我已授权

注册

黄金、日元为何突遭抛售 伯南克在日本到底说了什么?

2016-07-13 03:15:29 华尔街见闻 

  本周以来,市场突然陷入狂热状态,日经指数引领全球股市大涨,美日暴涨近300点,突破103,同为避险资产的黄金从高位1370回落超20美元,一度逼近1350美元/盎司。为何一时间市场风险情绪飙升,而避险资产遭到抛售呢?

  市场认为安倍晋三赢得参议院选举后,预期将会有更多刺激措施。此外还有一个重要条件——被称为“直升机本”的伯南克在这样一个时间点到访日本。

  昨日黄金头条在文章重磅!日本狂抢黄金、保险箱暗示一场罕见危机将至?中提到,日本民众担心本国宽松的货币政策终将失败,还害怕政府会没收他们手中的黄金,于是大量买入黄金并将他们存放在瑞士等国外。

  (个人观点:许多读者会疑问,为什么市场预期日本央行宽松,黄金却跌了,日本民众还在买入黄金?回答:首先日本宽松打压了日元,美元被动升值,以美元计价的黄金下跌,另外日本宽松提振了市场风险情绪,黄金作为避险资产有下跌压力,另外需要说明的是,日本民众买入的黄金是以日元计价的。当然,长期来看,纸币的贬值对黄金构成长期利好,投资的朋友需要明白一件事情的影响在长短期方面是不同的。)
上周有媒体消息称,前美联储主席伯南克已抵达东京,密会日本首相安倍晋三和央行行长黑田东彦。这让人不免猜想日本可能亮出类似直升机撒钱那样的大招。

  上周有媒体消息称,前美联储主席伯南克已抵达东京,密会日本首相安倍晋三和央行行长黑田东彦。这让人不免猜想日本可能亮出类似直升机撒钱那样的大招。

  正如路透提到,当地时间上周五上午9点30分(北京时间当天8点30分),伯南克将在东京与日本财务省、金融厅、日本央行的高官会谈,交流日本政府如何应对日元升值等问题的看法。除了黑田东彦,日本首相安倍晋三也会出席。预计伯南克会同安倍和黑田探讨英国公投退欧和日本央行的负利率。

  而路透昨天又报道称,目击者称,伯南克周一造访了日本央行。路透表示“

  一些市场人士猜测,黑田可能决定要‘直升机撒钱’。”

  这并不奇怪,要知道,伯南克任美联储主席期间最为人所知的就是两轮QE。因为任内实行了总规模近4万亿美元的QE,而且曾在演讲中援引了美国当代经济学家弗里德曼(Milton Friedman)对增加市场流动性的描述——坐着直升机从空中撒钱,伯南克得了一个“直升机本”的绰号。

  这一次伯南克来日本的时机非常耐人寻味。就在昨天,安倍晋三刚刚获得参议院选举的胜利,并发表讲话称要推出更多刺激。看看他说了什么:

  将充分利用零利率环境来进行财政投资。

  将推出更多刺激,建设21世纪的基础设施,加快高铁建设。

  在年轻人中扩大投资。进一步实施劳动力改革。采取经济措施以支撑国内需求。

  可能会考虑在四年来首次发行新的日本国债。

  投行Jefferies在最新的报告中表示:“直升机撒钱和传统的QE或财政赤字的重要区别在于,它是极端货币宽松和财政宽松的结合。”

  正如Jefferies分析师Sean Derby在报告中所说,他们相信日本比市场预期更加接近直升机撒钱,因为随着日本国债越买越少,日本央行不得不寻找其他的办法来刺激增长。

  在实际负利率的环境下,政府可以毫无成本的肆意举债,增加开支或减税。

  好吧,看起来Jefferies所说的正是日本政府打算做的:更多的财政刺激(10万亿日元),更宽松的货币政策(负利率+QQE)。如今伯南克在这一关键时刻与日本高层“密会”,时间如此巧合,似乎又进一步印证了市场的猜测。

  悲观的日本民众

  现年50岁的日本办公室职员Tetsushi Kudo在本月买入一盎司金币,为平生第一次。随着股市重挫且储蓄零利率,他表示,以后还会买入更多金币。

  Kudo说道:“我希望每年都买入黄金,来作为给女儿的生日礼物。当她长大后,她会因此感谢我,因为无论她去哪里,黄金都将具有价值。”

  类似Kudo这样的散户投资者推动日本最大的黄金零售商Tanaka在6月份的贵金属销售量环比飙升60%。

  Tanaka贵金属零售部门的总经理Eiichiro Kato表示,当几乎90%的日本国债收益率是负值,黄金缺乏收益对于投资者而言并非是一个大问题。周一日本基准10年期国债收益率为-0.28%。

  据国际货币基金组织(IMF)的统计数据显示,日本债务占GDP的比重达到了约250%。为了维持政府债务滚动,日本央行创纪录的购债行动正不断推低日债收益率。现在,日本央行可能要再次行动了,而伯南克的到访将为日本央行提供合理的理论支撑。

金融博客Zerohedge调侃称:“干得漂亮,伯南克。虽然你没能在美国实现直升机撒钱,但你成功在日本做到了,并为全球其他国家做了一个试验。”

  金融博客Zerohedge调侃称:“干得漂亮,伯南克。虽然你没能在美国实现直升机撒钱,但你成功在日本做到了,并为全球其他国家做了一个试验。”

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金、日元为何突遭抛售 伯南克在日本到底说了什么?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。