注册

美联储加息落定 对投资市场影响几何?

2016-12-15 14:29:01 和讯网 

  和讯特约

  文/黄金钱包首席研究员肖磊

  一、美联储加息预期影响更为重要

  美联储加息符合预期,对各市场的影响分为两个方面。一个方面是加息本身的影响,比如加息之后国际原油价格迅速下跌,国际金价也惯性下挫,美国股市出现了自特朗普当选以来首次比较大的回调,美国通胀保值国债(TIPS)均衡率跌幅扩大。

  另一个方面是预期影响,此次加息之后,美联储对未来经济的看法,以及对未来加息的预期将显得更加重要,将影响到美联储的加息节奏和政策制定。

  二、美联储加息节奏存在不确定性

  从美联储决议声明看,此次加息获得一致通过,预计明年美联储将加息3次,但依然认为目前的货币政策立场是维持宽松,当前经济状况表明美联储只能适宜循序渐进加息。

  为了进一步了解美联储的意图,只能从耶伦的讲话中寻找答案。比如耶伦重申今后可能缩减美联储资产负债表规模,这可能是一个比较重要的信号,但存在巨大的不确定性。

  耶伦释放的更多信息点是,货币政策并非预设模式,明年加息3次的预期仅仅是受到了部分参与者的推动,基于市场的通胀依然处于低位,处于调查的通胀水平则维持不变。这说明耶伦的讲话明显偏鸽派,不仅是出于安抚市场的目的,更多的是加息本身给市场带来的不确定性美联储也无法预知,美联储对加息本身也抱有敬畏心态。

  三、金价短期仍将下跌,长期看涨

  加息对金价形成短期压力,美元有进一步走高的可能,但持续性可能不会太长,因为加息之前金价连续5周下跌,实际上足以释放加息带来的大部分压力。更重要的是,加息对风险市场形成的影响存在极大的不确定性。

  美联储主席耶伦虽然认为美国股市处在合理区间,但道琼斯平均市盈率已经高达20(近十年平均值只有14),再加上债市收益率的上升,投资者对风险资产的追逐可能因加息放缓,市场资金存在分流的可能,黄金市场本身市值较小,部分资金流入就可能出现明显的反弹。

  预计加息带来的惯性下跌还会持续几天,国际金价有跌至1130美元支撑位的可能,投资者需要做出短期的风险应对。

  对于中长线投资者来说,加息本身正在创造很好的买入机会,尤其是以人民币计价的黄金,不仅降低了持有成本,还可能享受因人民币汇率走低导致的更多溢价,以人民币计价的黄金其投资安全性更高。

  四、对中国其他市场的影响还将继续

  对于中国其他投资市场来看,股市、汇率,以及债券市场在加息之前已经明显承压,尤其是近日股市大幅回调,债市恐慌性下挫。股市还面临对险资入市等加强监管的反馈,有进一步回调的可能,而债市的回调也还没有到止跌的程度。

  人民币汇率的压力反而要稍微小一些。一方面是因为之前加强了资本管制,另一方面是今年以来人民币对美元汇率已下跌了超过6.5%,对美联储加息的预期持续释放,虽然很有可能破7,但存在很大的缓冲空间。

  最不确定的应该是楼市,如果中美息差进一步收窄,美元计价的资产价格出现回落,在人民币很难一次性贬值到位的背景下,中国房地产市场相比国际市场高估的情况会更加严重,资金从楼市撤离的状况可能会逐步显现。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。