注册

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

2016-12-14 09:21:11 和讯网  钜阵黄金

  和讯特约

  报告摘要

  ·黄金市场一周回顾

  受制于美国议息临近,最近一周(12.06-12.12)黄金仍然处于震荡寻筑底过程之中,伦敦现货黄金和纽约黄金期货分别下跌0.52%和0.68%,而国内现金现货则与上周一价格持平。

  ·重要新闻回顾

  美联储议息在即,未来加息节奏成关键。特朗普想把一中政策当筹码。欧洲央行决定延长买债计划期限,但规模缩减。意大利总理伦齐正式辞职,穆迪下调该国评级展望。中国外汇储备降至3.05万亿,创1月来最大单月降幅。

  ·钜阵点评

  目前美国加息是影响黄金走势的主要因素,对比15年12月加息的情况,加息前后黄金约下跌12%。当前情况,从11月初的高点开始算起,黄金跌幅也已经达到11.33%。黄金可能离短期的底部已经不远,等待加息利空的落地。

  一、黄金市场一周回顾

  受制于美国议息临近,最近一周(12.06-12.12)黄金仍然处于震荡寻筑底过程之中,伦敦现货黄金和纽约黄金期货分别下跌0.52%和0.68%,而国内现金现货则与上周一价格持平。

  表1:英、美、中黄金市场近期表现

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  近一周人民币汇率先升后贬,总体变化不大,其中在岸人民币中间价贬值0.17%,而离岸人民币则升值0.04%,但两者基差还有160个点左右,显示在岸人民币仍有贬值压力。国内黄金投资工具表现来看,黄金T+D近一周下跌0.58%,期货主力合约下跌0.39%。

  表2:国内黄金投资工具近期表现

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  国内的黄金ETF的表现如下表3所示,四大主要的黄金ETF中净值基本与上周持平,其中仅博时黄金净值上涨0.01%。518880华安黄金ETF仍然是交易最为活跃、折价率相对较大的品种,此外,博时黄金也有较大折价。

  表3:国内黄金ETF基金的情况

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  二、重要新闻及数据

  1 重要新闻回顾

  美联储议息在即,未来加息节奏成关键。美联储将于当地时间12月13日至14日举行年内最后一次货币政策会议,再次加息几乎板上钉钉。其实,美联储加息早已遭到严重剧透。除了逐渐走强的美国经济之外,美联储发布的11月会议纪要和多位官员的表态也几乎亮出了即将加息的“底牌”。与此同时,特朗普政府将大幅减税和增加财政支出刺激经济增长的主张,也为美联储加息注入了一剂强心针。需要警惕的是,美联储逐步加息以及由此产生的加息预期,今后将长期主导全球资本的流动方向,与以往美联储加息的情形相仿,新兴经济体还将面对本币贬值、资本外流和偿债负担加重等多重挑战。

  特朗普想把一中政策当筹码。“特朗普:美国没必要受制于一个中国政策”,美国有线电视新闻网12日以此为题称,当选总统特朗普11日再次发出乐于对抗北京的信号,质问美国是否应当坚持台湾是中国一部分的长期立场。他11日接受福克斯采访时称:“我完全理解一个中国政策,但除非在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我不知道我们为什么非要受制于一个中国政策。”采访中,特朗普还批评中国在汇率、南海和朝鲜等问题上的政策。目前情况表明未来特朗普上台之后贸易摩擦将难以避免,并且可能带来政治对抗,这增加了全球的不确定性。

  欧洲央行决定延长买债计划期限,但规模缩减。欧洲央行决定将原定明年3月结束的量化宽松计划(QE)期限延长至明年年底,但明年4月开始每月购债规模从目前的800亿欧元下调至600亿欧元,维持主要再融资利率在零、存款利率在负0.4%不变。许多市场人士原本预计欧洲央行将延长购债六个月,维持月度购债规模在800亿欧元。和预期对比,欧洲央行的购债总规模比预期增加600亿欧元。消息公布之后,欧元先扬后抑,自利率决议公布之后触及的日高大幅回落逾250点;美元指数走势恰好相反,在跌破100关口之后急剧反弹先后击穿100和101两大关口。

