我已授权

注册

美元过强引发加息担忧 黄金上半年命运系于此处

2017-01-19 07:35:16 FX168 

  美元缓过气来,黄金从8周高点下落。特朗普即将上任,投资者纷纷结利。

  美元上涨0.28%至100.58,暂时消除了击穿100的忧虑。

  黄金下跌0.33%至1212.56,白银维持在17.16。

  铂金上涨0.22%至973.9,金下跌0.87%至742.86。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周二的黄金持仓较上周五持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV的白银持仓亦持平。

  美元前途未卜

  周二(1月17日),一名特朗普高级顾问在参加世界经济论坛(World Economic Forum)时,警告强势美元风险。他认为美元走强会使得当选总统更难以兑现他关于复兴美国经济的承诺。

  即将就任的白宫顾问和政府机构与企业公共联络人Anthony Scaramucci在达沃斯表示:“我们需要小心对待续走高的美元。这不仅因为美元会影响国际市场,还因为美元会影响到美国本土市场。”

  对冲基金经理Scaramucci的观点得到了其他一些银行家和投资者的认同。如,凯雷集团(Carlyle Group)的David Rubenstein就曾经警告过美元强势可能会重蹈1990年底新兴市场危机的覆辙。当时,克林顿不得不救助援助墨西哥

  Rubenstein预测,新兴市场上以美元计价的公司债为4.5万亿美元。目前,美元兑欧元已达到14年的高位。如果美元继续升值,更多借美元的国家将会面临危机。这可能会引发更多的援助。

  Rubenstein说:“从现在的情形看,美元十分强势。这使我们面临另外一个潜在的墨西哥危机风险增加。”

  他补充道:“从某种程度讲,如果这种趋势继续下去,我想会有干预措施来阻止美元过于强势。”

  海外知名财经媒体MarketWatch最新撰文称,一旦美国侯任总统特朗普正式宣誓就职,强势美元政策——过去20多年时间内被美国政府奉为汇率政策教条——将面临被“抛弃”的命运。

  美元周二大幅下挫,此前特朗普在接受华尔街日报(博客,微博)采访时指出,美元汇率“过于强劲”。

  纽约联储主席杜德利(William Dudley)周二表示,美国的通胀和经济增速走势平淡,意味着美联储不太可能通过大力加息来控制价格压力,从而威胁到经济增长。另外,美元升值将给进口价格造成下行压力。

  他当天在纽约一个零售行业会议上称,“美联储不久就会扼杀经济扩张的风险看上去非常低,因为通胀根本不成题。”

  杜德利认为,经济增速并没有远高于可持续的长期速度,劳动力资源方面的压力加大,但非常缓慢。最终,美元近期走强将给进口价格造成下行压力,抑制国内生产商提价的能力”。

  考虑到欧洲下半年才迎来主要政治风险,因此到底是美联储加息脚步加快还是特朗普扼杀美元升值,可能是上半年黄金走势的最强作用力。

  市场观点

  瑞士MKS PAMP集团交易员Alex Thorndike称,在快速上扬后,黄金出现了一些获利离场,美元回升也打压黄金和白银。

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley称,当特朗普上任何给出一些政策解释后,焦点会回到美联储加息,黄金吸引力会降低。

  汇丰银行(HSBC)分析师James Steel在报告中称,全球化倒退的程度和达沃斯的情绪可能影响到黄金,显然现在的担忧足以进一步推升黄金。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。