和讯财经端 注册

希腊债务危机升温 国债收益率直线飙升

2017-02-08 14:52:00 中金网 

  中金网02月08日讯,欧盟自身下个月将开始忙碌的大选季,使得希腊能否及时取得金援偿还7月到期的债务,打上大问号。IMF并警告,希腊脱离欧元区的风险再度浮现。

2019年到期的希腊国债,收益率周二跳涨84个基点至9.77%,创去年9月以来新高。IMF执行董事会近日开会对希腊经济财务状况进行年度评估,并于周一表示,希腊将达不到欧元区债主设定的财政盈余目标。

  2019年到期的希腊国债,收益率周二跳涨84个基点至9.77%,创去年9月以来新高。IMF执行董事会近日开会对希腊经济财务状况进行年度评估,并于周一表示,希腊将达不到欧元区债主设定的财政盈余目标。

  然而,欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem周二却回应道,IMF的希腊债务的看法太过悲观,他并排除现有纾困计划在明年中届期之前,提供希腊进一步债务纾解的可能性。

  希腊金援方正针对现有860亿欧元纾困方案是否完全放行,进行第二回合审查;但由于IMF及欧元区当局对于希腊的经济、财务目标达成及承受债务能力看法严重分歧,使得协商陷入胶着。

  德国官员周一再度强调,若IMF不参与希腊纾困案,计划恐怕就会终止,使得希腊可能将再度面临倒债危机。但根据IMF周二发布四年来首份希腊经济政策年度评估报告,当中重申,希腊需要欧洲当局提供债务纾解,否则希腊债务无以为继。

  IMF预估,希腊债务至2030年将达GDP的160%,之后更将大爆炸。他们点名希腊退休金给付高到无法负担,需要降低这部分预算,并扩大税基及减税来刺激经济。

  欧元区及IMF需在本月20日召开的欧元区财长会议,就希腊纾困案达成新协议;否则下月15日荷兰举行大选,拉开今年包括法国总统及德国国会大选等欧洲选举季序幕之后,达成协议的难度恐怕更高。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《希腊债务危机升温 国债收益率直线飙升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。