和讯财经端 注册

全球黄金格局中的中国印记——2016年中国黄金矿业推进国际化纪实

2017-01-11 13:52:16 中国黄金网  许勇
  2016年金价整体攀升,中国黄金行业在发展道路上有了更大的回旋余地,矿业整体形势也正在向好。随着“十三五”规划的开局和“一带一路”战略的逐渐深入,中国黄金企业也在抓紧矿业新的历史机遇期,紧随时代步伐,积极走出国门。

  2016年,中国黄金企业在国际化过程中张弛有度,日益成熟,在高速扩张中连续重拳出击,全力提高国际化水平,在全球资源布局中刻录下了深深的“中国印记”。

  力度:全力推进国际化

  中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫表示,企业国际化是势不可挡的潮流,中国黄金集团公司将坚定不移地实现“建设世界一流矿业公司”的战略目标。

  2016年,中国黄金企业努力与世界接轨,参与到全球的矿业开发中。无论是资金投入还是人才、资源等方面的储备,都体现了中国黄金企业正在抓住历史的机遇,全力打造国际化矿业企业。

  根据香港国际矿业协会统计,截至12月1日,中资矿企完成投资金额152.29亿美元,较去年全年增长42%;中资矿企宣布投资金额224.99亿美元,较去年全年增长94%。

  在过去几年“矿业寒冬”的影响下,全球矿业企业经营压力持续加大,部分大型企业选择“瘦身过冬”,如英美资源公司、巴里克黄金公司等。与此同时,随着“一带一路”战略的全面展开,黄金矿业作为先导性产业,中国的黄金企业在过去的一年里抓住机遇,全力展开与“一带一路”沿线国家的投资合作,增加资源储量,拓展海外项目,提高企业的国际化水平。

  宋鑫表示,黄金矿企应抓住历史性发展机遇,借“一带一路”战略东风,积极“走出去”融入全球经济,实现我国黄金行业的转型升级,这既是行业发展的内在需要,也是践行国家战略的应有之举。

  基于此,中国黄金集团公司果断出击,在2016年与俄罗斯、刚果(金)、澳大利亚等国家商讨矿业多边合作,中国黄金集团在国际化进程上迈出了一大步。

  2016年,紫金矿业(601899,股吧)集团在刚果(金)卡莫阿铜矿新探获940万吨高品位铜资源,使得卡莫阿整体铜资源储量达到3340万吨。

  中国黄金行业企业的一次次海外投资并购,体现了对于推动企业国际化的力度与决心。

  速度:加快国际化步伐

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是中国黄金企业积极“走出去”的关键一年。在经历了几年的矿业寒冬以后,全球矿业出现回暖倾向。中国黄金企业在2016年加速进行海外投资并购,加快了企业国际化的步伐。

  在当前中国黄金企业国际化的历史性机遇下,中国黄金行业连续召开海外投资与国际化的会议,共同探讨矿业企业国际化问题。从中国国际黄金大会到中国国际矿业大会,从海外矿业投资高层论坛到中国矿业全产业链大会,无不在探讨新形势下矿业海外投资的问题与对策,寻找新的投资空间和合作机会。

  山东招金集团有限公司董事长路东尚在第十一届中国黄金与贵金属峰会上表示,国际化是中国黄金矿业融入世界的一大趋势,而国际化是实现中国黄金矿业凤凰涅槃的一大动力。

  在讨论黄金企业国际化的同时,中国的各大黄金企业也在用实际行动加快企业国际化的步伐。

  紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河在2016年第一季度生产经营工作动员部署会议上表示,新的一年,紫金矿业将继续以“国际化”为方向。2015年,紫金矿业出资4.12亿美元收购了艾芬豪矿业公司旗下的卡莫阿控股有限公司49.5%的股份,共同合作开发卡莫阿铜矿项目。

  中国黄金集团在“十三五”规划中明确提出要坚定不移建设世界一流矿业公司,将积极实施国际化战略,主动对接、服务国家战略,推进联合共享,加快提升国际化经营水平。2016年,中国黄金集团加快了国际化步伐:4月,收购埃尔拉多黄金公司贵州锦丰金矿;9月,中国黄金集团公司中鑫国际融资租赁有限公司开业;10月,中国黄金集团刚果(布)索瑞米项目试车投产……

  当中国黄金企业全力推动国际化时,山东黄金(600547,股吧)集团也对其在全球黄金行业所处位置进行了科学评估:目前企业位居国内黄金行业第一梯队,但在全球黄金企业中,仍处于第二梯队,对于志在打造全球知名黄金企业的山东黄金集团而言,其国际化程度还远远没有达到目标。

