注册

黄金市场周报:静待美国12月加息的落地

2016-12-07 10:42:54 和讯网  钜阵资本 罗晓佳

  • 黄金市场一周回顾

  意大利改宪公投失败,但未对黄金造成明显的提振,而美国加息正在逼近,使得黄金再次承压。近一周,国内外黄金价格跌幅均在2%左右。

  • 重要新闻回顾

  意大利修宪公投失败。多位美联储官员再吹加息风。英国脱欧遭最高法院开审,或将延迟脱欧时间。11月美国非农数据17.8万,失业率创近年最低。美国第三季度GDP折合年率从初报值的2.9%上修为3.2%,为两年来最快增速。

  • 钜阵点评

  意大利改宪公投结果对黄金市场影响明显低于预期,这可能由于:1)市场对其早有预期(与民调结果一致)。2)欧元走弱促使避险资金流向美元,美元指数上涨,从而冲抵了对黄金的利多因素。而在意大利公投结束后,黄金再次面临美国12月加息的影响。美联储官员鹰派讲话和向好的经济数据,再次给黄金造成压力。黄金目前仍然是处于低位筑底过程中,等待14号加息利空的落地。

  

  一、黄金市场一周回顾

  最近一周(11.29-12.05)黄金延续弱势,尽管意大利改宪公投失败,但未对黄金造成明显的提振,而美国加息正在逼近,使得黄金再次承压。近一周,国内外黄金价格跌幅均在2%左右。

表1:英、美、中黄金市场近期表现
表1:英、美、中黄金市场近期表现

  近一周人民币汇率有所企稳,在、离岸人民币汇率分别以美元升值0.25%和0.92%,而且离岸人民币汇率从贴水转变为升水。国内黄金投资工具表现来看,黄金T+D近一周下跌2.06%,期货主力合约下跌1.5%。

表2:国内黄金投资工具近期表现
表2:国内黄金投资工具近期表现

  国内的黄金ETF的表现如下表3所示,四大主要的黄金ETF中,51880华安黄金ETF折价最最大,达0.75%,而且流动性最好,成交金额仍然处于10亿级别,远高于其他三个同类基金。而从净值表现来看,159937博时黄金ETF昨日净值为2.6545,为四个基金中最高,且上周其净值仅下跌2.03%,略好于其他三个同类基金。对于资金量较大的交易型投资者来说,建议继续关注华安黄金ETF,其流动性、净值表现以及折溢率均有相对不错的优势。对于长线的投资者来说,建议继续关注博时黄金ETF,其净值表现明显领先,体现出其较好的管理能力。

表3:国内黄金ETF基金的情况
表3:国内黄金ETF基金的情况

  二、重要新闻及数据

  1 重要新闻回顾

  意大利修宪公投失败。12月5日上午出炉的意大利投票结果显示,意大利修宪公投失败,反对一方以约60%的大比例优势获胜。

  多位美联储官员再吹加息风。约联储行长Dudley表示,支持逐步加息,希望财政与货币政策合作。圣路易斯联储行长Bullard:12月加息将是非常合理的选择。芝加哥联储行长Evans:通胀率正更接近美联储的目标。旧金山联储:压低长期利率的重要因素不会很快改变

  英国脱欧遭最高法院开审,或将延迟脱欧时间。英国最高法院5日开庭审理“脱欧”程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。裁决结果将决定政府和议会谁来主导英国“脱欧”,并对“脱欧”进程产生重要影响。英国舆论认为,如果法庭最终裁定启动“脱欧”需经英国议会批准,两院议员可能会在“脱欧”谈判开始时间与谈判条件上产生分歧,从而推迟英国启动“脱欧”程序。

  11月美国非农数据17.8万,失业率创近年最低。美国11月非农就业人口变动17.8万,预期18万,前值16.1万。美国11月失业率4.6%,预期4.9%,前值4.9%,创近2年最低。但值得注意的是,劳动参与率下降至62.7%,且每小时薪资年率增幅仅2.5%,差于预期,预期及前值均增长2.8%。

