和讯财经端 注册

美国人剪羊毛不那么容易了

2017-01-11 13:49:34 中国黄金网  覃维桓
  美国人是玩金融的高手。几十年来,美国人靠手中的美元这张牌,不动枪不动炮,就从世界各国赢来了无数的财富,通常我们把其称之为“剪羊毛”。

  那他们是怎样做到的呢?首先,在美国经济不好的时候,大量发行钞票,让美元贬值,这样大量资金就会涌向世界各国,推动当地的经济发展,造成一片繁荣景象。

  然后,当美国经济开始好转后,提高利率,拉高美元指数,让资金回流美国。由于资金从其他国家流出,就使得这些国家经济出现萎缩,资产价格下跌,甚至造成严重的金融危机。如20世纪80年代拉丁美洲的债务危机、90年代的亚洲金融危机及欧洲、日本等国家的多次危机,无不与此有关。而在这些国家出现危机后,美国人趁火打劫,买下低廉的资产,到涨高后再卖出,攫取了大量利润。中国虽然并没有发生大的危机,但是也同样被美国人剪羊毛,例如本世纪初,中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)等银行股在香港上市时,价格都极其低廉,每股只有1元多钱,等于让美国人捡了大便宜。本世纪初,大量民族品牌企业被外资收购,例如南孚电池、北冰洋汽水等都成了外资品牌。原因也是因为经济不好,这些企业日子过不下去。直到这几年国家经济好转,才收回一部分。

  美元大体上是以15年为一个周期,先上涨10年,然后下跌5年。我们看到,在经历了上世纪80年代和本世纪初两次上涨之后,美元指数如今又开始上涨,美国人又要剪羊毛了!

  这一次美国人把矛头对准了中国,因为现如今只有中国是世界第二大经济体,有最多的油水。像厄瓜多尔、俄罗斯等国虽然货币大幅度贬值,但已经没有多少油水可榨了。

  但是由于赶上了2008年全球金融危机,这次美元下跌的时间拖得有点长,有点对不上趟了。因为过去美元下跌时股市在低位,这样升息时股市跟着涨,利于资金回流。而如今股市已到历史最高位,道指眼看就要突破2万点,所以资金回流就不积极,不想接盘已经高涨过头的股市。另一方面美国政府的债务也达到历史最高的20万亿美元,如果利率上涨过多,美国政府的利息支出就无法解决。何况美国经济的表现也并不总是尽如人意。所以现在美联储要升息拉高美元就有诸多顾忌,不得不瞻前顾后,连续两年都只提高了一次利率。

  美国人不拉高美元就无法剪羊毛,尤其他们想打击的人民币虽然相对美元也出现了贬值,但相对其他货币却在升值。尤其最近人民币一次大幅上升,给空头以致命一击,让他们的阴谋难以得逞。

  目前这种形势下,不但美国人无法剪中国人的羊毛,而且为中国人创造了极好的条件。去年中国很多人走出去,在全球各地收购企业,就是中国人剪羊毛的表现。
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《美国人剪羊毛不那么容易了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。