注册

美联储已经错过利率正常化最佳时机

2016-09-23 01:21:00 中金网 

  The GailFosler Group总裁Gail Fosler表示,耶伦带领下的美联储似乎只有在他们别无选择的时候才会以一种有意义的方式提高利率。

  美联储政策会议来了又走,而另一个美国利率正常化的机会又丧失了。这正是两年来的真实写照。但也有一个例外,那就是去年12月。

在周四凌晨的政策声明中,美联储表示加息的情况加强了,但据目前的情况而言,需要等到进一步的加息证据。三名FOMC委员堪萨斯城联储主席乔治、克利夫兰联储主席梅斯特、以及波士顿联储主席罗森格伦则提出异议,呼吁将利率上调25个基点。

  在周四凌晨的政策声明中,美联储表示加息的情况加强了,但据目前的情况而言,需要等到进一步的加息证据。三名FOMC委员堪萨斯城联储主席乔治、克利夫兰联储主席梅斯特、以及波士顿联储主席罗森格伦则提出异议,呼吁将利率上调25个基点。

  尽管耶伦以及副主席费舍尔和纽约联储主席杜德利都在试图让市场相信,美联储试图将利率回归到正常水平,也就是3%左右。但数月过去了,利率仍然停留在0.25%-0.5%。

  美联储官员一而再再而三地警告说,美联储加息将是适度的、渐进的,需要好几年的时间可能才能达成利率正常化目标。

  耶伦可能真的想要达成利率正常化目标,但现实情况却总是阻挠。不管是美国糟糕的非农就业报告,还是中国经济增长放缓、英国公投退欧以及股市回调的担忧,美联储总能发现一个又一个不加息的理由。

  现在,政治因素,也就是即将到来的美国大选可能会让美联储加息暂停,直到12月到来。

  另外,和今年相比,美联储明年的态度可能更加鸽派,相对而言,今年我们又一个相对鹰派的美联储。然而,即使这样,到目前为止仍没有加息。从美联储鹰派的声明中可以看出,耶伦可能会在12月加息一次。所以,在没有突发事件的前提下,伴随着工人工资大幅上升,GDP或通胀上升,耶伦可能会吹嘘她开始利率正常化的最好时机。

  Gail Fosler表示,“美联储只有在没有任何突发事件发生的前提下才会行动。只要到80%的指标都步入正轨时它才会行动。但是,总会有一些事情不尽人意。”没有大满贯。

  Gail Fosler 担任了近20年的世界大企业联合会(The Conference Board)的首席经济学家。世界大企业联合会公布了一项消费者信心指数和领先经济指数,这两项指标被广泛关注。顺便一提,领先经济指标最近一直在上升。

  Gail Fosler在接受Market Watch采访时表示,“美联储恐惧它的行动带来的响应。而这种恐惧似乎已经塑造了美联储的行动。”

  · 2015年9月,美联储将国际经济放缓作为不加息的理由。它最后在12月份出击,这是2006年6月以来的首次也是唯一一次。

  ·1月份,股市瀑布式下跌。美联储认为经济增长和通货膨胀还没有强大到足以加息。

  ·3月,美联储认为全球经济和金融发展状况继续构成风险。今年4月,虽然风险已经减少,但美联储认为通货膨胀还是太低。

  ·6月会议距离英国公投中间只隔了一周。美联储担心英国退欧公投对经济和金融市场潜在的影响。

  ·7月下旬,美国股市触及历史高位后,美联储表示需要积累更多的数据。9月同上。

  今年美联储本来可以有至少三次加息机会,但美联储始终选择按兵不动。

  Fosler表示,在目前阶段,以目前的失业率水平,加上劳动力成本以及核心消费者价格指数的上升,实际利率应该为零。也就是说,目前情况下美联储应该将联邦基准利率维持在1.5%-2%。

  这看起来不大可能。每年,除了6位美联储常任理事,12个地区联储银行主席中将有四位每年轮值坐镇在FOMC。2016年,乔治、梅斯特、布拉德、罗森格伦是2016年的轮值票委。而除了布拉德之外的其他三位轮值票委都是鹰派。

  而明年,据Westpac分析师Sean Callow 表示,明年卡普兰、卡什卡利加上鸽派埃文斯以及略微鹰派的哈克将组成一个更加鸽派的委员会。

  这就是Fosler为什么会认为耶伦可能已经错过能够让利率正常化的最好时机。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。