注册

赵相宾:美联储加不加息美元指数都会涨上去

2016-09-21 10:11:47 和讯网  赵相宾

  和讯特约

  在经过本周前两个交易日的震荡整理之后,周三的走势愈发谨慎和摇摆;美元的蓄势待发和金银的抵抗都让走势扑朔迷离,如何应对美联储议息决议的冲击?如果看待议息后各个品种被冲击的七零八落呢?

  1.美联储加息的基础打好了吗?

  对于美联储本次九月份议息会议的期待达到市场万众瞩目的程度,延宕一年的加息屡次爽约之后,这次联储准备好了吗?

  首先,美国的经济数据表现近期不错,上周五的8月份CPI数据大幅走高,意料之外的支持瞬间拉上美指上涨到96点附近,摆脱了回落再次探底的命运。

  其次,就业数据持续好转,可能有人说9月份公布的非农数据不是很理想,才15.1万人;不过看看美国从2014年年底退出宽松后的就业人口和失业率的下降就很说明问题。当前美国的失业率维持在4.9%,到达今年较低的水平。

  因此,可以说虽然就业人口下降但是实质的就业一直在改善之中,失业率的下降就是证明。这也表明美国的经济数据做好了加息的基础支持。

  2.美联储支持加息的鹰派有很多吗?

  梳理8月份到9月底当前的美联储官员的讲话可以发现,对于加息的表态分为两个部分。而这两个部分都是前后一致的表达了加息的意愿和鹰派的语气。

  首先,8月份美联储官员在杰克逊霍尔会议之前密集表达了加息的愿望和讲话,这对于7月份还处在英国退欧后避险大潮中的市场来说完全出乎意料。这种发言的鹰派官员很多,直到联储主席耶伦在杰克逊霍尔会议上一锤定音表示了今年加息的路径为止。

  其次,9月份初美国公布了8月份非农数据大幅低于市场预期和前值,仅为15.1万人;在如此差的劳动力数据公布之后,市场对于加息的热情瞬间降到谷底。该数据之后表态依然支持加息的美联储官员成为市场观察非农数据后能否加息的风向标,所幸,包括莱克和乔治以及众多近期发言的委员依旧热情满满的支持加息,让市场重新聚焦了本次加息的期待。

  目前看在美联储有投票权的委员中,一位是鸽派两位中立其余全部鹰派;如此多的支持加息的官员让市场比较意外而又让投资者比较期待议息的结果。

  3.美联储加不加息美元都会上涨吗?

  从当前市场的各品种走势和投资者的预期中,美元的蓄势待发和非美货币以及金银的疲软形成了对议息后的走势呼应的格局。九月份议息重要性在于对而本年度最后一个季度的交易将产生重要影响,从当前联储官员的态度和市场基本面综合看,九月份加不加息都将不影响美指的强势向上表现。

  首先,本次加息的概率依旧很低,根据CME的期货加息盘口观察看,下周加息的押注已经提升到了15%,而12月份加息的押注则从47%提升到了52%。

  其次,不加息的概率就相反成为大部分投资者的认知,不管是CME的数据还是市场分析人士根据美联储官员一贯温吞水的讲话,谨慎起见的观点都是不加息成为大概率事件。

  第三,美联储加息和不加息,只是时机的问题而不是有关经济表现是否好坏的问题,因此,对于这条主线的把握就成为我们判断后期市场波动的主线。反观外围市场的表现看,欧洲和日本都在降息和宽松,英国退欧后依然处在泥塘中,新兴国家除了中国外表现都欠佳。

  美国的一枝独秀和加息窗口时机的把握都表明了美元指数未来强势的基础,这是根本性的判断。

  4.议息对于各品种的影响有多大?

  首先,外汇市场看,美元指数一旦突破96.2点的阻力,将打开上行的空间,更高的位置甚至可以看到100点附近。而如果不加息的回测空间不大,当前美指处在92-94点支持区域附近,可以说处在跌无可跌境地,一旦有良好的经济数据依旧会上涨。

  其次,非美货币看,普遍都处在疲软回落的趋势中,由于美元的疲软制造的反弹最终将因为美元的强势而回落;欧元/美元跌破1.11的支持后将打开下行空间,甚至不排除回测1.04点的可能。英镑则有可能跌破退欧后的低点支持。日元将展开从101点的大幅反弹上行到110点甚至更高的表现。澳元重新将陷入回撤震荡整理的走势中,回撤将测试0.72-0.73点的关键支持。

  第三,原油市场看,油价可能是受联储加息与否影响最小的品种,当前的回测40美的趋势将是阶段性的底部,油价很难再跌破这个区域附近的支持而下跌。

  第四,金银市场看,金银当前的支持1300和18.3美元跌破后,将再次打开回落测试下方支持的走势,甚至不排除金银分别回测1220-1260和16美元附近的支持可能。

  因此,综合以上所有部分的分析看,加息与否都将对美元构成支持,如果一个不加息的决定加上一个未来清晰的加息时间表和肯定的语气,同样可以起到加息的效果。

  这些因素都说明,抓住价格波动的实质影响条件去分析,才能切中价格波动的主线,这样心中有趋势,手中有顺势,抓住行情并不难。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。