注册

强悍美元砸出黄金坑

2016-11-16 03:48:33 中国证券报 

  □本报记者 王超

  美元指数强势突破100点,最受伤的莫过于黄金了。

  从走势看,在11月9日触及每盎司1338.8美元之后,金价一直备受压制,最低一度探至1212.9美元。

  然而,接受中国证券报记者采访的市场人士多数认为,随着美国经济好转以及通胀预期升温,黄金抄底机会值得关注。毕竟,纸币可以随意印刷出来,“但只有上帝才能创造黄金”。上述人士指出,长期看,黄金上涨前景是明确的,未来金价再创历史新高,站上2000美元,甚至3000美元,将不会令人感到意外。

  先抑后扬 美元开启戏剧性走势

  近日美元先抑后扬,出现了大幅震荡的戏剧性走势。美元指数先是自10月底开始连续下挫,之后在11月9日发生V型反转,并于11月14日再次冲击2015年3月以来的重要压力位100点一线。

  中投期货研究所贵金属研究员张磊告诉记者,这种戏剧性走势主要是美国大选造成的。大选结果出来以前,市场把特朗普当成不安定因素,认为特朗普上台将给美国经济带来巨大不确定性,投资者纷纷抛售美元买入黄金避险,但是,当特朗普确定当选以后,利空出尽,市场情绪迅速逆转,避险情绪消退,市场开始把注意力转移到特朗普承诺的大规模基础设施建设上来。根据特朗普接受采访时的承诺,他上台后投入基建的资金至少是希拉里的两倍,有望达到5500亿美元。在扩大基建规模的同时,还要进一步降低企业及个人的税收。这个“扩大基建+减税”的政策组合令市场对美国未来经济增长信心有所增强,美元近期的走强正是反映了市场的这种心态。

  后市美元如何演变,与美联储态度密切相关。而众所周知,一个国家央行能否做出加息决议,最重要的一个经济数据就是通胀率。通胀提高的预期将会增强利率上升的预期,这会吸引全球对美元的投资,使美元升值。盈策研究所分析师邹龙预计,美联储将会在12月加息,美国债券收益率将会被推高,进一步使资本流向美元。

  他认为,100点关口是市场此前的一个心理高位,在该点位可能会遇到一定阻力,12月份的美联储议息会议较为重要,一旦美联储升息并转为更为鹰派的言论,那么美元指数年底有望突破100点关口的压制创12年来的新高水平。

  负相关性渐显 金价节节败退

  美元与黄金价格的走势总是相背而行,从来都是美元贬值金价上涨、美元升值金价下跌。美元作为世界准货币,在世界主要黄金市场的黄金都是以美元报价,黄金和美元也就形成一种负相关关系。上世纪70年代后,美国经济在世界经济中的比重开始下降,许多国家为了规避美元贬值带来的风险,开始实行储备资产多样化制度。

  就目前而言,伴随着美元指数的节节攀高,美元与黄金的负相关性逐渐增强。根据目前的数据统计,10月份美元与黄金的月度相关系数出现了明显的升高。究其缘由,伴随着市场的避险情绪的升温,作为重要的避险资产黄金与美元的走势趋同。

  但世元金行李杉分析,进入11月份以来,二者相关系数出现明显的降低。特别是特朗普当选后,市场风险情绪回升,导致美元每股的上扬,而作为无息资产的黄金价格则应声下跌。相关系数回到-0.862附近。

  张磊解释说,美元与黄金的反向关系只是大体上的,在某些特定的市场环境下,美元和黄金可能同步上涨,比如,在欧债危机爆发时,欧洲的避险资金可能同时涌向美元以及黄金避险,这种情况下,美元跟黄金就可能会携手上涨,当然,这种情形一般不会持续太久。

  美联储加息预期再成焦点

  业内人士分析,当前影响金价因素主要还是美联储加息预期,近期美国大选刚刚结束,特朗普的意外获胜,特朗普在大选时提出四个经济刺激的政策:一是降低税收,二是贸易保护,三是产业回迁,四是大兴基建,贸易保护政策导致关税的提升,随之而来的是进口商品水涨船高,其中提出了数千亿美元基础设施建设计划,以及将实施的贸易保护主义政策,贸易保护政策导致关税的提升,随之而来的是进口商品水涨船高,这都会给薪资和通胀带来上行压力。这推高了美国债券收益率,美联储加息预期也随之升温,加息节奏也会跟着提升。

  不过盈策研究所分析师邹龙指出,特朗普曾“扬言”一旦上任将立马替换耶伦,美联储的货币政策路径可能被打乱,虽然特朗普对“强势美元”表现出兴趣,但是对其经济、政治政策的担心势必引起部分资金逃离美元资产,美元指数出现短期的快速下跌是可能的,这对于金价而言也是短期的支撑;同时最近美联储多位官员发表鹰派讲话,这也增强了加息的理由。

  中长期来看,李杉认为仍需要关注投资需求,特别是除新兴市场国家的经济发展状况。并不能排除未来经济持续走弱并推升市场整体避险需求的可能。

  金价有望迎来新一轮涨势

  在美国大选结果出炉当天(11月9日),黄金受避险情绪影响一路走高至最高点1338.3美元/盎司。但当天晚上特朗普温和的当选演讲,导致黄金至高点回落,加上最近加息预期走强,黄金一路下跌,最低跌至1211美元/盎司。可以说,当下整个金融市场都沉浸在美国加息预期氛围下。

  从技术面看,邹龙分析,当前黄金保持完整的空头趋势,还没有出现明显的趋势转变,但是下方支撑较强,黄金在小周期不断震荡上行,表明下跌空间有限,在12月加息预期的大背景下,强势美元并不一定意味着黄金价格将在目前的水平下继续下跌,加上黄金本身技术上的反弹,后市将继续震荡上行。

  而从长线投资的角度看,张磊认为,当前1100-1200美元的金价已经具有了较好的长线投资价值。就中期来看,需要密切关注特朗普上台后所采取的动作,如果确实兑现竞选承诺开启“扩大基建+减税”模式的话,美国经济料进一步好转,美元可能突破100点进一步上扬。同时,出于提振经济的需要,并减轻美国政府的债务压力,他预计美联储仍会将利率水平压制在较低的水平上,给包括黄金,铜在内的大宗商品上涨创造条件,在经历了4—5年的调整后,黄金,包括铜等基本金属,有望迎来新的一轮中期上涨行情

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。