注册

黄金暴跌的元凶——印度黄金禁令到底是谣言还是真相

2016-11-25 08:05:40 中金网 

  中金网11月24日讯,印度总理莫迪把500和1000面值卢比一夕之间变成废纸的举动震惊了印度人,也震惊了全世界,几乎所有的印度人费尽心思想要清空现金库存。

  鉴于此,黄金几乎在第一时间成了争相抢购的东西,而黑市借此机会,高价兜售黄金。想要通过纸币禁令来打击黑钱和腐败的莫迪却为黑市开辟了另一条洗黑钱的方式。当然,莫迪政府也并非充耳不闻。现在,网络舆论充斥着各种声音,越来越多的人怀疑莫迪政府下一步会是禁止黄金进口。

印度黄金珠宝协会(IBJA)全国秘书长SurendraMehta表示,“我们从一些人那里得知这个消息(黄金进口禁令),只是还没有官方消息。协会支持政府的黑市现钞打击活动,并向会员告知该消息。希望他们全力支持政府”。

  印度黄金珠宝协会(IBJA)全国秘书长SurendraMehta表示,“我们从一些人那里得知这个消息(黄金进口禁令),只是还没有官方消息。协会支持政府的黑市现钞打击活动,并向会员告知该消息。希望他们全力支持政府”。

  除此之外,莫迪政府还在追踪国内珠宝商的信息。Mehta说,“已经有600家珠宝商收到政府税务部门通知,提交截止11月8日的交易信息。我们知道某些会员进口黄金只是为了获得现钞交易的溢价。因此如果政府想阻止这种行为,就需要考虑禁止黄金进口。或者如果所有珠宝商在11月15日之前存现钞或进行申报,就不会禁止进口黄金”。

  行业研究机构CPM GROUP总经理Jeff Christian表示,“现在印度金融市场非常混乱,印度就像美国德国一样,一大波人通过互联网散布消息,这些消息不一定是基于事实,有些甚至是极端言论和谣言。”

  投资顾问公司The Arora Report首席投资官Nigam Arora说,“我们很严肃看待潜在的禁令传言,并且,我们将黄金禁令的可能已经融入到我们的模型中,它在美国总统选举之后给市场传递出黄金卖出信号。”

  Arora警告说,多数西方媒体仍然在无视这一潜在的重磅事件。IBJA已经通知其会员说在他们圈子里听到了黄金进口禁令的消息,并且,亚洲社交媒体对这些传言津津乐道。

  Arora解释说,“印度现货黄金溢价已经飙升至12美元/盎司,这是2014年11月以来的最高溢价。我们认为印度黄金溢价的激增已经证明,这一传言正在影响黄金价格。”

  在Arora看来,近期金价暴跌的“元凶”可能不是特朗普的基础设施指出,而是莫迪潜在实施黄金禁令的可能。

  Arora解释说,印度是全球黄金最大的买家之一,平均而言,印度每年进口大约700吨黄金,这是一个庞大的数目。如果印度真的实施黄金进口禁令,如此大规模的需求突然中断,这对黄金市场而言将是一个重大冲击。

  Arora说,“过去50年中,将”黑钱“进行”洗白“的最普遍的方式就是通过支付大额面值纸币缓慢地买入黄金。将”黑钱“变成”白钱“一直是现货黄金需求的一大主要来源。如今,随着被用来购买黄金的大额纸币变得”一文不值“,对于现货黄金的需求也将下滑。”

  U.S. Global Investors首席执行官弗兰克·霍姆斯认为可能有一些谣言。霍姆斯说,对潜在的黄金进口禁令的担忧促使一些印度的黄金交易商只敢接一些零散的,短期的黄金订单。

  霍姆斯说,“高额钞票禁令引起的印度黄金市场的不确定性被黄金进口禁令扩大了,黄金价格可能出现剧烈波动。因为即将到来的下一季度印度大选,总理莫迪展开了一场‘政治豪赌’。这是一项政治策略,莫迪和特朗普一样都是特立独行的政客。”

  Arora认为,假如这一局面真的出现,黄金价格单日的跌幅就可能达到200美元。而霍姆斯更悲观,他比Arora预测的跌幅多了潜在的100美元,他认为,在下跌之后,金价可能会重置。

  霍姆斯补充说,这并不是印度第一次发起黄金禁令。1968年时印度就这么做过。他解释说,“黄金禁令不是可持续的。这是一部老电影,现在他们可能会重播。但这场电影曾经被关掉了,因为它并没有效果。因为对黄金的喜好已经根植于人类的灵魂之中。”

  然而,其他行业专家和业内人士认为,黄金禁令只是谣言,只是谣言!

  Metals Focus主管 Phil Newman在接受金拓新闻采访时表示,“我不相信它!这一谣言视乎是由市场参与者传播的。但他们为什么这样做?我们不知道。”

  Newman说,“在印度的金银市场中的确存在着巨大的不确定性。莫迪政府让大额钞票变成废纸,这对贸易已经造成了巨大的问题,并且,印度的贸易到现在都没有真正恢复。”

  Newman 表示,尽管本应是黄金需求旺季的印度需求疲软,加上中国和中东地区需求低迷,我们仍对金价保持乐观,人们正在寻找能拯救现货黄金市场的白衣骑士,很难看出它将从哪里来。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。