和讯财经端 注册

发生了什么?中国去年黄金净进口下降近两成

2017-02-17 07:51:53 黄金头条 

  全球商品贸易数据显示,中国2016年净进口大约1300公吨黄金,较2015年同比下降17%。

  金价从2011年开启漫漫跌势,也是从那时开始中国大量进口黄金,而香港一直中国内地黄金进口的主要渠道。据香港统计署,香港特别行政区2016年向中国内地净出口771公吨黄金,再度攀升至第一,不过较2015年净出口数额同比下滑10%。

去年11月一度有市场传言称,香港往中国内地的黄金出口数据有“猫腻”,掩盖部分美元的流出。

  去年11月一度有市场传言称,香港往中国内地的黄金出口数据有“猫腻”,掩盖部分美元的流出。

  随后包括英国金融时报在内多家媒体报道,中国对黄金进口做出了限制。“最近一些拥有许可证的银行很难获批进口黄金。”

  而年底的几周里,随着配额收紧加上需求上升,中国金价较国际金价高出多达46美元。正常溢价水平约为2到4美元。

  2013年,中国向三家外资银行——汇丰银行(HSBC)、渣打银行(Standard Chartered)和澳新银行(ANZ)授予了黄金进口许可证,通过季度配额制度对黄金进口实行控制。2014年,中国央行批准上海金交所设立国际板,向外国投资者开放了市场。

  不过市场担心,如果黄金进口限制持续下去,这可能使中国向国际贸易商开放黄金市场的行动遭到质疑。作为世界上最大的黄金消费国,中国已逐渐对金价有了更大的发言权。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《发生了什么?中国去年黄金净进口下降近两成 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。