1335-1325分批进多,止损1315,中线目标1400。

  如果止损,1307-1285 再进多,止损1270,目标1345-1358.

  文章来源:微信公众号广州赢乾鼎投资咨询有限公司

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。