注册

再次强调 玩黄金必须要懂日元

2016-11-29 06:39:04 黄金头条 

  日本,作为世界第三大经济体其法定货币日元在国际货币市场上的地位举足轻重。每当有什么风险事件发生时,投资者们常常会见到日元与黄金一同上涨的情况,这是因为市场赋予了日元避险属性。投资咨询师Arkadiusz Sieroń表示如果投资者对于黄金兑日元都不了解,那么他得出的观点是不完整的。

  下面两张图显示的分别是黄金兑美元和黄金兑日元以及一两种货币表示的黄金价格指数。

黄金兑美元用黄线表示,日元兑美元用红线表示,时间跨度为1979年至2016年。

  黄金兑美元用黄线表示,日元兑美元用红线表示,时间跨度为1979年至2016年。

以美元和日元计算的黄金价格指数分别用黄线和红线表示,并设1980年1月为100。

  以美元和日元计算的黄金价格指数分别用黄线和红线表示,并设1980年1月为100。

  从图中可以看出,以美元计价以及以日元计价的黄金价格常常一起涨跌,只有两次出现背离的情况。第一次发生在1980年代,那时日元兑美元升值,导致以日元计价的黄金价格出现大幅下跌。第二次是发生在2014年中旬。在2014年下半年,由于日元兑美元大幅贬值以及受日元实际利率下降影响,以日元计价的黄金价格表现优于以美元计价的黄金价格。然而,在2016年美元兑日元贬值,使的以日元计价的黄金价格不如以美元计价的。其原因可能是美联储的表态比预期更鸽派,而市场坚信日本央行的货币宽松已经到达极限。事实上,在一月采取的负利率以及在9月改变的货币政策框架都未能是日元走弱,投资者认为这些措施表明日本央行已经几乎没有再宽松的余地。这样的想法削弱了预期中美联储与日本央行在货币政策上的差异。下图显示的是黄金价格于美联储及日本央行资产负债表的对比图,表明了两者在扩张货币供应方面的差异。

黄线表示的是黄金的价格,绿线表示的是美联储的资产负债表而红线则表示日本央行的资产负债表,时间跨度为2003年1月至2016年8月。

  黄线表示的是黄金的价格,绿线表示的是美联储的资产负债表而红线则表示日本央行的资产负债表,时间跨度为2003年1月至2016年8月。

  从图中可以看出,黄金价格和央行总资产之间并没有明确的相关性。然而,当黄金价格在2012年年底进入熊市时,日本央行正在实行安倍经济学的刺激方案,其基础货币快速增加。

  展望未来,Arkadiusz Sieroń 表示美联储与日央行在货币政策上的差异仍将保持,从而支撑美元。两者间的差异在今年有所减小因为美联储放缓了加息步伐,不过在12月美联储将有可能加息,而此时的欧央行和日央行仍将实行他们宽松的货币政策。事实上,日本央行在未来仍有可能购入更多的资产并进一步削减利率。在9月的新闻发布会上黑田表示:

  我们将着眼于经济及物价发展而毫不迟疑的调整货币政策。在必要时我们将进一步宽松。我们可以削减短期利率,降低长期利率目标,购买够多的资产;如果条件允许的话,将加快扩大基础货币的步伐。在资产的数量、质量以及利率这三个维度方面都有进一步宽松的空间。

  毫无疑问,日央行强硬的鸽派立场将削弱日元并且使美元走强,从而利空黄金价格。Arkadiusz Sieroń表示在各主要央行的货币政策分化加剧的情况下,投资以日元(或是欧元)计价的黄金价格比投资以美元计价的黄金价格好得多。这意味着持有日元或是欧元的黄金投资者将比持有美元的黄金投资者回报收益率高。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。