  美国第三季度GDP折合年率从初报值的2.9%上修为3.2%,为两年来最快增速,并高于彭博调查所得预期中值3%

  2 本周大事时间表

  12月06日11:30,澳洲联储将公布最新的利率决议及政策声明

  12月07日05:30,美国12月2日当周API原油库存(万)

  12月07日23:00,加拿大12月7日央行基准利率

  12月07日23:30,美国12月2日当周EIA原油库存

  12月08日20:45,欧元区12月8日欧洲央行基准利率

  12月08日21:30,美国12月3日当周初请失业金人数

  12月09日09:30,中国11月CPI年率

  12月09日23:00,美国12月密歇根大学消费者信心指数初值

  12月10日02:00,美国12月9日当周石油钻井总数

  3 重要数据

图1:SPDR黄金持有量
图1:SPDR黄金持有量

  截至12月02日,美国SPDR Gold Trust基金公司的黄金ETF持仓量为870.22吨,较上周减少14.82吨,连续4周减少,持有量创近6个月新低。

图2:美国CPI、CPI与核心PCE(当月同比)
图2:美国CPI、CPI与核心PCE(当月同比)

  上周美国公布10月份CPI数据,10月CPI同比增1.6%,较9月份上升0.1个百分点;核心CPI同比增2.1%,较9月份下降0.1个百分点,连续12个月高于2%。10月核心PCE为1.74,较10月份修正值1.69上升0.5个百分点。

图3:美国非农就业人数及失业率(月度数据)
图3:美国非农就业人数及失业率(月度数据)

  美国11月新增非农就业17.8万人,预期18万,前值16.1万。美国11月失业率4.6%,预期4.9%,前值4.9%,创近2年最低,主要由于劳动参与率下降。

  

图4:美国当周初次申请失业金人数
图4:美国当周初次申请失业金人数

  11月20日-11月26日当周,美国当周初次申请失业金人数为26.8万人,预期25.3万,前值25.1万,创6月以来新高,但仍为连续第91周低于30万人的门槛,为自1970年以来的最长周期;低于30万人表明就业市场强劲。

  三、机构观点

  海外机构观点:

  花旗周一在其2017年预估报告中指出,“由于目前仍有不确定性,我们维持对明年黄金价格将低于今年的预期。同时,因缺乏强劲的结构性趋势,预计金价在反弹前还会承受压力。”

  Oxford Economics分析师称,“黄金事实上进入了下行螺旋,由特朗普胜选,及其引发的美元大涨触发。我们预期美元将在下年继续走坚,因此,有很多理由促使人们预期黄金后市走势挣扎。”

  国内机构观点:

  中信期货:从全球宽松到全球紧缩的政策转变需要经济回升的依托以及观察时间,尤其在于明年上半年全球黑天鹅事件仍多,关注在美联储加息前后布局明年上半年的反弹行情的机会。

  华闻期货:美国11月非农就业数据略低于预期,但仍表现强劲,美联储12月加息基本已成定局。意大利总理伦齐在罗马举行了新闻发布会,承认在宪法改革公投中失败,欧元大跌,避险资产得到提振。但由于欧元的走低助推了美元指数走高,金银价格随后回吐日内涨幅。但美元上行动能不足,料金价下跌空间有限。操作上建议沪金1706合约267元/克附近介入多单,止损265.5元/克。

  钜阵点评:

  意大利改宪公投结果对黄金市场影响明显低于预期,这可能由于:1)市场对其早有预期(与民调结果一致)。2)欧元走弱促使避险资金流向美元,美元指数上涨,从而冲抵了对黄金的利多因素。而在意大利公投结束后,黄金再次面临美国12月加息的影响。美联储官员鹰派讲话和向好的经济数据,再次给黄金造成压力。黄金目前仍然是处于低位筑底过程中,等待14号加息利空的落地。 

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。