和讯财经端 注册

投资黄金放眼量

2017-03-03 07:21:50 上海金融报 

  在世界黄金协会(WGC)最新一期《黄金投资者》中,前美联储主席格林斯潘表示,显著的通胀终将抬高金价,"现在投资黄金是以备保险之需。不是为了短期收益,而是为了长期保障。"他认为,经济发展停滞加上通货膨胀加剧,发达国家经济滞胀的风险将日益上升。事实上,黄金历来被视为一种长期的保值工具,投资黄金宜放眼量。

  投资组合的有益补充

  康桥汇世集团首席投资策略师Celia Dallas指出,作为一种长时间的保值手段,黄金的独特特点是一把双刃剑。“在伴随货币贬值的经济萎缩期,这一特点是有益的,但基于长期而言黄金价格追随通货膨胀的假设,它的预期实际回报率为0%。这可能为将黄金纳入投资组合设下了高壁垒。黄金的多元化特点必须足够强劲,才能加入剔除通胀率后目标收益率达5%或6%的投资组合。”她称。

  “在当前央行资产负债表膨胀和竞争性货币贬值的环境下,我们将黄金视为投资组合的一种有益补充。”Celia Dallas表示,“虽然高质量的主权债券在紧张的经济环境下往往也能作为投资补充,但它们在通胀预期及名义收益率上升的阶段却表现不佳。假如在这种危机下,投资者的参考货币下跌了,黄金独一无二的特性将使其表现良好。投资者可以转而持有一篮子其他货币的主权债券,以预防此类风险;然而,在当今环境下,货币可能相对于黄金普遍贬值,黄金便成了一种独占优势的风险保护方式。”

  “此外,如果实际利率下降,即使名义收益率上升,金价也可能受益;各国央行因为犹豫是否收紧货币政策而处于‘政策落后于形势’的情境中,这种可能性是很大的。”Celia Dallas指出,“然而,黄金投资者必须接受一个事实,那就是如果实际收益率上升,或各国央行政策收紧或宽松程度不如市场预期,黄金的价格预计将相应下跌。当然,我们预期在这种情况下,构成投资组合大部分的风险性资产将表现良好。”

  土耳其央行副行长Erkan Kilimci 则指出,黄金在该央行投资组合中也扮演着极其重要的角色。他强调,作为储备资产管理者,央行必须遵循三大基本原则:安全性、流动性和盈利性。“一般而言,储备资产代表一个国家多年积累的财富。由于黄金不存在信用风险,因此它是一个国家所能持有的最安全的资产之一。它也是现有流动性最强的资产之一,因此它在央行投资组合中扮演着极其重要的角色。”Erkan Kilimci 称,“我认为,近几年来我们忽视了黄金的重要性。作为一种资产,它拥有某些独特的属性,不仅因为它具备安全性和流动性,更因为它在全世界范围内都富有价值且需求量大。所以今天,我认为我们必须重新审视这一宝贵资产,试图了解它一直以来备受推崇的原因及其在多元化投资组合中的作用。”

  “当然,资产配置是动态且依赖于市场变化的,但在土耳其,我们将总储备的13%-15%配置给了黄金。我们坚信,长期资产持有者也应当在投资组合中加大黄金的配置比率,尤其是在经济政治不稳定的大背景下。”Erkan Kilimci表示。

  莫尼塔的张旭亮等分析师则从股票与黄金价格比值的角度指出,黄金在资产轮动中的配置价值已经明显上升。“目前,标普500指数与黄金价格的比值已经逐步进入7年内的高点,在2.0附近徘徊,距离2006-2007年金融海啸之前的高点2.4已经不远。市场开始担忧股市估值是否偏高。从这个角度看,股市上涨并不是黄金上涨的敌人。”张旭亮等分析师表示。

  Celia Dallas也称,在高风险环境下,许多“安全”资产价格高昂,而美国股市已经经历了一轮8年的牛市,此时,多样化才是关键。

  不是货币胜似货币

  “金银天然不是货币,但货币天然是金银。”马克思曾说。这是关于金银的一大名句。

  格林斯潘认为,黄金也是全球主要货币。他说,金和银是仅有的两种无需对手方承诺的货币,但金的每盎司价值一直比银高得多。

  “没有人会拒绝把黄金作为清偿债务的支付手段。信用票据和法定货币取决于对手方的信誉度。而金以及银是仅有的两种拥有内在价值的货币。一直如此。没有人质疑它的价值,而它也一直是一种有价值的商品。”格林斯潘说。

  世界黄金协会投资研究部总监Juan Carlos Artigas表示:“数百年来,黄金作为交易媒介和货币锚,在货币体系中发挥了不可或缺的作用。虽然在现有的浮动汇率制度下,黄金的官方角色已经有所演变,但它仍保留着一些货币属性。”

  “对法定货币而言,货币供应量和银行资产负债表可在必要时进行扩展,以调整货币政策。而法定货币的价值则与投资者是否相信政府有意愿和能力履行义务相关联。”Juan Carlos Artigas 指出,“黄金之所以不同,是因为黄金的供应随时间推移的变化很小——通过矿产每年仅增长2%。它的地质稀缺性及作为硬通货的作用使其成为法定货币的天然对冲。事实上,在过去的一个世纪里,黄金作为一种交易工具,已经大幅跑赢其他所有主要货币。”

  “自纸币发行以来的研究表明,没有任何一种法定货币能够长期保有价值。因此,长期而言,黄金为投资者提供了抵御世界各地政府不负责任发行纸币的坚实屏障。”邓普顿新兴市场集团执行主席Mark Mobius表示。

  在黄金货币化方面,土耳其央行从2011年起允许银行以黄金的形式存储法定存款准备金总额的30%,并从去年起把这一比例提高到了35%,前提条件是这额外的5%必须是来自土耳其居民的精金或碎金。该央行还允许银行以1千克金条的形式提交黄金,并储藏于伊斯坦布尔交易所。接着,该央行对这类黄金采用1:1的准备金选择系数(相对土耳其里拉)。今年,土耳其央行引进了另一种机制,可以按照伊斯坦布尔交易所定盘价格,向这些银行购买再生金,并以1千克金条的形式储存于交易所内。此外,Erkan Kilimci 介绍道,土耳其正与几个最大的贸易伙伴制定一项计划,允许双方使用本国货币或黄金作为支付手段,该计划将是土耳其实现黄金货币化的另一个重要途径。

  格林斯潘这次还为金本位制度说了“公道话”。“今天普遍存在这样一种观点,那就是19世纪的金本位行不通。这就好比穿了不合尺码的鞋子,还怪鞋子不舒服!失败的不是金本位,而是政治。”格林斯潘说,“今时今日,回归金本位会被视为绝望之举。但假如实施金本位制度,我们绝对不会陷入今天负债程度极高的境地,因为金本位就是保证财政政策永不失控的一种方式。”

  毕生研究货币的货币专家Franz Pick 曾说:“购买黄金,囤积起来。这就是成功的关键。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《投资黄金放眼量》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。