我已授权

注册

黄金长熊短牛或逐渐释放金融风险

2016-07-19 14:01:03 和讯网  龚蕾

  原作:龚蕾

  今年以来,黄金价格累计上涨约25%。

  英国脱欧冲击逐渐被市场消化,资金回到风险资产,黄金价格结束六周上涨,上周累计下跌2%。尽管黄金涨势有所趋缓,但市场认为,黄金仍处于此论上涨周期内。

  黄金短牛或许源于全球宽松货币,欧洲、日本均已推出负利率,而美联储在2008年以来增发货币购买债券,尽管2015年底已结束三轮量化宽松,而维持低利率与宽松货币,日本央行表示筹划新的宽松,英国央行虽然没有降息,但降息仍然摆在桌子上。

  索罗斯在英国公投前押注黄金,英国脱欧后黄金大涨,索罗斯也因此大赚。众所周知,索罗斯是著名对冲基金经理,在金融史行的空头挑战中屡屡获胜,黄金通常被认为是抗通胀保值的资产投资,而数据显示,美国几十年通胀率与黄金实际回报率对比发现,上个世纪70年代黄金价格与通胀率正相关,近年来两者并无显著正相关系数。

  黄金有价值,且不会随时间增多或减少。然而,历史使人明智, 1944年是美金本位制,而1971年美元脱离金本位,从1971年以后美国通胀率上升速度非常快。货币价格指数从40上涨到近560。2008年金融危机后,美联储量化宽松或增加了恶性通胀的可能性,然而,事实上,美国出现恶性通胀的概率接近零,新增货币涌入金融资产,黄金或不抗通胀了。

  诺贝尔经济学奖获得者希勒认为,许多客户试图从银行撤出他们的钱,通胀让纸币购买力降低。虽然美国经济数据逐渐趋好,而美联储增发货币供应,在第一时间保持美元强势,美元正准备走高,也许投资者还以为准备好迎接黄金或硬通货标准。也许黄金不再抗通胀,投资黄金成了负担,首先,投资者必须找到一个储存地方来放黄金。其次,如果拥有一袋子黄金,如何立刻转换成货币。第三,出售黄金缴纳税收,支付投资收入的资本利得税。

  (一)美元。

  美元短期走低,有助于推动上市公司出口,推升股票价格。美联储通过短期提振黄金以增强投资者信心,推动企业增加贷款,个人购车买房增加抵押贷款。而较长时期,美联储仍希望美元升值,通过期货市场抛售黄金压低黄金价格,以支持美元升值,吸引海外资金涌入。美元升值需要些许条件或因素,通胀率回升目标,债市安全并获得到期收益,股市继续牛市下去,海外市场资金涌入以满足债市对流动性需求,美元升值不会太快但长期升值,黄金短期牛市上涨,而长期走低且逐渐释放掉金融市场风险。

  (二)通胀。

  经济学知识告诉我们,增发货币可推高通胀。而货币流动具有不均衡特点,先冲进金融市场,推升资产价格,最后可能也没有达到实体。持有股票或债券的投资者更富,股票和债券价格上涨,资金流入推升价格。

  黄金或伴随通胀而上升,而美联储通胀并未达2%目标,欧洲和日本通胀率也不高,尽管已经推出负利率,负数利率或是促进债券价格继续牛市上涨,从而通过保值债券衡量通胀率回升。

  而美元脱钩金本位后,货币增发速度加快,货币增发超过黄金价格上涨速度。黄金或许已不抗通胀,美元预期升值与美国债券不断增长,十年期国债收益率不断走低,黄金短期上升,长期下降,逐渐释放掉金融市场风险。

  (三)股市与债券。

  债券需要股市流动性,股市波动比债券价格上涨更大幅度,股市上下波动而长期围绕价值,且不断补充债市所需流动性,黄金价格短期上涨,在读哈瑞波特的书,股市与债券或螺旋式你涨我跌,交互涨跌释放掉泡泡,长期黄金价格逐渐走低,逐渐释放掉金融市场风险。黄金没有利息,而随着全球经济逐渐复苏,经济逐渐增长,金融资产随实体经济逐渐上涨。

  小结语,黄金长熊短牛,股市与债市此起彼涨相辅相成,或逐渐释放掉金融市场风险。

  (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。