我已授权

注册

华尔街:都洗洗睡吧!这次欧洲央行会议毫无悬念

2017-01-19 17:44:00 中金网 

  中金网01月19日讯,今晚的欧洲央行利率决议可能是最无悬念的一次了。

  北京时间今晚20:45欧洲央行将公布利率决议,21:30欧洲央行行长德拉吉举行新闻发布会。然而,对于今晚欧洲央行如何动作,华尔街的预期却相当接近:求稳是大概率事件。

分析师们预计,欧洲央行将保持当前的货币政策,并保持长期刺激的承诺。即去年12月会议上的决定:今年4月起将月度购债规模从800亿欧元削减到600亿欧元,同时将QE计划期限从今年3月延长到今年底。

  分析师们预计,欧洲央行将保持当前的货币政策,并保持长期刺激的承诺。即去年12月会议上的决定:今年4月起将月度购债规模从800亿欧元削减到600亿欧元,同时将QE计划期限从今年3月延长到今年底。

  据媒体调查,欧洲央行在9月7日的会议上宣布任何新政策前,可能都会按兵不动。美银美林战略分析师预测德拉吉将“尽可能保持沉默”,以维持在上次会议上的政策。而欧洲央行的Yves Mersch在1月6日的言论也佐证了这个观点:

  欧元区有所改善的经济数据和大超预期的通胀率,并不足以使政策产生快速转变。

  摩根大通战略分析师Fabio Bassi等认为,不要期待欧洲央行会议会有什么大新闻。欧洲央行可能会对增长和通胀前景的改善表示满意,同时会强调没有理由考虑更快削减购债,应维持12月所宣布的方案。

  欧元区经济复苏

  作为欧洲最大的经济体,德国内部反对欧洲央行宽松货币政策的呼声渐起。因德国12月CPI同比增1.7%,创四年新高。目前德国十年期国债的收益率仅0.2%,即德国实际利率为-1.5%。德国储户每年购买力将因此不断受侵蚀。

  欧元区的经济复苏也已经来临。欧元区12月CPI意外跳升至1.1%,欧元区12月的业务增长是五年来最快。尽管能源成本上升,但所有复苏迹象都是欧债危机后所未见的。同时信贷市场依然强劲,欧元已跌到与美元看齐,这是当地出口商的福音。当然,这可能是短暂的,因为特朗普效应会影响欧洲,但近几个月可能并不明显。

  德意志银行战略分析师 Francis Yared认为,欧洲央行的下一步应该通过删除声明中利率可能走低的表述,转向中性立场。可能1月会议上这样做还为时过早,但发布会的总体表态应表明政策立场正在朝这个方向发展。

  苏格兰皇家银行NatWest Markets的Anna Tokar与Giles Gale表示,欧洲央行不太可能提供更多其反应机制的新线索。

  自12月会议以来,数据已经稳定;按其欧元区对增长前景的评估,预计其经济评估可能会稍乐观一些。

  然而,政策应该保持不变,维持12月宣布的方案。

  政治风险隐患犹存

  与此同时,政治不确定性在这个19国货币联盟中大量涌现。今年将有一系列重大选举。

  英国脱欧谈判步入正轨,而美国的经济政策或将发生根本性的转变。

  荷兰国际集团(ING)Carsten Brzeski 认为,欧洲央行将至少维持去年12月的决定到今年夏季,直到荷兰和法国选举之后。

  欧洲央行应会无视宏观数据的短期波动。

  QE削减在什么情况下会发生?

  这是德拉吉今年面临的关键问题。

  目前,通胀低于欧洲央行目标的2%。不包括能源和食品价格的核心通胀低于1%。但如果经济进一步加强,通货膨胀继续上升,欧洲央行将面临退出QE的压力。

  德国政治家和经济学家想知道,欧洲央行何时才能开始结束有争议的债券购买计划。投资者也是如此:任何“逐渐缩减QE”的消息都可能引发市场波动,影响金融资产定价。

  德拉吉到目前为止回避这个话题,并称该措施甚至未在政策会议上被讨论过。今天他也可能挡开过早削减QE的要求,并重申即使面对德国的政治压力,欧洲央行将坚持其独立性。

  花旗战略分析师Harvinder Sian等认为任何进一步削减购债的风险将从6月会议开始,但油价上涨和欧元下跌可能使欧洲央行3月的内部预测发生改变。

  预期可以重点关注33%的购债上限,德拉吉可能再次提及扩大上限的法律障碍。

  许多投资者不相信这种限制是原则问题。尽管事实上,葡萄牙爱尔兰债券估值已经反映了出其缺乏欧洲央行支持的背景。

  德拉吉还有哪些招?

  经济学家们普遍认为,欧洲央行在今年夏季之前不会有任何削减QE的动作。但是,欧洲央行可以采取一些中间步骤。例如德拉吉可以表示欧洲央行不会再次降息。这是他可以慎重做出的一个选择。或者他可以像去年12月一样,表明量化宽松的步伐可能会再次放缓。

  预计德拉吉会再次表明经济正在改善,但仍需要支持。并表示如果前景恶化,刺激剂量可以增加。

  德国商业银行认为,欧洲贷款渠道不再堵塞,但也不是完全免费的。只有通过欧洲央行的大手笔措施才能取得进展。如果货币政策再次收紧,现有债务的负担再次增加,贷款渠道将关闭,经济未来形势或将再次恶化。

  特朗普的影响不大

  对增长风险参考的任何改变,欧洲央行需要等待更多数据支持,甚至可能需要等美国新政府政策明确后。

  德拉吉可能不会过分强调美国经济政策变化的影响。他可能会谈论货币战争的风险,或经济保护主义的复苏。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华尔街:都洗洗睡吧!这次欧洲央行会议毫无悬念》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。