  为此,山东黄金集团先后成立山东黄金金控集团(香港)有限公司和山东黄金资管(香港)公司,山东黄金集团利用这两个金融机构,加速进军海外矿业市场,积极开展海外并购。今年以来,山东黄金集团通过与巴里克、纽蒙特、摩根士丹利、花旗银行、蒙特利尔银行、洛希尔等对接沟通,已经打开了进军海外矿业市场的新通道。

  2016年,中国黄金行业发生了一系列的大事,这些令世界瞩目的大事件背后,凸显了中国黄金行业在国际化道路上越走越快、越走越远。

  广度:投资全球化

  过去的几年里,中国矿业企业由于缺乏人才和经验,在国际化过程中出现了诸多困难,缺乏国际化运营经验、缺少国际化人才、政策环境不熟悉、国际规则参与意识弱等。

  经过多年的探索,2016年,中国黄金企业不再盲目地进行国际化,投资并购更加理性。不再简单地追求海外投资并购矿山的数量,而是更加注重质量;不再简单地投资全矿种,而是更加注重特殊矿种,并辅以其他矿种;不再只看投资区域,而是更加注重投资环境。

  中国黄金集团公司海外开发部经理童军虎表示,中国黄金集团在国际化进程中,会首选“一带一路”沿线国家;第二,选择金矿和铜矿;第三,选择在产矿山;第四,选择完成可行性研究的项目,黄金储备资源量在100吨以上,铜矿储量资源量在100万吨以上的;第五,投资环境好坏是重要考量。审慎对待限制外国企业控股的国家,尽量选择对中国企业投资比较欢迎,以及对外汇管控、人员进出、产品销售管控相对宽松的国家。此外,基础设施也是考虑比较多的,如果这方面需要的投资过大,也会放弃进驻。

  山东黄金集团有限公司董事长陈玉民表示,山东黄金集团在“十三五”期间,要认真遴选优质海外并购项目,以资源较为富集的北美、东北亚、中亚、澳大利亚、非洲为重点区域,进一步加大并购力度。2016年,山东黄金集团成立智库,举行战略研讨会,召集黄金行业各方面的专家,共同探讨企业的海外投资之路。

  在过去的一年里,中国黄金企业在项目上进行全球布局。

  2016年中资海外能源和矿产投资项目数最活跃的矿种依次为:贵金属21宗、有色金属和贵金属合计项目数达到41宗,占比达到47.67%。从宣布和完成投资数目来看,对金矿投资项目最多,有19宗;从宣布和完成投资总额来看,对铜矿的投资总额最大,共计130.2亿美元。

  深度:打造大型国际矿企

  2016年,虽然黄金企业国际化取得了一系列的成绩,但与国际大型矿山企业相比,在国际化理念、综合实力等方面,还相差甚远。中国黄金企业还需要进一步提高企业的国际化水平,打造真正的国际矿业企业。

  紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁方启学在介绍紫金矿业的国际化战略时表示,到2020年,紫金矿业将成为全球矿业行业的重要参与者,金和铜产量进入世界前列;到2030年,成为国际一流的矿业集团;终极目标是成为高技术效益型特大国际矿业集团。“紫金矿业将顺应时代发展的大势,稳健推进国际化发展,着力释放科技创新活力,力图参与产业发展大格局,探索转型发展之路。”

  目前,紫金矿业海外项目控制金属资源总量超过紫金矿业资源总量的三分之一,海外项目矿山金产量占紫金矿业金的总产量超过三分之一,矿山铜产量几年后可能超过国内产量,海外项目贡献集团利润总额的三分之一,几年后将达到50%以上。

  国际化一直以来都是紫金矿业的目标,并制定了“三步走”战略,2016年,紫金矿业的第二步发展战略目标已经实现,现在正在朝着终极目标大步前进。

  不仅紫金矿业在进行国际化的规划,在“十三五”规划的开局之年,各大黄金矿山企业也在做着自己的国际化战略规划,为打造国际化矿业企业而努力。

  童军虎表示,中国黄金集团公司的“十三五”规划将海外开发作为重点,希望通过海外项目的开发建设,做优做强做大。同时,矿产金、矿产铜的产量要大幅度增加,争取早日进入世界十大黄金公司之列。

  陈玉民强调,“我们确立了‘十三五’期间‘争做国际一流,勇闯世界前十’的战略目标,到2020年,年产黄金超过55吨,营业收入过千亿元,管理技术水平领先国内黄金生产企业,并且迈入全球黄金矿业综合实力前十强。”
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《全球黄金格局中的中国印记——2016年中国黄金矿业推进国际化...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。