注册

黄金价格走势与美大选的前世今生

2016-11-02 07:52:46 和讯网  御金逍遥

  在过去的2016年中充满了惊喜。首先是英国的退欧公投,然后是哥伦比亚和平协议的公民投票,紧接着的是一连串在希腊法国德国和奥地利的选举。那么即将揭开最终结果的美国大选会出乎意料吗?美国大选的“惊喜”是特朗普获胜。

  黄金价格的美好过去

  这位共和党候选人从大选初始就一路踩雷,导致所有媒体都不看好他。市场也不喜欢特朗普。另一方面,希拉里获胜对于风险资产是利好,因此市场普遍希望她能胜出。

  第一黄金网对黄金在大选后的可能表现做了分析。黄金在过去的一年不到的时间里从2015年12月的1046美元每盎司上涨至2016年7月的1376美元每盎司。上涨之后,黄金回撤至1250美元每盎司水平。对于美联储加息预测的失利以及全世界范围内发达国家的负利率货币政策为黄金上涨提供了动力。

  同时,从7月开始的这轮回撤是因为市场对美联储在12月加息的预期上升所导致。

  黄金和美国大选的关系

  民主党候选人当选总统通常会使黄金价格上涨,美元的价值下降。在大选之后的股市表现常常取决于坐在白宫办公室的是哪个党派。在共和党候选人获胜的情况下,市场往往会在大选后的一年上涨。但是无论谁当选,黄金的价格都是上涨的。

  在大选临近是,黄金通常是下跌的。在2004,2008和2012年的选举前12个月,黄金的上涨导致在临近选举时黄金下跌。5.在总统的连任通常对黄金是利好。在2014年乔治布什(共和党)连任后黄金快速跳水。在此后的一个月中黄金价格下跌了8%,最终黄金的年涨幅为3.5%。在2008年奥巴马当选总统后的两个月里,黄金惊人地上涨了21.5%。对比过目前的黄金价格的走势后发现和上述建议中的第四条部分吻合。目前的金价高于去年10月的1180美元每盎司。

  然而,在过去的一个月中,黄金价格下跌了。第二条是无效的从历史上看,共和党总统对股市是个利好。然而,市场普遍不喜欢共和党候选人特朗普。另一方面,民主党的胜利将使黄金上涨。但这一次,这次并非如此,因为希拉里的当选意味着12月美联储加息的不确定性将会减小。特朗普的获胜可能会震动市场,从而迫使美联储推迟加息计划。

  美大选带来经济新局面

  美国与世界其他国家的降息将导致黄金的需求量增加,不仅是为了避险还为了寻求收益率。无论特朗普和希拉里谁当选,黄金在大级别处于牛市这一点是完全不受影响的。大选的结果不会对黄金大周期有什么影响,除非新总统宣布恢复金本位。

  此外,世界格局/新常态在大选后不会改变。大选对即将到来的从货币刺激到财政刺激的切换不会产生影响。发达国家的央行已经竭尽所能,不得不在增长乏力的情况下使收益率曲线陡峭化。然而,中央政府(财政刺激)看起来要从央行(货币政策)接手。这并不意味着存款利率会上升。

  而且,世界看上去正朝着财政刺激和超低利率结合的方向走。这样的组合对黄金来说是超级利好。央行的竭尽所能以为着利率无法跌至更低的负利率。

  黄金牛市只是早晚问题

  不仅如此,跌向负利率本身对于黄金来讲就是利好。需要指出的是,财政刺激比货币刺激更容易引起通货膨胀。这对金价无疑是个支撑。市场普遍认为特朗普会削减税费,寻求以增大开销的方式促进经济增长。而希拉里自在这方面偏向保守。不管怎么说,从长远来看黄金仍处于牛市。

  从短期来看,特朗普赢得大选对于黄金将是超级利好,而希拉里当选可能会因对美联储在12月加息的预期上升使得黄金继续下跌。从长周期来看,黄金的牛市依旧。“希拉里下跌”将会是一个很好的买入机会。长远来说财政刺激将会取代货币刺激。因为较高的通胀预期,原油价格将会上升,这也会巩固对于贵金属的需求。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。