注册

美联储9月加息石沉大海 黄金探底回升ETF受追捧

2016-09-13 10:04:21 FX168 

  国际现货黄金周二(9月13日)亚市盘初继续在每盎司1330美元下方徘徊。周一(9月12日)因美联储理事布雷纳德发表鸽派言论,令9月加息预期受挫,美元指数承压下跌,金价盘中自1320美元低位探底回升,收复当天早些时候录得的所有跌幅。与此同时,今年黄金ETF的强劲流入亦显示,即便美联储本月意外加息,这也可能不足以打压投资者对于黄金的需求。

  其他贵金属方面,周二现货白银反弹0.4%至每盎司19.20美元附近,隔夜最低曾触及18.71美元;现货铂金周二反弹近0.5%至每盎司1060美元,隔夜曾一度触及7月1日来最低1033.45美元;现货钯金周二亦小幅反弹,隔夜曾触及7月20日来最低650.15美元。

  尽管近期美联储内部的鹰派声音不断加强,使得市场对其9月加息重燃一丝希望之火,但这很快就被美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)的言论无情浇灭。作为美联储的铁杆鸽派成员,布雷纳德周一发表了后危机货币政策宣言,意在消除加息的紧迫性。这意味着联邦公开市场委员会(FOMC)至少本月可能会赞同她的看法。

  布雷纳德周一在芝加哥讲话时称,这意味着没有理由匆忙加息,因为目前基本没有必要倚重通胀和就业会超过目标水平的情境。这一观点可能在FOMC本月20-21日会议上颇具说服力。布雷纳德是美联储进入政策会议前静默期之前公开发表讲话的最后一位美联储官员。

  与此同时,周一明尼亚波利斯联储主席卡什卡利也表示,低通胀意味着美联储没有大幅加息的压力。但美国亚特兰大联储主席洛克哈特则认为,当前的经济状况足以促使美联储在下周会议上“认真讨论”是否升息。

  在布雷纳德讲话后,据联邦基金利率期货走势暗示,交易商对美联储9月升息的几率跌至15%,12月升息的几率为54.5%。美元指数一度跌破95关口,现货黄金则从日低1320美元反弹近10美元,至1330美元附近。

(黄金30分钟 来源:FX168财经网)
(黄金30分钟 来源:FX168财经网)

  LOGIC Advisors始创人之一Bill O'Neill说,“很显然,布雷纳德的讲话基调偏鸽派,带动黄金从最低位反弹。”

  德意志银行驻纽约首席国际经济学家Torsten Slok指出,“他们都担心一旦他们过快行动,可能会搅乱经济和金融市场,没有理由预期他们会在9月份加息。”

  但福四通(INTL FCStone)在报告中指出,“我们认为,美联储9月会有所动作,尤其是在美国大选临近的时候,再加上经济的表现并非所设想的那样差。”

  美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五数据显示,在截至9月6日该周,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金合约的净多头头寸升至九周高位。

  9月加息又如何?黄金ETF获得资金热捧

  尽管近期多位美联储官员为提早加息“站台”,并打压金价在9月初触及每盎司1302美元的逾2个月低位,但对于全球最大黄金ETF的管理者来说,即便美联储本月意外加息,这也可能不足以打压投资者对于黄金的需求。

  根据彭博数据显示,即便美联储9月加息概率攀升,黄金ETF持仓有望连续第三季度增长,创下2012年来最长扩张期。

  彭博追踪的数据显示,今年迄今投资者早已在全球最大的黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares投入124亿美元资金,在逾7000只ETF中流入规模最大。
(图片来源:FX168财经网)
(图片来源:FX168财经网)

  道富环球投资管理的ETF和共同基金研究主管David Mazza表示,“虽然美联储本月加息可能引发市场广泛抛售,但这不会造成黄金滑入熊市,因为利率仍将在历史低点附近。” 道富管理者全球最大黄金ETF基金SPDR。

  Mazza说道:“对于投资者来说,持有黄金依然有机会。意外加息可能导致短暂的抛售,但不足以引发一次熊市。”

  今年迄今金价反弹25%,有望创下2010年来最大年度涨幅,金价在2011年曾飙升至纪录新高。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)大宗商品研究主管Francisco Blanch上月表示,因美联储延迟加息,金价可能会反弹至1500美元/盎司。

  校对:卢瑟

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。