我已授权

注册

金交所副总:中国应成立市场发展基金 用民间资本丰富黄金储备

2016-12-15 13:29:59 FX168 
  上海黄金交易所副总经理宋钰勤近日撰文建议,中国应成立黄金市场发展基金,以基金运作服务国家“一带一路”战略,用民间资本丰富国家黄金储备。

  宋钰勤指出,黄金市场发展基金的主要构想是,配合国家战略,跟随国家丝路基金、亚投行、国家开发银行与相关国家基础设施投资项目。

  相关国家将黄金矿产资源作为担保,由黄金基金对黄金矿产资源项目进行出资入股,引进开采的人力和设备,将黄金矿产变为标准黄金存入金交所国际板金库,所有权是相关国,黄金基金再拆借国内生产企业赚取利息收入,让相关国的黄金变成生息的金融资产。

  他称,“建议以黄金市场为枢纽,发挥好黄金的货币和商品属性功能,打造‘一带一路’黄金合作共建机制。”

  同时,宋钰勤并指出,在“一带一路”沿线65个国家,消费占全球的70%-80%,民间存有黄金9万吨左右,回收黄金是最简单易行的盈利手段,它的“一手交钱一手交货”方式直接锁定收益,是比收购黄金矿山的“赌石”方式更为有效的赚钱或称盈利手段。

  随后将回收非标金通过精炼变成标准黄金存入金交所金库,发放黄金凭证或认购黄金ETF,落实“收金于国,藏金于民”的国家战略,用民间资本丰富国家黄金储备。

  宋钰勤还表示,当前中国黄金市场发展特点,一体两翼的中国黄金市场格局已初步形成。上海黄金交易所也已成长为由竞价、询价、租借等市场共同组成、融境内主板市场与国际板市场于一体的黄金市场重要金融基础平台。

  他认为,中国黄金市场具有较大发展潜力。随着中国经济实力不断提升,居民财富有效增加,在资产配置多样性的原则下,黄金配置将进一步提高。这决定了中国未来较长时期仍属于黄金流入国,“西金东移”趋势在财富累积效应下仍将持续。未来几年,中国需求仍将是全球黄金市场的重要增长引擎。

  截至2016年11月底,上海黄金交易所共成交15.86万亿元人民币,同比增长61.91%。目前共有会员253家,境内机构客户超过1万户,个人投资者895万余人。2015年金交所黄金交割清算量达27326亿元,出库量达到2581.82吨。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。