注册

周蓬文:黄金多头遭打压 原油冻产搅风云

2016-10-28 10:17:38 和讯网 

  和讯特约

  行情回顾

  黄金:昨日黄金白银走势极其相似。亚盘时间内,金价处于区间震荡状态。12点之后,黄金都开始上涨,欧盘时间内小时线基本是收阳线。20:30,由于初请利多黄金,短时间内,金价出现了一波急速拉升,涨至布林带上轨阻力位时未能破位,空头动能强劲,价格受阻暴跌。需要注意的是,本次的黄金行情和上周四的行情极其相似,金价是在21:30附近出现反转。

  原油:在经历过山车行情之后,布林带呈现缩口形态,油价直到,美盘之前都在布林带中轨附近盘整。22:00开始,EIA似乎隔日发威,原油在3小时内从49.3的低位直接涨回50美元,最高处与昨日基本持平。

  消息面解读

  国际现货黄金周四(10月27日)回弹0.1%,收于1270美元关口附近。美元在近八个半月高位企稳,打压黄金多头进一步上攻。印度、中国实物黄金需求仍是支撑金价的主要因素。周五三季度美国GDP数据出炉前,黄金围绕200日均线上下波动趋势。在美国大选以及美联储利率决议之前,金价没有较大的运行空间,一直区间震荡为主,昨日最低1265,最高1272.50附近,一天的行情7美金左右,延展性较差,那么今日将继续以区间运行为主。黄金近期仍然维持在区间1276-1260震荡整理,近期打到1265一线止跌,后反弹震荡,从最近几天来看,黄金下跌的幅度越来越小,

  昨晚美国领取失业金人数25.8万,预估为25.5万人,前值修正为26.1万人。大于预期小于前值,另外也是连续86周在30万下方;9月耐用品订单数据表现不佳,较前月下降0.1%,预估为增长0.1%,前值为增长0.2%。

  随着美国总统大选临近,及美联储12月加息预期提上日程,黄金目前似乎步入了一个“深水区”。在政治和金融不确定的情况下,黄金通常作为备选投资。目前美国总统大选的不确定性在减少;从近期发布的经济数据来看,美国经济改善明显。昨天公布的美国上周美国首次申请失业救济人数连续86周低于30万人,创1970年以来最长的低失业周期。

  目前对黄金形成支撑的仍是亚洲,尤其印度实物黄金需求回升;这至少阻止了黄金在美联储12月加息之前遭到大幅抛售。黄金ETF最近持仓波动也比较大,上周五和本周周三均出现了超过10吨以上的大幅减仓。周五投资者将密切关注美国三季度GDP,数据好坏或直接决定美联储是否于12月加息。市场预期美国三季度GDP同比可能增长2.5%,大幅高于前一季度1.4%。

  原油,周三EIA数据冲高回落,昨天在空头压制不那么强的情况下,美盘原油出现一定上升,虽然现在遇阻EIA当时的50.1高点阻力,但随着日线收阳,今天周尾没有看空空间了,如果今天不破50.1阻力,那么行情就会走震荡收尾,油价熊市、牛市并未决定,精彩戏码看的原油投资者是纠结万分。

  油价多空拉锯僵局打破仍看OPEC冻产;原油价格反弹至51.93美元因冻产协议而起,所以这种僵局最终也将因冻产而破。不过,从目前来看,冻产协议偏向空头,但其主要阻力表面上在于伊拉克,但实际上核心问题仍是限产配额问题。此前,在4月、9月伊拉克都是OPEC冻产协议坚定的支持派。

  而沙特已表明愿意冻产稳定油价,那么第二大产油国,伊拉克的态度 必然起决定作用。而俄罗斯作为局外人,与OPEC不属于一个组织,冻产对其的约束力相对较弱。所以,俄罗斯在冻产事件当中,扮演着搅混水的角色。正所谓,人生如戏,全靠演技。这场OPEC冻产大戏最终如何落幕仍须打上问号?变数太多、影响太多,而原油价格只有默默接受的选择。

  技术面解读

  黄金方面,日线目前而言,价格单阳单阴循环切换,按照循环来看,今日有望转阴回撤,那么注意这同样可以用欧盘的强弱去布局美盘,只要欧盘走弱,那么美盘继续空即可,日线报收阳线,但是实体较小,阴阳线转换,反抽动能不足,MA均线处于粘合状态,4小时十字K形态横盘,目前支撑在下方趋势线上方运行,但是没有过大的动能反弹。另外,上方也一直压制在1273下方,多次测试不破,所以日内可继续高抛低吸。

  现货黄金部分操作建议:

  1,1262-1260做多,损1257,目标1275;

  2,1275做空,损1280,目标1268-1264。

  原油方面,技术形态从日线上看,昨日收得一根上引阳柱,布林带有收口迹象,K线运行在布林带中下轨附近,MA5均线下穿MA10均线,附图MACD双线结死叉向下,绿色动能柱持续放量,从小时图看,布林带想上张口,K线运行在布林带中上轨附近,MA5均线拐头向下,附图MACD双线聚拢,红色动能柱有所缩量,综合来看,操作上建议高位做空为主。周五收周线,谨防黑天鹅,若盘中有变,联系周蓬文。

  宁贵沥青部分操作建议:

  1,4700做多,止损4650,目标4780-4820;

  2,4820做空,损4860,目标4740-4720。

  国际原油部分操作建议:

  1、建议反弹至50位置继续做空,止损0.3,目标看49美元附近。若跌破则顺势做空,目标看48.5美元附近;

  2、建议48.3美元附近做多,止损0.3,目标49美元附近。

  【今日重点关注的财经数据与事件】2016年10月28日 周五

  13:00 法国第三季度GDP年率初值

  14:45 法国10月CPI月率

  15:00 瑞士10月KOF经济领先指标

  17:00 欧元区10月经济景气指数、10月工业景气指数、10月消费者信心指数终值

  20:00 德国10月CPI月率初值

  20:30 美国第三季度实际GDP年化季率初值、第三季度实际个人消费支出季率初值

  20:30 美国第三季度核心PCE物价指数年率初值

  22:00 美国10月密歇根大学消费者信心指数终值

  次日01:00 美国至10月28日当周石油钻井总数

  文/周蓬文

  2016.10.28

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。