注册

美联储加息因美国大选而变得复杂 但并不排除这一可能

2016-09-22 00:18:00 中金网 

  虽然传统的观点认为美联储(Fed)在美国总统大选之前可能对改变货币政策变得迟疑,不过历史记录显示,情况并非总是如此,市场不应该假定美联储在总统大选前的两个月一定会保持政策不变。

每四年美联储就会面临同样困境,即试图规避存在政治偏见的指控,媒体和分析师常常理所当然的认为美联储在美国总统大选前夕“不敢”改变货币政策。

  每四年美联储就会面临同样困境,即试图规避存在政治偏见的指控,媒体和分析师常常理所当然的认为美联储在美国总统大选前夕“不敢”改变货币政策。

  现任美联储主席耶伦最近遭到共和党总统候选人特朗普的炮轰,特朗普指责耶伦故意维持低利率,因为那是美国总统奥巴马(Barack Obama)指使她这么做到的。

  特朗普在9月12日时对媒体称,“利率一直保持在零附近,因为她显然是存在政治倾向的,做那些奥巴马希望她做的事。”

  耶伦不是第一个被国家元首指责的美联储主席,在1970年代加息对抗通胀时,时任美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)就被指责对当时总统吉米·卡特(Jimmy Carter)1980年的失败担负一定责任,前总统布什也曾指责格林斯潘在1990 - 1991年的经济衰退中缺乏更激进的宽松政策导致其在1992年的选举中失败。

  然而,耶伦自己则在6月会议后新闻发布会上,试图淡化总统大选对美联储政策的影响。

  她当时坚持称,“我们非常关注经济前景的评估,并在适当时候做出修改,没有考虑过政治影响。”

  即便如此,大多数分析师在备战周三的报告中均提到,认为美联储在12月之前手脚将被束缚,就是因为今年11月8日的选举。

  高盛(Goldman Sachs)在表示,“我们认为12月是最可能加息的月份,因为美联储官方不愿意11月如此接近美国总统大选的时候加息。”

  然而,历史已经表明,美联储实际上已经多次在总统大选前夕做出过政策的改变。

  事实上,美联储自1984年来有三次在临近大选的两个月内降息。

  此外,当前的货币政策趋势更符合的是,美联储在2004年9月21日曾提高利率25个基点,也就是12年前的今天也是在周三做出的决定。

  市场目前仅预期在12月的会议上加息,截止周三下午认为今天宣布加息的概率仅为15%。

  据美联储利率监测工具,美联储在11月2日加息概率为22%。

  除非今天会议结果又什么意外,市场参与者将权衡美联储的会后声明,更新经济增长的预期,以及美联储考虑回归政策正常化何时加息的线索。

  在今天的美联储会议结果公布半个小时后,将会有一个备受关注的新闻发布会,耶伦将发布“最终”言论,投资者则希望从中寻找关于美国经济和未来美联储加息时机的一些口风变化。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。