注册

黄金下半年看1500美元 宗商品将牛市进行到底

2016-07-20 10:46:29 和讯网  赵相宾

  转眼就入伏,闷热的天气让我们惊觉今年时间都去哪儿了?投资市场以黄金大涨至两年以来的高位1376美元迎来王者归来,大宗商品则以平均18%多的上涨冠绝资本市场吸引了眼球。眼看转战贵金属和大宗商品的投资者感觉是如此之好,很多股市的投资者蠢蠢欲动之时,却又担心下半年的行情能否复制上半年的走势?

  7月15日下午在北京国贸三期的北京银行(601169,股吧)私人银行部举行的“中国第二届金融理论研究分析高峰论坛“年中研讨会”上,与会专家方正中期交易部总经理胥京钢接受采访和演讲时表示,首先,上半年国内商品上涨数据看涨幅约在18.69%;其中涨幅最大的是菜粕45.2%;焦炭44.5%,郑煤44.2%;豆粕42%。其次,他认为对黑色板块基本面看钢厂利润开始回升,受环保、去产能、去库存市场普遍对后市乐观,铁矿石港口库存保持在亿吨以上的高位,对下游需求况担忧情绪增加,焦炭现货市场由于货源偏紧,依旧呈现偏紧格局;对此操作上保持震荡偏多思路,策略性建多要等待大幅回调的时机。 至于铁矿石走势他的观点是中长期铁矿石的走势强度有可能以利润的方式转化,它的走势弱于螺纹和热卷,就是它现在利润很高,中国销售转差以后,它会把这个利润转嫁到黑色上来,就是螺纹和热卷上,这样铁矿石的涨势有可能到顶。第三,针对今年火热的纸原油类胥总的观点是,在原油市场去产能效果初显的情况下,2016年供需差将进一步缩窄,下半年供需关系将继续好转。目前来看,原油市场最“糟糕”的时候已经过去,30美元上下也基本可以确实是油价的底部。在非OPEC原油产量下降以及美国夏季消费旺季的支撑下,未来几个月油价整体有望延续上升态势。

  对于金价近半年的上涨驱动逻辑,演讲嘉宾格林大华期货研究院的刘洋认为,首先,受到美联储货币政策预期的变化和美国利率水平变化的影响;利率角度看,黄金客观上它的相关性或者负相关性最强的是美国长期实际利率,这是年初以来整体支持黄金价格出现迅猛上涨的背后的核心因素之一;其次,受到欧美金融市场风险情绪变化的影响。对于下半年金银的走势判断,刘洋的观点主线是美联储加息的预期,或者货币政策方向的预期,当加息预测比较低的时候,黄金会像之前一样表现比较强势,当加息表现比较强的时候,黄金出现相对弱势的可能性是偏低的,因为需要长期实际利率的配合。第三,具体到黄金的操作层面,刘洋认为可在基于对年内行情的判断的情况下做套利交易风险收益比会相对来说比较好。

  对下半年各品种走势盈利机会来说,要从北京金砖汇通研究部门发布的《黄金外汇和大宗商品2016年下半年走势预测修正报告》寻找;在研讨会上发布的这份报告里面,首先,将下半年对各品种分析逻辑定位在全球经济和主要国家的经济走势周期中;通过解读不同的经济周期运行下搭配的货币政策,探讨了货币政策所处的阶段和程度对各品种的价格影响程度。尤其是对负利率货币政策下资本回报是负的收益探讨,让在场的投资者惊出一身冷汗,实施负利率的国家和地区如欧洲股民恐怕对此更有深刻的体会。其次,对于各种危机事件造成的黑天鹅行情给了剖析,英国退欧后引发的危机行情,可能还会在欧洲酿造一两只黑天鹅,原因是英国退欧使二者同时陷入困局,欧洲内部经济发展不平衡迟早爆发问题。第三,在全球偏松的货币政策中,美国美联储可能至少有一次加息的预测,和大多数当前主流金融分析的观点也有出入,对此报告的撰写单位金砖汇通首席策略师赵相宾接受采访时表示,一方面,美联储今年迟至今日没有加息的原因是经济增长趋缓,部分数据如通胀和就业虽然始终无法达到联储的要求,但是也处在缓慢增长中,这是今年加息的基础支持;另一方面,是外围市场的发展存在问题得到减轻,如外围市场中新兴国家的经济2016年到目前取得了一定的进展,相信在下半年以后可以减轻联储担忧;而英国退欧要完成需要两年的时间,短期之内不影响美联储对今年加息的判断。再一方面,美联储加息的最佳时间窗口是今年,虽然有诸多问题但是美国经济自身的发展良好股市走新高,这些都为今年FED实施加息创造了时间和机会,如果拖到明年加息则不一定有利。第四,地缘政局、恐袭和中国大妈都可能对大宗商品和贵金属构成重要影响;赵相宾着重指出大妈们从去年到今年年中开始关注外汇市场的表现,从暑期换汇的热潮到银行人民币理财产品的热销都能证明这一点。这真是“得大妈者得天下啊”赵相宾不由得感慨。第五,报告对金银、外汇和大宗商品的全品种共8个品种全面进行的方向预测,位置判断和波段分析;并指出大宗商品的牛市将继续,而黄金经过调整还有上行到1500美元的机会,外汇中英镑和日元的走势堪忧会有一轮大行情。

  该研讨会圆桌论坛环节的主持人中国黄金报的张伟超根据投资者和市场关注的热点,以刨根问底频繁出招的方式,向参加圆桌的嘉宾问计下半年各品种的具体走势。对此,赵相宾提出一个已经实践半年既简单又不需要专业判断的方法,那就是跟随央行买黄金,也就是央行储备每月公布一次,只要央行增加储备普通投资者可以参考购买黄金实物,到今年7月份这个简单的策略完胜国外投行的分析报告。

  据悉,中国第二届金融理论分析研究高峰论坛“年中研讨会”是由北京金砖汇通公司和中国黄金报联合举办,中国黄金报李广涛总编辑和北京银行私人银行部副总李萌分别为论坛做了致辞。和讯贵金属和汇通财经分别作为图文直播媒体和视频直播媒体对论坛进行了现场直播,FX168财经集团、中金在线、环球外汇网和金融界等财经媒体也对论坛做了专题报道,并有CCTV证券频道、新华社和人民日报及央广等一线媒体出席报道。论坛参会单位还有各家商业银行,听众大部分则为银行机构的客户组成。

  对于论坛上各个品种的预测数据报告的发布,在会后众多媒体对发布人赵相宾老师进行的联合采访中,他表示金砖汇通是一个民间金融理论投资实践的第三方理论研究机构,致力于为投资者获取最具实战效果和最专业理论分析努力。从2014年至今论坛已经成功举办了两届,年中研讨会则是为了适应投资者对下半年走势担忧之际举行的,通过邀请国内一流的研发机构和黄金报等传媒,将最具实战效果的金融理论和最具操作性的位置分析,通过众多媒体向普通投资者做公益推广,而且,今年年底将继续举办第三届。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。