  意大利总理伦齐正式辞职,穆迪下调该国评级展望。北京时间8日据彭博报道,在宪改公投中遭遇惨败之后,意大利政府总理伦齐于当地时间周三晚间正式提交辞呈,但总统马塔雷拉还不愿意让他离去。目前外界普遍预计马塔雷拉将倾向于从伦齐内阁成员或其所在的民主党中中挑选一名替代者担任看守总理,并运作到2018年春季的大选。财政部长卡洛帕多安(Pier Carlo Padoan)、参议院议长皮埃特罗.格拉索(Pietro Grasso)被视为最有可能接替伦齐的人选。而民粹主义的五星运动党(Five Star Movement)及反移民的北方联盟(Northern League)则要求明年3月提前大选。

  中国外汇储备降至3.05万亿,创1月来最大单月降幅。中国央行公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

  2 本周大事时间表

  12月13日17:30,英国11月CPI年率

  12月14日21:30,美国11月零售销售月率

  12月14日21:30,美国11月PPI年率

  12月15日03:00,美国12月14日联邦公开市场委员会利率决定

  12月15日20:00,英国12月15日央行基准利率

  12月15日21:30,美国11月季调后CPI月率

  12月16日19:00,欧元区11月CPI月率

  12月19日22:45,美国12月Markit综合PMI初值

  3 重要数据

  图1:SPDR黄金持有量

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  截至12月09日,美国SPDR Gold Trust基金公司的黄金ETF持仓量为857.45吨,较上周减少12.77吨,连续5周减少,持有量再创近期新低

  图2:美国CPI、CPI与核心PCE(当月同比)

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  上周美国公布10月份CPI数据,10月CPI同比增1.6%,较9月份上升0.1个百分点;核心CPI同比增2.1%,较9月份下降0.1个百分点,连续12个月高于2%。10月核心PCE为1.74%,较10月份修正值1.69上升0.5个百分点。

  图3:美国非农就业人数及失业率(月度数据)

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  美国11月新增非农就业17.8万人,预期18万,前值16.1万。美国11月失业率4.6%,预期4.9%,前值4.9%,创近2年最低,主要由于劳动参与率下降。

  图4:美国当周初次申请失业金人数

跌幅已达去年加息时 黄金或离短期底部不远

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  11月27日-12月03日当周,美国当周初次申请失业金人数为25.8万人,预期26万,前值26.8万,较前一周减少1万人,连续第92周低于30万人的门槛,为自1970年以来的最长周期;低于30万人表明就业市场强劲。

  三、机构观点

  海外机构观点:

  Price期货集团高级市场分析师Phil Flynn预计黄金在美联储召开会议时将会反弹,加息也会结束。他还认为,随着黄金的伊斯兰标准的完成,潜在的买盘将会出现,黄金将会作为伊斯兰金融能够接受的投资品“黄金是需要一次反弹,因为下跌太狠了。”

  ADRian Day资产管理公司董事长兼CEO Adrian Day是认为黄金下周将反弹的人士,黄金自特朗普当选总统之后已经遭到大幅抛售。他认为“特朗普当选之后美元大涨,黄金的下修已经基本结束了,至少暂时结束了,黄金现在该有一次反弹了。一旦美联储加息结束,黄金将会如释重负而反弹。”

  国内机构观点:

  华闻期货:上周五美国12月密歇根大学消费者信心指数初值超预期回升至2015年1月来最高,美国10月批发销售也好于预期,受此带动,美元指数延续上涨,重返101高点之上,黄金承压,美联储加息前金价低位震荡筑底的可能性增加。普遍预计,随着美联储加息政策的落定,金市的加息“魔咒”或将暂时解除。操作上建议沪金1706合约逢低买入。

  中信期货:本周四凌晨2:00将迎来美联储12月议息会议决议,结合此前美联储官员的鹰派讲话,美国持续回升的经济数据,以及全球相对稳定的宏观环境来看,12月加息已经是板上钉钉之事,重点关注美联储对于明年加息路径的描述和观点。 认为,当前导致金银快速下跌主因在于对全球流动性拐点的担忧,然而从全球宽松到全球紧缩的政策转变需要经济回升的依托以及观察时间,尤其在于明年上半年全球黑天鹅事件仍多,因此 对于明年上半年金价走势仍保持乐观,建议在美联储加息前后布局明年上半年的反弹行情

  钜阵点评:

  目前美国加息是影响黄金走势的主要因素,对比15年12月加息的情况,加息前后黄金约下跌12%。当前情况,从11月初的高点开始算起,黄金跌幅也已经达到11.33%。黄金可能离短期的底部已经不远,等待加息利空的落地。此外,仍要关注美联储未来的加息节秦,这仍然影响着黄金的中长期走势。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。