注册

变相交易汇率 避险终极武器

2016-10-31 04:23:13 中国证券报 

  “90%的黄金实际需求都来自美国以外,对于这些非美元投资者来说,以当地货币计价的黄金价格才是最重要的。”有行业内专家指出。

  资产管理公司Matterhorn Asset Management AG创始人Greyerz也持类似观点。他表示,使用美元的人口只占世界总人口的不到5%,剩余67亿人中大部分都和美元没有太大联系。因此除了美元,人们更应该用本国的货币来衡量黄金的价值。尽管美元暂时走强抑制了金价涨势,但是由于美国错误的经济治理方式,美元并非强势货币。“无论怎样,实物黄金都将是对抗通缩或者通胀的终极武器。”

  当前,投资以非美元计价的黄金是一个不错的投资机会。首先,从美元的角度来看,美元后期继续走强的可能性较大,所以非美货币兑美元的汇率便会下降,那么黄金作为避险产品用非美元买入是符合现在的国际情况的。“其实就是相当于变相的做汇率。”混沌天成期货研究员孙永刚说。

  其次,投资以陷入危机国家货币计价的黄金可以带来额外的流动性溢价和货币贬值的超额收益。陈旭表示,黄金作为另类投资的重要标的物,在投资领域由于其无可匹敌的流动性和全球的认可度深受各国人民的追捧。

  在金策黄金高级研究员王琎青看来,如果非美国家出现大幅度货币贬值,并由此引发国内的恶性通胀,比如阿根廷,那么持有黄金绝对是一种很好的避险渠道和方法,这跟直接持有美元性质是一样的,黄金和美元同时成为硬通货。

  对于中国市场而言,投行高盛指出,中国实物黄金购买增加的潜在推动因素包括:把购买黄金视作在资本管制下对冲潜在人民币贬值的一个途径,此外购买黄金也是资金从房地产市场分流的一种方式。“中国实物黄金ETF持仓已进一步上涨,且似乎与近期人民币贬值有关联。我们预计10月房地产价格的下跌以及人民币进一步贬值,将刺激近期中国黄金投资需求升温。”

  香港政府统计处上周四公布数据显示,香港9月对中国的黄金总出口量为64826公斤,8月为55046公斤。9月自香港净流入中国的黄金量为52762公斤,环比回升4.5%,8月为50484公斤,创七个月来最少的净流入量。瑞士海关上个月发布的数据显示,中国9月从瑞士的黄金进口增至35.5吨,8月为19.9吨。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。