和讯财经端 注册

全球禁烟运动有多难?种烟草的农民带头不答应

2017-01-12 01:38:44 汇金网 

  汇金网讯 : 过去数十年来,世界卫生组织(WHO)一直在全球范围内推动人们戒除吸烟恶习,但成效不彰。究其原因在于,目前很多低收入国家的主要经济作物是烟叶,因此,烟草种植事关许多人的生计问题,而如果能在这些国家实现农作物多样化,将有助于降低吸烟率。

然而,WHO发现,基础设施和政府补贴的限制使得当地农民不愿意接受这种改变。

  然而,WHO发现,基础设施和政府补贴的限制使得当地农民不愿意接受这种改变。

  烟草导致过半烟民提前死亡

  WHO在周二(1月10日)发布的一份报告中指出,90%的烟叶种植都分布在中低收入国家,而这些国家80%的人口都是吸烟人群。全球烟叶产能中,超过40%来自中国,巴西、阿根廷、孟加拉国、马拉维和津巴布韦都是全球烟叶生产大国。全球约一半烟民来自东南亚和西太平洋(601099,股吧)地区。

  WHO数据显示,烟草导致过半烟民死亡,每年因吸烟死亡的人数高达600万。其中超过500万为直接吸烟人群,另外还有超过60万则是因为二手烟。

  尽管各界一致认为,小型农场从种植烟叶转向种植多种农作物有助于推动当地经济可持续发展,并有助于克服通过和实施严格的烟草控制政策的障碍。

  然而,FX678了解到,烟草种植农场对此却存有相当疑虑。

  WHO的报告中指出,高收入国家减少或取消烟草补贴和价格支持这一全球趋势,对全球烟草生产和交易模式造成严重冲击。美国加拿大、以及欧洲的传统烟草生产国已经取消了价格补贴,烟草产量也随之大减。

  然而,在高收入国家高质量烟叶产量减少的同时,中低收入国家烟叶质量却出现提高,烟叶收购价格也随之上涨。这使之经济对此的依赖程度更深。

  烟叶生产和销售链最近结构也出现了改变,包括了综合生产系统的使用,都使得跨国公司对价格和其他因素的控制进一步加强,而烟叶种植者对新结构链的依赖程度不断增加。

  烟草产业为生产国大量家庭提供收入

  烟草产业为劳动密集型产业,为生产国数以百万计的家庭提供了收入。中低收入国家的种植和加工完成后,产业链的下一环就是将加工好的烟叶运往国际烟草公司,FX678了解到,这些公司大部分都位于高收入国家。

  中低收入国家对烟草行业的政府补贴仍旧很高,或许也是种植者不愿意弃烟草改种其他作物的一大原因。

  不过最大的障碍或许还是地理原因。

  农作物多样化需要基建投资和过渡时间

  WHO的报告中指出,不少替代作物的利润价值与烟叶接近,包括红薯和西葫芦,但需要额外的基建投资。种植烟草的成本并不低,大部分高利润价值的替代作物也是如此。但建造新的或者更好的基建支持才是农作物多样化的挑战。建立新的支持系统需要时间,而农作物多样化需要时间逐步过渡。

  WHO发现,高税率和高价格仍旧是减少全球烟草使用的唯一最有效手段。但对资源有限的中低收入国家而言,对烟草行业征收高税率是个挑战。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《全球禁烟运动有多难?种烟草的农民带头不答应》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。